На отравленной земле в Кинешме кипит жизнь и чёрт знает что

Об этом можно прочитать или узнать из видео. Оно внутри. В любом случае, обещаем, что рассказ будет интересным.

Об этом можно прочитать или узнать из видео. Оно внутри. В любом случае, обещаем, что рассказ будет интересным. Как говорится, смотреть до конца.

Вот что такое «Анилплощадка»? Это один из двух кинешемских объектов накопленного экологического ущерба. Первый объект – пруд-накопитель , принадлежавший до акционирования «Дмитриевскому химическому заводу». Для его рекультивации в 2024 году разработают проект.
Второй объект – та самая «Анилплощадка» . Она занимает 17 гектаров в районе улиц Наволокская-Грузинская и на ней в 1950-1970 годы грузили, складировали и почём зря лили на землю смертоносную химию. Серную, азотную и соляную кислоты, анилин (отсюда название) и прочую заразу, от которой земля сама не очистится, покуда на небе не погаснет солнце.
В 1980-е на освобождённой от складов площадке взялись строить многоквартирные дома, но экскаваторщики с первых дней работы стали задыхаться и терять сознание. Затем последовали полвека забвения и лишь в ХХI веке городские власти задумались о рекультивации. Того требовала федеральная повестка по спасению подточенной во времена промышленной гонки экологии.
В 2019 году руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева рассказала «Часам», что в областное правительство ушла просьба о выделении денег на проект по рекультивации жуткого объекта. Проекту следовало появиться в 2020 году, но куда там. Его нет до сих пор.

Зато в упомянутом выше 2019 году на «Анилплощадке» стартовало строительство магазина. С разрешения всё той же администрации Кинешмы, которая показала, что одной рукой за экологическую безопасность, а другой — за совсем другое.
За совсем другое ей прилетело от природоохранной прокуратуры. «Работы по рекультивации указанной территории до настоящего времени не проведены… В то же время администрацией городского округа Кинешма выдано разрешение на строительство здания магазина … Проведённые исследования почвы, отобранной вблизи строящегося здания магазина показали отнесение её к 4 классу опасности».
Хотя городской глава получил тогда представление (прокуратура требовала устранить нарушения), строительство магазина было благополучно закончено. Это магазин работает уже четвёртый год.
Вспоминается декабрь 2019-го и наша беседа с руководителем кинешемской санэпидемстанции Алевтиной Шалухиной. В то время на «Анилплощадке» появился как раз фундамент будущего магазина, и Алевтина Николаевна возмущалась тем обстоятельством, что отдел архитекторы взялся самостоятельно решать, можно или нельзя что-то строить.
Городской архитектурой в той время заправлял Роман Мельник. Это при нём, кстати сказать, компания «Техонсастка» получила разрешение на строительство рядом с усадьбой Севрюгова . Получила разрешение спустя год после того, как уже был построен коттедж под видом нестационарного объекта. Под видом бытовки.


С осени 2023 года Роман Сергеевич покинул администрацию Кинешмы, но проблемы у Кинешмы остались. Даже кое-что прибавилось.
Буквально в эти апрельские дни 2024 года на «Анилплощадке» стартовало ещё одно строительство. Открыто и резво. Аккурат рядом со «Светофором». Уже выставлены сваи фундамента и завезены стройматериалы для дальнейших работ.

Мы отправили в администрацию Кинешмы запрос, в котором попросили объяснить, когда же, наконец, ждать рекультивацию «Анилплощадки». В ответе за подписью замглавы администрации Ларисы Комаровой нам ответили, что разработка проекта запланирована на 2026 год.
Также мы спросили: «Каким образом администрация Кинешмы отреагировала в 2020 году на представление природоохранной прокуратуры в связи со строительством магазина «Светофор» на улице Наволокская в границах «Анилплощадки»? Устранила ли администрация нарушения, выявленные и указанные в представлении природоохранной прокуратурой?»
Лариса Викторовна ответила, что в то время администрация дала прокуратуре исчерпывающий ответ. Он гласил о том, что участок под магазин был сформирован до принятия законодательства по объекту накопленного вреда…
Вот это поворот! А как же муниципальная Программа городского округа Кинешма «Охрана окружающей среды» в редакции 2017 года, где «Анилплощадка» представлена во всей красе?
Ещё Лариса Викторовна добавила, что собственник участка несёт персональную ответственность. То есть с администрации нечего и спрашивать.

Следующий наш вопрос звучал так: «Выдано ли администрацией Кинешмы разрешение на стройку рядом с магазином «Светофор»?»
Лариса Викторовна ответила: «Разрешение на строительство какого-либо объекта на земельном участке с кадастровым номером 37:25:010234:98 администрацией Кинешмы не выдавалось, заявлений о выдаче разрешения на строительство не поступало» .
Из такого ответа следует понимать, что строительство самовольное. Запомним это, потому что главные сюрпризы будут впереди.
Далее мы спросили: «Обладает ли администрация Кинешмы информацией о том, чьими силами ведётся строительство и какой объект будет построен?»
Ответ Ларисы Комаровой: «Администрация Кинешмы не обладает информацией об объекте и застройщике данного земельного участка» .
Смешно? Вы уже смеётесь, что на «Анилплощадке» в открытую кто-то что-то строит, а чиновники не знают? Мы тоже поначалу смеялись, но потом стало не до смеха.

Смех у нас прошёл, когда мы взяли указанный Ларисой Комаровой номер земельного участка (37:25:010234:98), вбили его в кадастровую карту и… Карта зависла и не смогла показать ничего подобного. Почему? Наверное, потому что нам сообщили несуществующий номер.
А существующий номер участка другой — 37:25:010234:298. И по этому участку администрация Кинешмы 19 февраля 2024 года подвела итоги аукциона на право аренды на 10 лет. И разрешённое использование участка – «Магазины».
Члены комиссии, подводившие итоги аукциона — Любовь Волкова, Светлана Долгова, Диана Иванова, Наталья Кудряшова. Секретарь — Наталья Жиженкова. Заместитель председателя комиссии – Марина Устинова. Все – работники администрации.
В аукционе победил индивидуальный предприниматель Антон Смирнов.

А вот, пожалуйста, и «Градостроительное заключение на размещение объекта строительства». Подписано ещё 20 декабря 2023 года исполняющей обязанности начальника отдела архитектуры.
А ещё вашему вниманию техусловия по подключению к магазину воды и канализации. Заказчиком выступила администрация Кинешмы. Документ от 29 декабря 2023 года.
То есть администрация заранее сделал всё возможное, чтобы на «Анилплощадке» появился именно магазин.
Смешно вам теперь, друзья? Вы ещё верите, что чиновники ничего не знают о строительстве?
Ситуацию с ответом и подменой кадастрового номера в ответе мы расцениваем как плевок. Плевок не только в наш адрес, но и в адрес наших читателей, то есть вас, друзья. Мы же работаем для вас и только для вас.
Поэтому призываем прокуратуру Кинешмы непременно вмешаться в ситуацию. Ситуация, на наш взгляд, безобразная. А на ваш?

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *