«Война в судьбе моих родных».

«Война в судьбе моих родных». Именно такое называние носила историко-литературная экспедиция, которая прошла в Клочковском Доме культуры.

«Война в судьбе моих родных».

Именно такое называние носила историко-литературная экспедиция, которая прошла в Клочковском Доме культуры.

Чтобы лучше понимать историю страны, в которой мы живем, необходимо знать свою историю. Наши предки сумели преодолеть все трудности и лишения, которые выпали на непростую судьбу нашей страны. Поэтому современное поколение должно быть благодарно людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования мы бы просто не существовали.

В семье жительницы деревни Клочково Галины Александровны Писаревой бережно хранится память о её отце:

- Мой отец, Малашкин Александр Дмитриевич родился в деревне Мотово Шуйского района, - рассказывает Галина Александровна. – В сентябре 1940 года он был призван в армию.

22 июня 1941 года он проснулся от разрыва бомб и снарядов. Так началась для него и многих его товарищей война.

В начале войны он попал в окружение. Во время выхода из окружения он попал в плен, где пробыл всего 3 дня. Ну, а когда добрался до своих, то был отправлен в советские лагеря. Там он пробыл месяца три. Такие были времена.

После лагеря он воевал на Курской дуге, где под Прохоровкой, близ деревни Сетуха, с ним произошла невероятная история: там он повстречал своего родного брата Анатолия. Естественно, что радости братьев не было конца!

Кем только он не был на фронте: и разведчиком, и связистом, и артиллеристом. За смелость и взятие «языка» он был представлен к ордену Красной Звезды, но получить его не успел, так как был ранен осколком гранаты в легкое и попал в госпиталь, а документы затерялись.

Александр Дмитриевич участвовал в боях за Курск, Орел, Варшаву, Берлин… В ходе битвы за столицу Германии на главной радиостанции Кенигвурстенхаус он водрузил знамя Победы. Об этом событии напоминает фотография.

Мой отец награжден медалями за взятие и освобождение Варшавы и Берлина, за победу над Германией. Но главной своей наградой он считает медаль «За Отвагу»…

Валентина Геннадьевна Голубева рассказала и о других своих родственниках. Так, её дедушка Юсов Иван Капитонович, пропал без вести в августе 1941 года в карело-финской ССР, в местечке Ояселькя. А его брат Александр Капитонович погиб в 1942 году, защищая Синявинские высоты. Награждён орденом за оборону Ленинграда.

Клочковские ребята - Елена Исыпова и Герман Степанов – с помощью художественного руководителя Дома культуры Валентины Геннадьевны Голубевой искали информацию о своих родственниках на сайте «Память народа».

Всё вместе они вспомнили наших односельчан, участников Великой Отечественной войны…

Вечная память всем героям грозных событий 1941-1945 годов! Вечная слава воинам, с честью выполнившим свой солдатский долг!

Последние новости

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»

Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»

«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»

На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0

Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Арзамасе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *