Внимание, вопрос!
Настоятель Храма св. Александра Невского, иерей Василий Шашнев стал трёхкратным обладателем хрустальной совы в православном «Что?
Отец Василий – единственный игрок-священник от Ивановской области. Он играет в православное «Что? Где? Когда?» второй цикл подряд. В прошлые зимние игры был главным судьёй, а в играх, которые проходили с мая по июнь, – капитаном одной из команд.
За участие в играх отец Василий уже заработал три хрустальные совы: правда, если в телевизионном проекте такую награду получает лучший игрок серии игр, то здесь – лучший игрок каждой игры.
Как рассказал нашей редакции отец Василий, что подобные игры – отличная тренировка эрудиции. «Игра, в которой я участвую, является, скорее, аналогом не игры «Что? Где? Когда?», а аналогом «Брейн-ринга», поскольку в каждом поединке принимают участие две команды. Я встречал подобные игры и у нас в Шуе – тогда в одном из музеев города проводилась спортивная игра «Что? Где? Когда?». Ответ даётся в письменном виде, ведущим православного аналога игры является священник, отец Владислав Петелин из Воронежа. Вопросы задаёт в электронном виде письменно за исключением видео- и музыкальных вопросов, а также блиц-вопросов. В большинстве случаев вопросы задаются через специальную карточку, которая сделана в формате фотографий, чтобы невозможно было «загнать» этот вопрос в интернет во время обсуждения. В составе команды играют шесть человек, как правило, из них несколько священников. Игра проходит на интернет-площадке в ВК, в группе «Вестник православия». Как правило, игроки – это участники группы. Вопросы задаются совершенно разные, но все они связаны с православием», – рассказывает отец Василий.
Вопросы в основном затрагивают темы истории церкви, церковного устава, современного её состояния, богослужения. К примеру, был вопрос о православном облачении священника, который символизирует меч-духовный, с которым он выступает в борьбу против злых сил. Правильный ответ – палица и набедренник, используемые священниками во время божественной литургии.
Иногда, рассказывает батюшка, вопросы не требуют, что называется, железноточного ответа, а требуют знаний, общей эрудиции и сообразительности. «Был вопрос: что следует делать церковнослужителям, если в храме пришла семья с детьми, и дети ведут себя не очень хорошо. В идеале мы должны опереться на слова Евангелие: «Христос сказал, что не возбраняйте детей приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Поэтому выгонять и ругать их мы не имеем права, а во многих храмах есть детские игровые комнаты, куда транслируется богослужение. Не возбраняется дать детям из церковной лавки конфеты или просфоры».
Василий Шашнев признаётся, что одноимённую программу по телевизору начал смотреть лет в 10, а потом интерес угас, и вот уже лет 15 любимую всеми передачу он не смотрит. Зато в православной школе в Клёщёвке, где батюшка давно работает, он создал Клуб знатоков и проводит чемпионаты.
Кстати, сова, хоть и называется хрустальной, присуждается лучшему игроку в виртуальном виде, как почётное звание и титул.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».