Алексей Нагналов: «Всегда ставим перед собой максимальные задачи»
18.11.2022

Алексей Нагналов: «Всегда ставим перед собой максимальные задачи»

Главный тренер молодёжной команды «Текстильщика» рассказал о прошедшем сезоне, ярких матчах, а также о предсезонных и турнирных планах.



Главный тренер молодёжной команды «Текстильщика» рассказал о прошедшем сезоне, ярких матчах, а также о предсезонных и турнирных планах.

  — Алексей Владимирович, поделитесь мыслями о прошедшем сезоне

— Сезон оставил неоднозначное впечатление. В целом мы выполнили поставленные задачи, но хотелось бы видеть больше наших молодых игроков в составе главной команды. Думаю, что в следующем году количество ивановских футболистов в составе «Текстильщика» увеличится, однако сейчас тренерскому штабу главной команды не до экспериментов. Тем не менее, планируется, что на ближайшие сборы основы 8-10 человек из «молодёжки» привлекут.

Да, мы ставили перед собой задачи выиграть Первенство «Золотого Кольца» и чемпионат Ивановской области, но этого сделать не удалось. Плотный график и нестабильность некоторых футболистов не позволили нам достигнуть успеха. Но главное — в каждой игре мы старались играть в атакующий футбол, действовать с позиции силы.Считаю важным отметить, что через молодёжную команду прошло немало футболистов, которые играли и тренировались в основной команде в этом сезоне. Одна из функций «молодёжки» — давать практику и игровое время ребятам, которые нечасто выходят на поле в составе главной команды или восстанавливаются после травм. Хусаинов, Вербин, Чесноков, Гилилов, Сентюрин, Евинов, Корольков, Седов, Кокоев, Шлёнкин и многие другие приняли участие в матчах «Золотого Кольца», некоторые из них осенью прочно закрепились в основном составе и не сдают своих позиций. 

Конечно, очень сильно сказались на игре команды травмы. Надолго выбывали Максим Носков и Александр Шлёнкин. Думаю, связка Шлёнкин — Хусаинов могла бы помочь нам занять более высокие места.
Если бы нам удалось пробиться в призовые места, к чему мы были близки, то сезон можно было бы оценить на «5» — мы ставили перед собой именно максимальные задачи. Этот максимализм тренерский штаб прививал своим игрокам в течении всего сезона. Некоторые игроки «молодёжки», как я уже сказал, проведут сборы с главной командой, убеждён, этот опыт поможет им в следующем сезоне. Верю, что у нас всё получится!

— Какой матч, на Ваш взгляд, был лучшим в 2022 году?

— Таких игр было немало. Первым делом на ум приходит поединок в Череповце, где мы разгромили серебряного призёра со счётом 4:1. Также отмечу матчи в Костроме, где мы обыграли «Динамо» 2:0 и уступили Академии Ярцева 4:5. По содержанию это была очень интересная игра, хотя мы допустили много ошибок в защите. Также хотел бы обратить внимание на матчи против «Агата», которые были весьма содержательны, а наши молодые футболисты получили опыт матчей со взрослыми мужиками. Интересными получились поединки в Кирове против «Факела» и «Динамо», но и там нам не удалось взять максимум очков, несмотря на хорошую игру. Думаю, если мы набрали бы больше очков в этих играх, то могли бы рассчитывать и на первое место. Но нам не хватило стабильности.

— Кого можете похвалить по итогам этого сезона?

— Отмечу работоспособность многих ребят, которые играли на 2 фронта. Например Максим Привезенцев, Павел Петухов, Михаил Федяинов. На них выпала большая нагрузка, они выходили через 3 дня на 4-й или через 2 дня на 3-й, ведь выступали не только в «Золотом Кольце», но и на первенстве области. Конечно, выделяется Дамир Хусаинов, который стал лучшим бомбардиром «Золотого Кольца», а сейчас забивает и за главную команду.

— На что делался больший упор: надёжная игра в обороне или остроатакующая игра?

— Если команда ставит максимальные задачи, то должен быть баланс. Надеюсь, нам удастся достичь его в следующем сезоне. Ввиду отсутствия опыта ребята допускали ошибки, поэтому сложно было рассчитывать на слаженную игру.

— Можете назвать футболистов, которые пополнят состав команды перед следующим сезоном?

— Мы уже привлекаем большую группу футболистов 2006 года рождения: Максим Ишо, Егор Шалагин, Трофим Куликов, Александр Аверьянов, Глеб Персиков и многие другие. В финале кубка Ивановской области 6 из них вышли на поле. Также мы внимательно смотрим матчи ЮФЛ, где играет команда 2007 г.р.

— Как команда будет готовиться к предстоящему сезону?

— У нас уже расписан план тренировок, также планируем проведение контрольных матчей. Сейчас мы не даём интенсивных нагрузок, при этом играем в матчах Первенства области 8x8.
По окончании сезона мы провели 2 матча в Нижнем Новгороде. Команда 2006 г.р. и «молодёжка» одержали победы над соперниками из местной СШОР №8. Планируется, что зимой мы ещё раз сыграем с нижегородцами, там есть хорошие поля с подогревом. Также, планируем проверить свои силы и готовность со сверстниками из ярославского «Шинника» и «Торпедо» Владимир.

— Кого из «молодёжки» тренерский штаб главной команды видит в основном составе в ближайшей перспективе?

— Повторюсь — есть договорённость с тренерским штабом о том, что ряд игроков молодёжки поедут на ближайшие сборы. Мы находимся в постоянном контакте с тренерами главной команды, обмениваемся мнениями. На сборы ребята будут привлекаться группами, список уже составлен, но пока не хотелось бы говорить об этом детально раньше времени.

— Некоторые игроки давно привлекаются к тренировкам с главной командой, но не могут заиграть там. Чего не хватает?

— Есть определённый психологический барьер, назову и нехватку мастерства. Наверное, есть те, кто сбавил к себе требования. Главное, что у основной команды нет времени для того, чтобы проводить эксперименты с составом, ведь у них свои задачи. Футболисты «молодёжки» по-прежнему продолжают привлекаться к тренировкам с главной командой и это не может не радовать.

 



— Недавно молодёжная команда «Текстильщика» завоевала кубок Ивановской области. Поделитесь ощущениями от этой победы?

— Выигрывать всегда приятно! Вы помните наши эмоции после победы в финале Кубка Губернатора, где всё было, как говорится, «на волоске». В этом турнире было много ребят 2006 и 2005 г.р., которые несмотря на возраст очень уверенно выглядели в игре первым номером. У нас была масса возможностей, чтобы забить, но всё сложилось иначе. Тем и прекрасен футбол, что он непредсказуем, ведь всё решалось в серии пенальти, также как и на Кубке Губернатора.

Мы жаждем выигрывать трофеи более высокого ранга — Кубок и Первенство «Золотого Кольца». В Первенстве мы до последнего сохраняли шансы на призовое место, но в решающем матче в концовке пришлось отправить вратаря в штрафную противника при ничейном счёте с целью вырвать три очка, а получилось так, что пропустили в пустые ворота. Но! Только через такие сложные и напряжённые матчи ребята приобретают бесценный опыт!

— Это интервью прочитает много болельщиков. Что вы хотели бы им сказать

— Приятно, что на матчи наших команд ходит народ, футбол в нашем регионе оживает! Конечно, мы будем стараться, чтобы в составе главной команды было больше ивановских футболистов. Любите футбол, ходите, по возможности, на все матчи и игры молодёжной команды, болейте за «Текстильщик»! Поздравляю всех с победой главной команды в своей подгруппе во Второй лиге и нас с успешным завершением сезона!

Болельщики — наша основная движущая сила! Желаю всем удачи, здоровья и болейте только футболом!

Подписывайся на нас в соцсетях!


Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *