27.01.2023

Изобретатель «самозвона»

В середине XIX века в селе Васильевском жил и служил Богу гениальный человек.

Пономарь из Васильевского Иван Лавров впервые в православном христианстве изобрел самозвонный гармонический строй колоколов

В середине XIX века в селе Васильевском жил и служил Богу гениальный человек. Это был трогательный, скромный, но в то же время неугомонный причётник Иван Петрович Лавров. Его жизнь была невероятной историей подвижничества талантливого во всем служителя Церкви.

Звонарь и проповедник. Иван Петрович Лавров родился во Владимирской губернии около 1830 года. Учился во Владимирской семинарии. С 1852 года служил пономарём в приходе церкви Николая Чудотворца в Васильевском. А в 1880-е годы архимандрит Алексий II (Полисадов) взял Лаврова под свое покровительство и пригласил его в Муромский Благовещенский монастырь. Как отмечали современники, Иван Лавров был и виртуозным звонарем, и выдающимся проповедником. В воскресные и праздничные дни он читал проповеди собственного сочинения.

В те времена в бедных сельских церквях содержать сразу нескольких служителей было не на что, поэтому священникам приходилось совмещать несколько должностей, например, псаломщика и звонаря. У звонарей из-за скозняков часто случались жестокие простуды, падения с лестниц колоколен и травмы. Бывало, что и колокола они по неопытности разбивали.

В праздники были такие случаи: чтобы не прерывать богослужение, «псаломщики пользовались вредною для целости колоколов и для приличия благовеста и звона помощью уличных мальчиков и нищих стариков. В храме некому читать и петь; равно когда звонарь выходит на колокольню, во время звона священник остается один, не только за диакона, но и за дьячка», - объяснял Иван Лавров в письмах Синоду.

Прочувствовав на себе все тяготы этой работы, Иван Петрович задумал создать «самозвон», который бы мог работать без участия человека. И это ему удалось. «Лавров устроил машину (для всего звона) и приспособил ее для большого колокола на тамошней кладбищенской церкви в Васильевском», - говорится в письме преосвящ. Иакова из Владимира от 1888 года.

«Самозвон» для храма Христа Спасителя. Успешно опробовав самозвон в селе, Иван Петрович отправился в Москву с письмом к преосвящ. Амвросию для того, чтобы внедрить эту установку повсеместно и облегчить труд звонарей. Именно для сельских звонарей в первую очередь предназначался самозвон. Но в столице он получил заказ для Спасского собора. Машина, подобно часам, должна была заводиться и звонить неделю или месяц. Один человек способен был управлять ею, не залезая на колокольню.

В начале 80-х годов XIX века васильевскому пономарю, которому поверили высшие иерархи церкви, было доверено, страшно даже подумать, изготовить и установить машину для самозвона в московском кафедральном храме Христа Спасителя. Предполагалось, что машина сможет заменить четырёх звонарей.

Не сразу попытка объединить несколько колоколов в одну систему увенчалась у нашего изобретателя успехом. Принцип был таков: «Обращающийся посредством тяжести вал зубцами своими зацепляет проведенные от колоколов ремни: раздается нестройный звон внутри храма. Казалось бы, цель достигнута. Но как применить на практике это изобретение, как привести в движение колокола весом слишком в 4 тысячи пудов?».

Дело всей жизни. Остается только гадать, что бы получилось, если бы Лаврову помогал специалист по механике. В течение двух месяцев пономарь-изобретатель смог наладить гармоничный звон малых и средних колоколов, а вот три самых больших колокола не успел усмирить. Всё-таки это была махина более чем в 64 тонны, которую нужно было идеально точно раскачать и синхронизировать. «Первые мои опыты устройства «самозвона» не удавались, а между тем, на них уходил весь мой доход до 500 руб. в год, поэтому я решился остаться в безбрачном состоянии и, чтобы своею заветною идеею не жертвовать иным обязанностям. Полагаясь на помощь Божию, я положил еще 17 лет на побеждение всех трудностей к устройству самозвона. В 1878 году я даже удалился от должности псаломщика, чтобы отдать своему делу всего себя и по милости Божией достичь удачных результатов. Машина моя стала действовать правильно и ровно и вполне подчиняться желанию распорядителя временем и переменам звона», - писал православный изобретататель.

Колокольный звон для путников. Описывая устройство своего «Самозвона Лаврова», Иван Петрович задал нам загадку: «...Заводка по желанию может быть ручная. А где пожелают и позволит устройство колокольни, мной приспособлен особый механизм самозавода в роде панеморены, действующей ветром...». С ручной заводкой всё ясно. Это напоминает заводной механизм часов-ходиков с цепью и грузами. В российских книгах упоминание о «панеморене» отсутствует абсолютно. Но в немецких старинных технических справочниках есть скупое описание устройства ветрового колеса или PANEMOREN. Да, не так уж прост был наш удивительный земляк!

Могу предположить, что Иван Петрович Лавров вдохновился идеей самозвона из публикации г. Христофорова в «Записках Императорского Сельского Общества Южной России» или её перепечаткой в середине XIX века. По всей России во время снежных ураганов полиция приказывала звонить в колокола днём и ночью для того, чтобы в условиях плохой видимости и при переметённых дорогах указывать место, где можно незадачливым путникам укрыться от непогоды. Было повсеместно распространено предложение о том, чтобы в населенных пунктах обустраивались «колокольчики, приводимые в действие ветром». Были приложены правила использования таких устройств и даже чертежи для их изготовления.

Как выглядел самозвон Христофорова, нам неизвестно. Для полной справедливости нужно упомянуть о самозвоне знаменитого священника из Ростова Аристарха Израилева. История сохранила сведения о том, что по его идее требовалось особым образом подточить колокола изнутри. Работал или нет его самозвон, да и кто его видел, история пока молчит. Скорее всего, не работал. Известно только, что предложение подточить колокола для проведения эксперимента взволновало церковную власть. Вот, пожалуй, и все конкуренты того времени нашему И.П. Лаврову, который впервые в православном христианстве изобрел самозвонный гармонический строй колоколов и подтвердил его работоспособность. Это однозначно признано международным сообществом инструментоведов.

Автор: Юрий Шеркунов