30.10.2023

Ивановцы почтили память жертв политических репрессий

Ежегодно 30 октября в России отмечается скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий.


Ежегодно 30 октября в России отмечается скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем о трагических страницах истории нашей страны, когда миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

По традиции сегодня в городе Иванове прошли памятные мероприятия. Представители администрации города и ивановской городской думы, а также жители возложили цветы к памятному знаку «Жертвам сталинских репрессий» в м. Балино. Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.

Напомним, пик репрессий пришелся на 1937 год, когда преследованиям подверглись руководители региона и города Иванова, представители научной и технической интеллигенции, священнослужители. По Ивановской области репрессиям подверглись свыше 12 тысяч человек, из них погибли в лагерях ГУЛАГа 7 тысяч человек. Среди репрессированных наши известные земляки – историк-медиевист Альберт Манфред, поэты Дмитрий Семёновский, Анна Баркова, Авенир Ноздрин, писатель, автор книги «Золотой Плёс» Николай Смирнов, редакторы газеты «Рабочий край» разных лет – Александр Воронский, Тимофей Лещуков, журналисты Сергей Селянин, Павел Белов, Анатолий Медников, архиепископ Августин (Беляев), епископы Василий (Преображенский), Иерофей (Померанцев), Борис (Воскобойников), игуменья Воскресенско-Фёдоровского монастыря Арсения и многие другие.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 80-х годов. В 1991 году принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», которым пострадавшие от политических репрессий граждане восстановлены в политических и имущественных правах. На ивановском кладбище Балино 25 июня 1991 года открыт памятный знак жертвам сталинских репрессий.

В настоящее время в городе Иванове проживают 250 человек, признанных жертвами политических репрессий.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, за счет средств областного бюджета предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодной денежной выплаты на оплату топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения со скидкой 50%, льготного проезда на всех видах пассажирского транспорта в Ивановской области.

Кроме того, поддержка реабилитированным лицам оказывается и из бюджета города Иванова, в рамках муниципальной программы «Забота и поддержка» от управления социальной защиты населения Администрации города Иванова вручаются подарки к юбилейным датам рождения.







Разместил: Управление общественных связей и информации ЛР

Последние новости

Станислав Воскресенский на III Конгрессе молодых ученых: по ряду научно-исследовательских направлений образовательный центр БИМ должен стать лучшим в России

  В рамках второго дня работы III Конгресса молодых ученых в среду, 29 ноября, в «Сириусе» губернатор Станислав Воскресенский выступил в рамках дискуссии «Создание сети современных кампусов:

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №3  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №3  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы № 51 от 30.11.

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин встретился с представителями общественных объединений инвалидов

В преддверии Международного дня инвалидов прокурор области Андрей Жугин провел встречу с представителями общественных объединений, осуществляющих защиту прав граждан с инвалидностью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *