Во всём - знаменье чистоты
19.01.2023

Во всём - знаменье чистоты

Крещение - один из двенадцати самых значимых и торжественных христианских праздников.

В ночь на 19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления

 

Крещение - один из двенадцати самых значимых и торжественных христианских праздников.   

В переводе с греческого «крещение» значит погружение в воду. В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. 

Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: «Этот человек - Сын Господа, который несет миру Его волю». Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением её в храмах и погружением в купели.

Накануне праздника, в Крещенский сочельник, наши предки собирались семьями. По старинной русской традиции после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить дом от нечистой силы.

Девушки в крещенскую ночь гадали на суженого, хоть ворожить накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.

Вода - главный символ Крещения Господня.  Считается, что вся вода в ночь на 19 января становится чудодейственной: будь то речная в проруби, снег в чистом поле, в колодце и даже водопроводе. Еще в 387 году о свойствах крещенской воды писал константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…»

Утром в Крещение нужно выпить освященной воды и съесть «Крестцы», обрядовое печенье. Его в каждой губернии пекли свое. Где-то - лепешки с нанесенным крестом, но чаще - две полоски теста, которые образовывали крест. Пекли «Крестцы» матери, при этом загадывали на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду. 

Вот как описывал вкус этого печенья Иван Шмелев в автобиографической повести «Лето Господне»: «Крестцы - особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»

 

Рецепт

Классические «Крестцы»

Ингредиенты: мука – 500 г, крахмал – 150 г, сливочное масло – 180 г, сахар – 120 г, яйцо – 2 шт., вода – 150 мл, разрыхлитель – 1 ч.л., соль и ванилин – по вкусу.

Приготовление: смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. В смесь выливаем предварительно растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. В воде растворяем сахар, ванилин и щепотку соли, добавляем раствор в тесто, вводим яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Затем раскатайте тесто в тонкий лист, нарежьте его на полоски и сформируйте печенье в форме крестов. Можно украсить их цукатами, мармеладом, изюмом. Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

 

В Крещение после богослужения отпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы. В этот день стоит отказаться от шумного застолья и массовых гуляний, стирки, уборки и прочих домашних хлопот. 

По погоде на Крещение наши предки узнавали, каким будет предстоящий год. Сильный мороз и ветер на Крещение — год будет неурожайным. Порывистый ветер в южном направлении – к дождливому лету, звездное ясное небо – к богатому урожаю, солнечный и морозный день — лето будет жарким. Так что следим за погодой. 

Неотъемлемой частью Крещения считают окунание в прорубь. Люди верят, что купание избавит от хвори, укрепит тело и дух, снимет негатив, наполнит душу светом. Православные верующие убеждены, что купание в ледяной воде никак не навредит организму. Врачи придерживаются другого мнения. Закаленный человек перенесет эту процедуру легко и без последствий, а у неподготовленного могут обостриться многие заболевания: от обычной простуды до проблем с сердцем. 

Чтобы обезопасить себя, следуйте простым правилам: ознакомьтесь с противопоказаниями, выбирайте специально подготовленное для купания место, заранее приготовьте необходимую одежду, не употребляйте спиртные напитки. 

 

Комментарий

Сергей Борзов,  руководитель Шуйского инспекторского участка  Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области:

- Окунаться следует в специально оборудованных купелях после освящения их представителем православной церкви. Откажитесь от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма. Перед погружением необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. После купания следует растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения необходимо выпить горячий чай. Зимнее купание противопоказано  людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями.

 

В тему

Где оборудованы Крещенские купели?

В Шуе окунуться можно в источнике св. Николая Чудотворца при Преображенском храме на Мельничных улицах. В Шуйском районе иордани будут открыты  в с. Введенье (Николо-Шартомский мужской монастырь), в с. Дунилово (Свято-Успенский женский монастырь) и в д. Перемилово при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радо

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *