«Я шел с Евангелием и не боялся»

Русское старчество – особое благодатное дарование, особый вид святости, и одним из самых известных старцев нашего времени был, несомненно, архимандрит Кирилл – продолжатель традиций великих русских старцев,

Русское старчество – особое благодатное дарование, особый вид святости, и одним из самых известных старцев нашего времени был, несомненно, архимандрит Кирилл – продолжатель традиций великих русских старцев, духовник лаврской братии. К нему за духовным советом обращались и высшие иерархи Русской Православной Церкви, и молодые семинаристы, высокопоставленные чиновники и простые миряне. Сам батюшка старцем себя никогда не считал, и досадовал, когда говорили о его особой прозорливости. На вопрос о том, есть ли сегодня старцы, неизменно отвечал: «Про старцев не знаю, но старики есть».
Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в Рязанской области 8 октября 1919 года, в день преподобного Сергия Радонежского.
В крестьянской семье Павловых было пятеро детей: два брата и три сестры. Родители были глубоко верующие благочестивые люди. Папа пел в церковном хоре. После окончания начальной школы Ваня Павлов переехал к старшему брату Адриану, который работал учителем в школе, расположенной примерно в двадцати километрах от дома. В этой школе Иван и продолжил обучение в старших классах. Затем поступил в Касимовский техникум, по окончании которого был распределен на металлургический комбинат на Урал. В 1939 году был призван на срочную службу на Дальний Восток.
Батюшка вспоминал, как он с сослуживцами возвращался из увольнения в город, а навстречу им бежали люди и кричали: «Вой­на началась!» В октябре 1941 года их часть была переброшена на Волховский фронт. Там, в районе станции Бологое, солдат Иван Павлов получил первое ранение. После госпиталя вернулся в свою часть, потом уже был Сталинград…
Во время войны он обратился к вере. Вот как сам батюшка вспоминал об этом: «После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие – у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».
Солдат Иван Павлов закончил войну в Австрии. В 1946 году он демобилизовался и приехал работать в Москву. Отец Кирилл вспоминал, как однажды он поехал в Елоховский собор и спросил там, нет ли у нас какого-нибудь духовного учебного заведения.
«Есть, - говорят, - духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре».
«Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня и дал программу испытаний. И я с большим воодушевлением начал готовиться. Ведь я же к церковной жизни не был приобщен. Вырос в крестьянской семье, родители были верующие. Но с 12 лет я жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».
По окончании Московской духовной семинарии он поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. В его характеристике выпускника было отмечено: «…на протяжении всего времени его занятий в Московских духовных школах был безупречного поведения. Его трудолюбие и прилежание на занятиях, его дружественное, по-товарищески отзывчивое обращение с сокурсниками – всегда и всеми отмечались как основные черты его характера».
25 августа 1954 года в Свято-Троице-Сергиевой лавре Иван Павлов был пострижен в монашество с именем в честь святого праведного Кирилла Белозерского, память которого Православная Церковь отмечает 22 июня. Батюшка стал служить у мощей преподобного Сергия Радонежского – был пономарем в Троицком соборе, зажигал лампадки, носил мешки с огарками, трудился во многих тяжелых послушаниях. Так, постепенно духовно возрастая, он сподобился в 1965 году стать архимандритом и духовником Троице-Сергиевой Лавры. На протяжении долгих лет он нес этот тяжкий крест духовничества. Обретя веру в окопах Сталинграда, через всю свою жизнь он пронес любовь и преданность Богу и ближнему.
У старца был самый высокий духовный дар, высшая духовная добродетель – любовь. Он был совершенная любовь. Любовь! А любовь рождается от множества смирения. Он был кротким, смиренным, очень тактичным, всегда немногословен, никогда не повышал голоса, говорил очень просто. Слова его на первый взгляд казались обычными, но на самом деле были наполнены глубиной духовной мудрости, побуждали человека действовать, менять свою жизнь.
У отца Кирилла был необыкновенный дар утешения – после беседы с ним, или по его советам и наставлениям, которые он посылал в письмах, любые скорби, проблемы, уныние каким-то образом разрешались.
«Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство».
4 декабря 2003 года перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. Прикованный к постели, он мужественно терпел свою немощь. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Он был нужен даже тогда, когда уже… не мог говорить с людьми, и многие приходили к отцу Кириллу, чтобы просто постоять у его ложа, прикоснуться к его руке. Он продолжал служить людям своим безмолвием, своей болезнью, своей отрешенностью от этого мира…»
14 лет боролся старец с недугом, и вот 20 февраля 2017 г. архимандрит Кирилл, духовник трех патриархов, отошел ко Господу и был погребён в Троице-Сергиевой лавре.

Паломнический отдел Шуйской епархии и прихожане
храма Пророка Илии приглашают в паломническую
поездку в Свято-Троице-Сергиеву лавру
В программе поездки:
- участие в молебне преподобному Сергию Радонежскому, святыни лавры.
- святые источники лавры
- Гефсиманский-Черниговский скит (частицы мощей святых, пещеры и святой источник)
- святой источник «Гремячий ключ»
Отправление 12 мая в 23:00 от шуйского автовокзала. Молебен в храме Пророка Илии в 22:30. Возвращение вечером 13 мая.
Справки и запись по телефону 8-905-155-95-19.

Автор: Соб. инф.

Последние новости

Ивановский районный суд: обновления и важные решения

Важные события в жизни Ивановского района.

День бухгалтера: Признание важности профессии

Отмечаем профессиональный праздник бухгалтеров и их вклад в современный бизнес.

Ремонт в школе № 55: обновление потолков в Иванове

Процесс ремонта идет полным ходом благодаря совместным усилиям городских властей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Когалыме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *