05.02.2024

Учимся разбираться в современном искусстве: просто и интересно - о сложном и непонятном

Столичный культуролог прочитала лекцию в Плёсском музее-заповеднике Как познать современное искусство?

Столичный культуролог прочитала лекцию в Плёсском музее-заповеднике

Как познать современное искусство? Именно с этого вопроса начинает свою лекцию в Плёсе культуролог, музыковед и лектор ряда крупных культурных платформ Анастасия Четверикова. Оказывается, есть три способа. Первый - чувственный. Современные художники стремятся вызвать эмоцию у зрителя, и у них это получается. Второй способ - напитаться до краев "другим" искусством. 

 

"Леонардо, Микеланджело, Левитан. И тогда тебе уже априори захочется чего-то большего - ты начнешь открывать для себя мир современного искусства, так или иначе. И третий способ - это знать кое-что об искусстве. Причем начиная с конца 19 века, чтобы понять, откуда ноги растут", - рассказала Анастасия Четверикова, культуролог, музыковед, преподаватель истории искусства, автор книги "Искусство для пацанчиков. По полочкам". 

 

Цель лектора - расширить круг тех, кто может познать искусство третьим способом. Разговор проходит в Левитан-холле, пространство которого сейчас занимают концептуальные мозаики из кубиков Рубика. И эти мероприятия - выставка и лекция - логично дополняют друг друга. Автор работ - Андрей Маслов - прямо во время выступления Анастасии Четвериковой собирает новую картину из кубиков - "Танец" Матисса.

 

"Потому что логотип ее подкаста - как раз-таки оммаж на эту картину. Поэтому решил сделать такой сюрприз и собрать именно это полотно из кубиков" , - сообщил Андрей Маслов, дизайнер головоломок, спидкубер, создатель кубических мозаик.

 

Это мероприятие возобновляет традицию сопровождения знаковых выставок музея-заповедника лекциями, беседами, творческими встречами.

 

"Такие встречи очень важны. Особенно они важны, когда эту встречу проводит либо автор выставки, либо коллекционер, либо герой, либо, как сейчас, культуролог, музыковед, исследователь" , - рассказала Алла Чаянова, директор Плёсского государственного историко - архитектурного и художественного музея – заповедника. 

 

На лекции Анастасии Четвериковой в основном не случайные туристы, а люди, нацеленные услышать именно ее.

 

"Я была в Москве и буквально ночной Ласточкой примчалась сюда специально ради этой лекции. Она очень легко рассказывает о сложных вещах, она доступна, буквально, ее речь понятна, адекватна времени", - рассказала Елена Клестова. 

 

Рассказ искусствоведа, действительно, увлекает. Никакой строгости - простой и невероятно занимательный разговор о том, что до этого казалось чем-то далеким, непонятным и чуждым. Слушатели признаются, у Анастасии безусловный талант "раскладывать все по полочкам".

 

"Где мы бываем над реальностью и в реальности одновременно? Во сне, абсолютно верно. Я все время рассказываю детям про Сальвадора Дали, который спал с ложечкой. Знаете, да, эту историю? Что он брал ложечку за самый краешек, и первые сны ему снились вот в этом полубреду - полуреальности. И он просыпался и начинал рисовать", - рассказала Анастасия Четверикова, культуролог, музыковед, преподаватель истории искусства.

 

Лекция о современном искусстве - первый проект Плёсского музея-заповедника в рамках Года семьи. И подобные события обязательно будут продолжены. 

 

Источник : Ивтелерадио

Последние новости

Обучающиеся Академии приняли участие в проекте

21 февраля на базе Ивановского государственного медицинского университета состоялось мероприятие в рамках проекта "Диалоги с Героями", в котором приняли участие обучающиеся Ивановской пожарно-спасательной академии,

Личный состав Академии передал гуманитарную помощь бойцам 98-ой гв. ВДД

Сегодня в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, в преддверии Дня защитника Отечества,

Ивановцы могут подключить eSIM в сети МТС через Telegram

Виртуальную SIM-карту eSIM теперь можно подключить дистанционно через Telegram.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *