Молебен в честь 150-летия обновления Георгиевского храма в Лидде
24.11.2022

Молебен в честь 150-летия обновления Георгиевского храма в Лидде

Ноябрь смело можно назвать месяцем великомученика Георгия Победоносца. Сразу два дня памяти святого установлено Церковью в этом месяце.

Ноябрь смело можно назвать месяцем великомученика Георгия Победоносца. Сразу два дня памяти святого установлено Церковью в этом месяце. Первый день Егория Храброго в церковном календаре отмечается 16 ноября. В этот осенний день вспоминается чудесное обновление храма великомученика в граде Лидда. Второй памятный день выпадает на 23 ноября, в этот день христиане вспоминают мучения, которые претерпевал воин Георгий, день его колесования.

Обратимся к истории праздничного дня, установленного в честь обновления храма в Лидде. Град Лидда – родина святого, здесь был его дом, здесь прошло его детство. Когда Георгий страдал за веру Христову в темнице, он попросил стражу допустить к нему своего слугу и наказал ему при его кончине перенести его тело после смерти в Палестину. Слуга выполнил волю господина, и тело мученика было погребено в Палестине. Затем христиане перенесли нетленные мощи святого Георгия на его родину в город Лидда.

Во времена императора Константина над гробницей святого был возведен величественный храм, его освящение свершилось 16 ноября по новому стилю, и эта дата долгие годы отмечалась как главный храмовый праздник в Лидде.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города, неоднократно подвергался разрушениям магометан, и в конце концов пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и сам гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение.

Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Государем — Императором Александром II, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и приукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872 году 16 ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. В память о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день праздничные богослужения. В этом году исполнилась двойная юбилейная дата — 150-летие обновления Георгиевского храма в Лидде и появления праздника, посвященного этому событию в календаре нашей Русской Православной Церкви.

По случаю праздника в Георгиевском храме села Якшино состоялся праздничный молебен. В храме собрались верующие из Якшина и Тейкова. Праздничный молебен отслужил иерей Димитрий из тейковского кафедрального Свято-Никольского собора. В храм была доставлена вновь обретенная храмовая икона Георгия Победоносца. Сейчас она хранится в кафедральном соборе Тейкова.

У намоленного нашими предками образа горели свечи. Мы обращались с горячей молитвой к покровителю храма великомученику Георгию, чтобы он помог обновиться и храму в Якшине, также, как это произошло 150 лет назад по его воле в граде Лидда. И святой дал нам знак надежды: в какое-то мгновение сквозь забитые оконные проемы пробился луч солнца и упал на пол храма, явственно изобразив контур меча Егория Храброго. Значит святой воин не оставит нас, храм, носящий его святое имя, будет спасен от разрушения.

После праздничного молебна торжества в честь 150-летия обновления храма в Лидде продолжились — открылась «Литературная горница» и прошла трапеза в прихрамовом доме. Об истории праздника рассказал участник проекта «Хранители наследия» благотворительного фонда «Белый ирис» Сергей Потанин. Руководитель клуба «Возрождение» Тейковского индустриального колледжа Сергей Садовников поведал об истории наших местных святынь, связанных с селами Березовик и Якшино, а местная поэтесса Нина Данилова представила свой новый сборник стихов «Мой – дом Россия».

Среди прочитанных Ниной Леонидовной стихотворений собственного сочинения особенно слушателям запали в сердце очень теплые сроки про нашу малую родину, сказочную природу, также были и стихи о вере, о храме Божием. Вот маленький отрывок одного из таких добрых стихотворений:

Радуйся зиме и лету,

Солнцу, радуге, цветам.

Пусть счастливы будут дети,

Чаще ходят в белый храм.

Низко поклонися Лику

И прощенья попроси

За грехи. Пусть горе-лихо

Не встречается в пути.

Пусть вас Ангел охраняет

На пути от всяких бед.

Сердце горя пусть не знает,

Солнце чаще шлет привет!

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *