Хочешь изменить мир – начни с себя!
24.11.2022

Хочешь изменить мир – начни с себя!

«Наши дети – это наша радость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С.

«Наши дети – это наша радость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С. Макаренко).

14-летний сын до смерти избил свою мать за то, что она не давала ему «зависать» в Интернете. Эта услышанная история долго не выходила у меня из головы. Что нужно делать, чтобы дети не вырастали такими жестокими? Куда исчезают наши нравственность и духовность? Об этом мы побеседовали с настоятелем Свято-Успенского храма п.Пестяки Игорем Иудиным.

Несмотря на то, что подростковая преступность в России снижается, ежегодно заводятся тысячи уголовных дел по фактам преступлений, совершенных несовершеннолетними. Среди множества окружающих соблазнов сегодня не у всякого ребенка получается найти правильную дорогу взросления. Он ищет помощи, словно слепой, который нащупывает руками выход в беспросветной для него темноте. То же можно сказать и про некоторых родителей.

- Отец Игорь, на Ваш взгляд, почему появляются малолетние преступники?

- Из маленького, больного семечка созреет такой же плод. Чтобы выросла целостная, гармонично развитая личность, необходимо полноценное воспитание и образование. Общество в последнее время позабыло, что такое стыд. Чем мы отличаемся от животных? Чувством стыда. Им без разницы, где справить естественную нужду, нам – нет. Но сегодня грань между стыдным и бесстыдным стирается. Голое тело на лю-дях – сегодня это естественность. А сие неправильно, и так не должно быть. Сострадание также свойственно только человеку, как и благоговение – только человек может оценить и увидеть красоту (истинное, доброе и красивое). Всему этому, моральным постулатам учит церковь. Поэтому я считаю: если бы в школе преподавалось православие, наши дети были бы более добрыми и духовными.

- Что делать родителям, если сын или дочь перестают слушаться, начинают говорить неправду и т.п.? Вы сталкивались с этим в жизни?

- Своих детей Дмитрия, Александра и Анну я воспитывал по традициям, которые впитал с молоком матери и наукой отца: строго, но справедливо. Как-то учительница иностранного в школе пожаловалась, что сын Дмитрий отстаёт по английскому языку, получил две двойки. Я ему говорю: «Выбирай: или выпорю, как сидорову козу, или будешь по утрам бегать 3 километра и по дороге учить тексты. Тот выбрал второе. Дима окончил Нижегородский университет, в связи с хорошим знанием иностранного языка получил распределение за границу, сейчас имеет звание профессора физико-математических наук.

- Как Вы считаете, какая семья является лучшей для развития ребенка?

- Важную воспитательную роль играет большая, многодетная семья: в ней с малолетства дети учатся помогать старшим, трудиться. Ты воспитал первого ребенка, второго, а затем уже они помогают в воспитании третьего, четверто- го и т.д. Главное – воспитывать правильно: научишь уважать старших, быть благодарными, не врать, не брать чужого, и они будут прививать эти принципы младшим. Всё просто! Лишь необходимо постоянно общаться с детьми, видеть их настроения, заботы и чаяния. Ведь, почувствовав себя взрослым, ребенок, один раз открыв ящик Пандоры (вино, курение и пр.), иногда уже не может остановиться, всё чаще и глубже засовывает туда руку, чтобы вкусить запретного плода… В этот момент на помощь должны прийти родители, но иногда происходит «сбой» воспитания.

- Отец Игорь, почему, по Вашему мнению, в настоящее время воспитание нередко «пробуксовывает»?

- У нас в советское время всегда присутствовала идея, на базе которой строились воспитание и образование. В 90-х идеологическая платформа строительства коммунизма разрушилась, подрастающее поколение осталось без ведущей идеи. Перед лицом хлынувшей с Запада «свободы» – разнузданности, молодежь утратила свои ориентиры, потеряли значимость существовавшие для неё нравственные ценности. Началась борьба с развратом и вседозволенностью за души наших детей.

Да, отец Игорь прав. Открывшийся поток информации и возможностей положительного и отрицательного планов дезориентировали подрастающее поколение. На кого ему ориентироваться сегодня: на летчика-фронтовика Алексея Мересьева или Бэтмена? На Алексея Стаханова или новоявленных миллионеров, купающихся в роскоши? Отсутствие воспитательной концепции привело к тому, что Интернет и различные социальные сети стали воздействовать в психологическом плане на взросление детей. Это положение дел постепенно меняется, государством ведется работа по развитию национальных идей среди молодежи: волонтерство, пропаганда патриотизма и пр.

Отец Игорь много читает, в том числе русских религиозных философов, сам написал четыре книги. Он понимает, что будущее России – это дети, и их правильное развитие и воспитание – залог сильного, духовно крепкого государства. Настоятель открыл при Свято-Успенском храме п. Пестяки воскресную школу «Чадушки», где ориентирует детей на хорошее. К примеру, изучая «Основы православия», воспитанники постигают православную историю, на примерах былинных героев, святых князей учатся состраданию, храбрости и стойкости. Вера всегда давала силы. Александр Суворов, великий наш полководец, пел на клиросе походной церкви; Федор Ушаков, флотоводец, который не потерпел ни одного поражения, свято верил в Бога и после окончания службы ушел в монастырь, впоследствии был причислен к лику святых.

- Но как научить ребенка жить честно, в ладу с законом и самим собой?

- Родительская доктрина, основанная на православии, учит воспитывать детей в строгости,–продолжает отец Игорь. – Если ребенок в младенчестве не научится быть послушным, то потом, в юности, а затем и в зрелости, он может распоясаться. В Библии сказано: «Если любишь сына своего, не жалей розги своей. Иначе вырастет сын и сделает стыд матери своей». Почему российская армия лучшая в мире? Потому что она самая дисциплинированная. Считаю, что все молодые люди должны исполнить свой долг перед Отечеством. В армии они учатся самостоятельности, ответственности за свои поступки. А дисциплина – это послушание. Дети из-за отсутствия послушания оскорбляют взрослых, сверстников, совершают противоправные поступки. Сегодня необходимо возвращение к принципам, на которых стояла Россия: послушание, почитание старших, любовь к ближнему.

Не надо только путать послушание со слабостью. Быть послушным означает быть сильным. Надо суметь подчиниться, сделать не так, как тебе хочется, а как надо. Соблюдение правил дорожного движения, к примеру, тоже послушание.

- Есть какой-то способ направить ребенка дорогой послушания и правильных поступков?

- Лучшая проповедь для детей – это личный пример, истинный путь к воспитанию любящих, духовно образованных чад. Если вы по дороге пнете пробегающую мимо собаку, то ваши сын или дочь поступят в будущем так же. Но если вы покормите её, говоря, что любая скотинка нуждается в любви и ласке (пусть и среди них попадаются враждебно настроенные), то и ваш наследник в том же ключе будет воспитывать своих отпрысков. Если вы посещаете вместе с детьми церковь, то и они станут воцерковленными.

В чем плюс этого способа воспита-ния – не надо никаких дополнительных средств и вложений: ни визитов к психологу или психотерапевту, ни денег на посещение курсов реабилитации и т.д. Просто нужно ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО: соблюдать простые, человеческие нормы и законы общения, научиться ограничивать себя в излишествах: еде и других потребностях, поститься. Не толкать в ответ задевшего вас человека и кричать, брызгая на него слюной, а сказать: «Своих маму или отца Вы, наверное, так не толкаете…» Соблюдать правила сложно будет только поначалу, а потом это войдет в привычку, и вы сами увидите, как легче станет жить.

Сам отец Игорь всегда вежлив, справедлив, доброжелателен. В мире соблазнов и добрых дел, пагубных искушений и полезных привычек он советом и личным примером помогает детям разглядеть во тьме правильную дорогу.

* * *

Говорят, что мы живем в очень сложное время. Нам твердят об этом по телевидению, пишут в газетах. Люди обсуждают масштабные темы, и кажется, что жизнь становится интересней. Мы занимаемся поиском истоков наших проблем и смотрим куда-то вдаль. А проблема, оказывается, внутри нас. И настоящей, интересной жизнью живут те, кто не разглагольствуют, а меняют внутренний и окружающий миры к лучшему.

Когда ты захотел узнать, из какого теста сделан, и занимаешься волонтерством, путешествуешь автостопом по России или впервые идешь в Храм, то встречаешься не только с самим собой. Оказывается, вокруг тебя огромное количество людей, которые напрямую участвуют в твоей жизни. И даже больше – хотят тебе добра. Конечно, иногда могут и обхитрить, и плюнуть в спину. Но, что бы ни происходило, ты вдруг начинаешь видеть и понимать не только себя, но и других, видеть в окружающих добро. И это передается детям.

Одна посылка, отправленная русскому солдату, позволит забыть о зубной боли, ведь ему там намного тяжелее, чем тебе! И в такие моменты ты понимаешь, что отдавать – намного круче, чем забирать.

Почему многие любят делать подарки? Потому что видеть радость и эмоции человека – это не сравнится ни с какими виртуальными лайками. А если подарок ещё и поможет человеку в трудную минуту – то помощь неоценима. Не в этом ли сила и духовность наших людей? Творить добро и помогать не за что-то, а вопреки?

Наполним сердца любовью и нравственностью. Тогда добро покатится, как снежный ком, и охватит всё большее количество людей. Только так, через себя, можно изменить мир вокруг.

Желаю этого и подросткам, которым необходимо обрести путеводную звезду, подобную Вифлеемской, основу, на которую можно опереться в минуты испытаний и тревог, чтобы вырасти честными, порядочными людьми, достойными своих дедов и прадедов, отстоявших для нас свободу.

«Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью…» (В.А. Сухомлинский).

Д. Кондин. Фото автора.

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *