Путешествие в Рождество
Шуя! Каждый год в этом маленьком старинном православном городе оживает Рождественская сказка!
Шуя! Каждый год в этом маленьком старинном православном городе оживает Рождественская сказка! С конца декабря и до 8 января центр города превращается в площадку для фестиваля «Русское Рождество», уже ставшего традиционным за последние несколько лет. В праздничные дни января мы с семьей отправились в этот старинный город путешествовать сквозь толщу времени, в историю Русского Рождества, тем более, что программа обещала быть довольно насыщенной…
На улицах туристы, горожане, знакомые, все, кажется, собрались в одном месте, прекрасная Шуя стала центром встречи, все приехали полюбоваться и вдохновиться преображением маленького города, дабы отдохнуть от новогоднего оливье и окунуться в православный праздник Рождества Христова.
Город начинается с вокзала. Шуйский железнодорожный вокзал, не так давно восстановленный в первозданном виде конца 19 века, был наполнен в эти дни атмосферой праздника, причем, не современного, а соответствующего своему возрасту. Одна только елка чего стоит – пушистая, под самый потолок, украшенная бумажными флажками и рождественскими звездами.
Здесь нас ждало знакомство с историей рождественского балета «Щелкунчик». Внутри здания вокзала была оформлена выставка «История рождественской сказки «Щелкунчик и мышиный король». С большим интересом мы смотрели на воссозданные дореволюционные костюмы к балету по эскизам директора Императорских театров России Ивана Всеволожского. А музыканты оркестра, исполняющие здесь же вживую знаменитую музыку из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», помогли проникнуться волшебной атмосферой и самим стать частью истории балета.
Вот так мы проводили время в ожидании прибытия ретропоезда. В этом году мы не смогли проехаться на поезде (поскольку в рамках благотворительной программы поездки организованы для семей военнослужащих региона, участвующих в специальной военной операции и детей из многодетных семей), но просто посмотреть, просто полюбоваться хоть чуточку - это того стоит!
Прибывающий поезд видно издалека – по клубам черного дыма и белого пара в морозном воздухе, к тому же он возвещает о себе громким пронзительным гудком. Паровоз поражает своим империалистическим видом ушедших времен. И снаружи, и внутри поезд стилизован под старину. Проводники и кочегары в костюмах 19 века. На перроне заметное оживление, появляются дамы в ретрокостюмах, молодой человек в образе студентика раздает желающим дореволюционные газеты «Шуйский вестникъ». Смотришь на все происходящее, оглядываешься на отреставрированный ж/д вокзал – и кажется, будто время замерло, и ты вдруг оказался в начале двадцатого столетия…
Конечно же, нельзя было не посетить Рождественскую ярмарку на Центральной площади города, оформление которой было просто на высоте! Ряды маленьких деревянных торговых лавочек, возле которых толпится множество покупателей, да и просто зевак, дабы посмотреть товар, представленный на суд и на продажу местными умельцами! И чего там только не было! Яблоки в карамели, пироги, глинтвейн, сбитень, имбирные пряники, баранки. Свечи из вощины, мыло ручной работы, натуральная косметика, теплые варежки, носки, авторские сувениры и товары народно-художественных промыслов! И самовар с горячим чаем! И все это под морозец, который только крепчал. Потягиваешь себе понемножку горячий чай с имбирем, а пар - клубами, как из ретропоезда, на котором так и не удалось прокатиться.
Также на площади расположена переливающаяся огоньками елка, большая деревянная горка и две горки поменьше – на радость детворе. Повсюду шум, визг, смех! Здесь же работают местные аниматоры, создавая праздничную атмосферу.
А мы продолжаем свой путь неспешным шагом по местному Арбату в Шуйский краеведческий музей, в котором также можно было окунуться в эстафету времени. В воспоминаниях всплывают строки некогда прочитанной мною книги «Лето Господне» И.С. Шмелева, и те переданные автором эмоции снова нахлынули на мою впечатлительную душу. Все располагает к радостному настроению, все же сочельник!
Конечно, не могу оставить без внимания сам музей, к которому мы непосредственно и направлялись. На втором этаже оформлена чудеснейшая Рождественская выставка, интерьер которой представлен в выдержанной стилистике конца 19 - начала 20 века. Все внимание к деталям, акцент на нашу причастность к православию, к религии наших отцов и предков: стены увешаны старинными, намолеными, вперемешку с современными иконами, но не менее ценными в духовном и эстетическом плане. Мы как будто зашли в гости и нам было дозволено подсмотреть, заглянуть, увидеть что-то сакральное - что таится в окружающем интерьере: мебели, игрушках, «случайно» съехавшей скатерти с чайного стола, недочитанной книге и, конечно же, красавица елка, украшенная флажками и самодельными игрушками, как тогда, как в книге Шмелева…
Антураж добавляли ненавязчивая музыка на заднем плане и приглушенный мягкий свет, переносящие нас на сотню лет назад. Даже лишних слов не хотелось произносить, погружаешься в свои мысли и представляешь себя живущей в этой обстановке, и ничего не нужно более, только икона, книга и родные люди, да теплая печка… От всего этого у меня даже побежали мурашки по коже, кажется, мы с семьей оказались в сказке! Атмосфера поражала!
После нас пригласили посетить «Фарфоровую комнату», коллекцию изысканной посуды и предметов декора, собранной уроженкой нашей области, актрисой Екатериной Мазуровой, и выставку, посвященную самому певучему из русских поэтов – К.Д. Бальмонту. В зале были представлены личные предметы и мебель знаменитого поэта Серебряного века.
Почти рядом с музеем в сквере - множество «фотографов» и зевак у световой инсталляции «Храм». Она представляет из себя очень высокую сборную конструкцию, украшенную световыми гирляндами. Внутри она пустая, есть один проход сквозь нее.
Получившаяся конструкция очертаниями повторяет собой когда-то расположенный на этом месте храм Спаса Нерукотворного, один из самых красивых и древних храмов города Шуя. Инсталляция – трижды уменьшенная его копия.
Храм Спаса Нерукотворного был уничтожен в 1930 году. Причем, не просто разрушен - именно на нем «отрабатывали» взрыв храма Христа Спасителя в Москве: искали, как направить взрывную волну, чтобы не пострадали соседние здания.
В память о храме здесь установлен Поклонный крест. А в период проведения фестиваля «Русское Рождество» располагается световая инсталляция. С расстояния светящаяся инсталляция смотрится очень красиво и впечатляюще.
Можно много и долго описывать программу нашей поездки, а можно один раз увидеть своими глазами. Можно точно и с уверенностью сказать, что Шуя - это теперь не просто город на карте нашей огромной страны. Шуя - это духовный центр культурной России!
Алена ХАРЧЕНКО.
Последние новости
Ивановский районный суд: обновления и важные решения
Важные события в жизни Ивановского района.
День бухгалтера: Признание важности профессии
Отмечаем профессиональный праздник бухгалтеров и их вклад в современный бизнес.
Ремонт в школе № 55: обновление потолков в Иванове
Процесс ремонта идет полным ходом благодаря совместным усилиям городских властей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований