25.04.2024

В Иванове открылась конференция «Мир без границ»

Участниками ХХIII научно-практической конференции Ивановского государственного университета, которая открылась в актовом зале первого корпуса в четверг, 25 апреля, стали студенты, аспиранты, молодые ученые.

Участниками ХХIII научно-практической конференции Ивановского государственного университета, которая открылась в актовом зале первого корпуса в четверг, 25 апреля, стали студенты, аспиранты, молодые ученые.

Организатором конференции ИвГУ выступил совместно с другими вузами Ивановской области. По приглашению руководства вуза в пленарном заседании принял участие председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Также в программе конференции была запланирована работа двух секций и прошел мастер-класс по русскому декоративно-прикладному творчеству. «Эта конференция имеет большое значение для науки не только нашего города, но и для России и мира в целом. Хочется отметить всех студентов, представляющих самые разные страны, все они – большие молодцы! Понимаю, как непросто изучать другой язык, погружаясь в иную культуру, историю, быть вдали от дома, но они с этим прекрасно справляются. И, конечно, хочу выразить слова уважения преподавателям, которые стремятся окружить ребят заботой, вниманием, передать им частику своих знаний и своей души, чтобы они не чувствовали себя одинокими», - поприветствовал участников мероприятия председатель Ивгордумы. Как было отмечено организаторами, конференция нацелена на активное вовлечение иностранных студентов и молодых ученых в научную деятельность. Указом Президента РФ наступивший 2024 год объявлен Годом семьи. В связи с этим пленарное заседание было посвящено роли семьи в деле адаптации иностранных студентов. Темы пленарныхдокладов выступлений были очень разнообразные интересные: «Свадьба как константа русской и конголезской культур», «Трудности изучения профессионально-ориентированной русской речи студентами-таджиками энергетического вуза», «Семейные ценности в Камеруне», «Здоровый студент - успешный человек». В рамках работы секции «Язык и мир человека»  прозвучали тематические исследования на темы: «Семейные ценности в пословицах и поговорках таджикского народа», «Дом» и «семья» как семантические компоненты концепта «уют», «Слово «семья» в языковом сознании китайской молодёжи», «Глаголы движения в русском и персидском языках» и др. На секции «Межкультурное общение как фактор адаптации иностранных студентов»  в числе тем докладов были, например, такие: «Воспитание родителей как фактор, влияющий на выбор специальности», «Песня как способ межкультурной коммуникации», «Свадебная церемония в Туркменистане», «Уроки памяти как форма патриотического воспитания студентов». «В условиях мировой нестабильности, проведение подобной конференции, где каждый рассказывает о своих странах, культуре и традициях, очень важно - все мы становимся ближе друг к другу. Всем нам важно помнить, что мир очень хрупкий, и мы должны его беречь и сохранять!» - подчеркнул Александр Кузьмичев.  

Последние новости

«Единая Россия» представила в Минстрой предложения по формированию программы комплексной модернизации ЖКХ

Партия проведёт в регионах мониторинг объектов ЖКХ, нуждающихся в первоочередной модернизации Цели, показатели и перспективы госпрограммы модернизации инфраструктуры ЖКХ,

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *