26.01.2024

В Иванове состоялся митинг, посвященный 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда

В канун памятной даты, в пятницу, 26 января, к воинскому захоронению в местечке Балино жители города, депутаты городской и областной дум, военнослужащие, офицеры полиции и регионального управления ФСИН,

В канун памятной даты, в пятницу, 26 января, к воинскому захоронению в местечке Балино жители города, депутаты городской и областной дум, военнослужащие, офицеры полиции и регионального управления ФСИН, «Волонтеры Победы» и участники военно-патриотических клубов почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.

В этом году 27 января страна отмечает восьмидесятую годовщину полного освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Для всех людей на планете Ленинград стал символом стойкости, мужества и самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Как отметил Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, «казалось бы, события тех лет должны были преподать урок всему миру, что никогда такое не должно повториться, уничтожение мирных, неповинных ни в чем людей… но сегодня мы видим, читая западную прессу и их телеграмм-каналы, как они опять словно дьявольским пламенем объяты ненавистью к русским. Ничего не изменилось, и сегодня мы как никогда должны быть едины и учиться у тех героев, которые защитили наш мир от коричневой чумы». Тогда, много лет назад, для помощи Ленинграду и его защитникам была создана по Ладожскому озеру «Дорога жизни». Комиссаром этой дороги, связывавшей блокадный Ленинграде «Большой землей», был назначен наш земляк, уроженец села Лычево Гаврилово-Посадского района, бригадный комиссар Иосиф Васильевич Шикин. Всего за период блокады по «Дороге жизни» из города эвакуировано более полутора миллионов детей и женщин. Наш родной город Иваново протянул руку помощи осажденному Ленинграду. Ивановские госпитали принимали раненых бойцов с Ленинградского фронта, в детских домах размещались дети-блокадники. В те годы 30 тысяч человек из Ленинграда прибыли в Иваново, из них 5 тысяч детей.Сегодня в Иванове проживают 26 защитников и жителей блокадного Ленинграда, двое из них имеют медаль «За оборону Ленинграда». В ходе проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции былонанесено тяжелое поражение группе армий «Север». 27 января 1944 года в честь разгрома фашистских войскпод Ленинградом прозвучал над акваторией реки Невы торжественный салют: 24 залпа из 324 орудий. По традиции житель блокадного Ленинграда Роман Владимирович Филиппов прочитал пронзительные стихи об этом страшном событии. 6 апреля 1942 года маленького Романа вместе с мамой по Дороге жизни эвакуировали из Ленинграда в Родниковский район. Ему было всего три года и семь месяцев. «Я мало что помню из того времени, слишком мал был. Все воспоминания в основном по рассказам родителей. Мы голодали вместе со взрослыми. Хлеба давали 125 граммов на день. Я откусывал кусочки и сосал их. Растягивал. А мой старший брат жевал и глотал, быстросъедал хлеб и потом у меня просил кусочки взаймы», - вспоминает ветеран. В конце мероприятия в память о ленинградцах, погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от голода и холода, перенесших нечеловеческие муки и страдания, была объявлена Минута молчания. События, связанные с блокадой Ленинграда, отходят всё дальше в историю. Но они никогда не сотрутся из памяти нашего народа. Жители блокадного города, его защитники и ветераны преподнесли нам настоящий урок мужества.  

Последние новости

Итоги преображения детского здравоохранения

Губернатор Станислав Воскресенский обсудил итоги преображения детского здравоохранения в Ивановской области с врачами детских поликлиник и больниц, в которых за последние годы, в том числе благодаря решениям,

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков. Медицинские осмотры начнутся с 29 февраля и пройдут в 9 школах и 7 колледжах, сообщили в областном наркологическом диспансере.

ФАС в СМИ: тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике

Цены на общественный транспорт в России предлагают устанавливать по единой методике.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *