Ивановцы смогут увидеть к 1000-летию Суздаля инверсивные экскурсии и древнейшую Боголюбскую икону
Ивановские журналисты и блоггеры приняли участие в инверсивных экскурсиях в Суздале В 2024 году Суздаль, находящийся от Иванова всего в 80 километрах, отмечает тысячелетний юбилей.
К следующему году обновятся экспозиции и территория Суздальского Кремля, а в экскурсионных программах появится больше интерактивных моментов. Об этом сообщила на брифинге в Суздале, организованном компанией "Ростелеком" для журналистов и блоггеров ЦФО, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.
Сотрудники музея экспериментируют с проведением инверсивных экскурсий, которые делают слушателей активными участниками погружений в историческое прошлое. В частности, программу празднования дополнит инверсивный спектакль о тысячелетней истории Суздаля.
Для верующих большим событием станет возвращение с реставрации одной из древнейших в России иконы Боголюбской Божьей Матери XII века.
По словам Екатерины Проничевой, у музея-заповедника есть договоренность с епархией о совместном использовании религиозных памятников. Например, храмы и церкви на территории заповедника в периоды праздники становятся действующими.
Этот же подход распространяется на древние православные святыни. Практика показала, что без специальных дорогостоящих приспособлений сохранить их невозможно.
"Об этом говорит случай с иконой Боголюбской Божьей Матери, которая в 2008 году была изъята из монастыря. Даже находясь в климатической капсуле, к сожалению, она была заражена грибком. И на протяжении 15 лет лучшие реставраторы нашей страны боролись за её жизнь", – отметила Проничева.
Все это время верующие не могли вживую ни увидеть, ни приложиться к чудотворному образу. После реставрации икона попадет в помещения с тщательно поддерживаемым климатом. Посещения паломников будут проходить отдельно от экскурсий для любителей искусства. "Мы стараемся максимально соблюсти интересы всех", – сказала гендиректор музея-заповедника.
Ведется активная работа над развитием туристической инфраструктуры, на территориях музейных комплексов открылись кафе. "Когда ты заходишь в музей и там вкусно пахнет чаем, кофе и есть выпечка – это уже повод хорошо провести время", – считает Екатерина Проничева.
Особый момент – развитие технических коммуникаций в историческом городе. Провода и столбы не должны испортить особой атмосферы Суздаля. В настоящее время обсуждается развитие системы видеонаблюдения. Один из вариантов гармонично вписать камеры – спрятать их в скворечники, сообщил директор филиала ПАО "Ростелеком" во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин.
Екатерина Проничева рассказала журналистам и блоггерам ЦФО о планах по празднованию 1000-летия СуздаляПоследние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».