За веру не пожалели жизни
17.11.2022

За веру не пожалели жизни

15 ноября — особый день для православных шуян.

В день празднования Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери в Шуе освятили Поклонный крест

15 ноября — особый день для православных шуян. В Воскресенском кафедральном соборе прошли епархиальные торжества, посвящённые празднованию главной святыни города - Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. 

Напомним, чудотворный образ был написан во время свирепствовавшей в Шуе в 1654-1655 годах моровой язвы. За 42 дня (с 1 сентября по 12 октября) в крепости и посаде от морового поветрия погибли 560 жителей (по другим данным 574), что составляло почти половину населения Шуи. В начале октября, в разгар эпидемии, по просьбе верующих мастер Герасим Иконников за семь дней написал эту икону. И вско­ре бо­лезнь отступила, а от ико­ны про­дол­жа­ли со­вер­шать­ся чудо­тво­рения.

После литургии  епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил чин освящения Поклонного креста, установленного на южной паперти Воскресенского собора в память подвига шуян, вставших на защиту храмовых святынь в 1922 году. 

Напомним, 100 лет назад, 15 марта 1922 года у Воскресенского собора собрались горожане, чтобы воспрепятствовать изъятию новыми властями церковных ценностей. Красноармейцы сначала стреляли в воздух, потом открыли огонь по толпе. Четверо прихожан погибли, десять были ранены. Троих мятежников, среди которых были протоирей Павел Светозаров, мирянин Пётр Языков и иерей Иоанн Рождественский, арестовали, судили и приговорили к расстрелу. 16 шуян отправили в лагеря.

Эти события вошли в историю под названием «Шуйское дело». В память о репрессиях в отношении мирян и духовенства в Шуе в 2007 году установили памятник новомученикам, погибшим за православную веру, а теперь вот – и Поклонный крест.

По окончании торжеств епископ Матфей наградил иеромонаха Тихона (Захарова), главу города Н.В. Корягину, главу района С.А. Бабанова, предпринимателя В.В. Королева, В.В. Селезнева, М.С. Сошникова медалями Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. 

Автор: Алексей Рязанов

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *