29.01.2024

Непокорённые судьбе…

 27 января вся наша страна отметила 80-летнюю годовщину одного из важнейших событий в истории — снятие фашистской блокады Ленинграда.

  27 января вся наша страна отметила 80-летнюю годовщину одного из важнейших событий в истории — снятие фашистской блокады Ленинграда.

  В преддверии этого праздника в Ивановской городской организации ветеранов за чашкой чая Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев встретился с нашими земляками, которые пережили события тех страшных лет, Романом Владимировичем Филипповым и Алиной Васильевной Ивановой. Как отметил Александр Станиславович, это удивительно сильные духом люди, добрые и отзывчивые. С ними всегда интересно общаться.

Романа Владимировича Филиппова вместе с его мамой вывезли из блокадного города 4 апреля 1942 года по Дороге жизни. Мальчику было всего 3 года и 7 месяцев. Помнит, не понимал, почему не дают поесть досыта. Роман Владимирович пишет очень эмоциональные стихи про Великую Отечественную войну, которые трогают душу. Сейчас он регулярно выступает в школьных классах, читая свои стихи в учебных заведениях г. Иванова. Стихотворные воспоминания легко встречают понимание в сердцах школьников и молодёжи, касаются и послевоенных голодных лет, детского труда в тылу на благо Родины, и Победы над фашистской Германией. Алине Васильевне Ивановой было четыре года, когда сомкнулось кольцо блокады. Она со слезами на глазах вспоминает о смерти родных и близких в осажденном городе, о постоянном холоде и голоде. Папа ушел на фронт. Дома с мамой остались пятеро детей - сестра и три брата. Мама умерла первой, старшие брат с сестрой попали под бомбежку в 1942 году и погибли. Двоих младших братьев определили в детский дом. Куда именно, и выжили ли в блокаду - Алина Васильевна не знает до сих пор. Когда ее вывезли из осажденного города - не помнит. Скорее всего - после прорыва блокады в январе 1943 года. Сначала везли в теплушках, вспоминает, потом на санях. В суровые годы войны Иваново гостеприимно приняло более 30 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Все они были истощены и нуждались в поддержке. Ивановцы проявляли неустанную заботу и внимание к измученным и усталым людям, обеспечили их кровом над головой и самыми необходимыми вещами, а также оказали медицинскую помощь. В нашем регионе для детей блокадного Ленинграда были открыты 38 детских домов, где испуганные малыши смогли получить любовь и заботу со стороны взрослых. Многие ивановские семьи брали сирот в свои семьи и воспитывали их как родных.  

Последние новости

В Иванове задержали организатора интернет-магазина по продаже наркотиков (ФОТО)

По сведениям правоохранителей, организатором интернет-магазина является житель Московской области, 1988 г.р.

В Иванове возбудили уголовное дело после обрушения крыши многоквартирного дома

Источник фото: Фото редакции В областном центре Ивановской области снова коммунальное ЧП: под тяжестью снега повреждена крыша многоквартирного дома.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *