27.03.2024

Широкая Масленица

На центральной площади города 17 марта состоялось народное гуляние, чтобы зиму восвояси проводить, весну-красну встретить.

На центральной площади города 17 марта состоялось народное гуляние, чтобы зиму восвояси проводить, весну-красну встретить.

Здесь развернулась ярморочная торговля: манили запахом блины, шашлыки, мясные, рыбные продукты, сыры, сладости, горячие чай и кофе, мед, выпечка. Здесь можно было приобрести сувенирную продукцию, изделия народных промыслов, швейные комплекты ХБК, посадочный материал для огорода, побаловать детей сладкой ватой или попкорном – словом, было все, что душа пожелает.

Дети могли покататься на лошадке пони, были организованы различные игры, народные забавы, шоу ходулистов на высоченных ходулях; в тематически оформленной фотозоне горожане и гости города фотографировались, многие любовались ростовыми куклами – Масленицами. Ловких и проворных привлекал высокий столб, на верхушке которого их ждали призы, вот только добраться до них в этот раз удалось лишь троим.

Со словами приветствия к горожанам обратились глава г. Тейково Светлана Семенова и депутат Ивановской областной думы Ольга Гусева, отметившие и традиционность, идущую из глубины веков, празднования на Руси Масленицы, и православного обычая прощения друг друга. Светлана Анатольевна и Ольга Валерьевна попросили прощения у горожан, пожелали весеннего настроения, здоровья, любви и тепла в семейных отношениях, что особенно актуально в Год семьи, благополучия и мира всем тейковчанам и всей нашей стране.

О значении Прощенного воскресенья перед началом Великого поста, о том, как важно человеку иметь мир в собственной душе, примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, стать светлее в мыслях и поступках, говорил в своем обращении клирик Свято-Никольского храма о. Дмитрий.

 Сцена стала центром притяжения всеобщего внимания – на ней развернулось праздничное концертное действо. В течение часа веселые задорные песни русского народа дарил фольклорный ансамбль «Златоуст» из г. Иваново. А театрализованная программа творческих коллективов Дворца культуры им. В.И. Ленина вылилась в яркое музыкальное, вокальное, сказочно-игровое шоу. По мотивам русских народных сказок разыграл представление коллектив театральной студии «Гримерка». Тут были и цыган с лошадью, и яркие цыганские танцы, и поиски богатого жениха для капризной ленивой хозяйской дочери Марфушки, и любовь Ивана к падчерице Настеньке, и козни Бабы-Яги, Кикиморы, Лешего, мешавших приходу Весны.

Но у сказки счастливый конец. Масленица встречает красавицу Весну в зеленых одеждах и венке из цветов словами: «Наступают денечки весенние, теплые и светлые. Гололед и ветры колючие, морозы трескучие уходите, весне дорогу проложите»! А тут уже и вновь песня «Весну ждали, лето звали» звучит. Счастливый финал представления!

Заключительным аккордом праздничного народного гуляния стало сожжение чучела Масленицы. Оно горело ярко, жарко под эмоциональные возгласы детей и взрослых – всех, кто в этот день на центральной площади города проводил зиму и встретил весну.

Последние новости

Мост отремонтируют до конца лета

Работы на дороге Иваново-Ярославль ведутся по полосам. Ход работ на объекте, которые производятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»,

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при выделении земельных участков для строительства кладбища в Ивановском районе

Прокурор области Андрей Жугин повторно встретился с гражданами, обратившимися на личный прием по вопросу строительства кладбища в районе с. Бибирево Ивановского района.

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы №  54 от 18.04.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *