20.05.2023

Интервью нашего атакующего полузащитника Ивана Селеменева

- Я родился в Ставропольском крае в поселке Краснозоринском Новоалександровского района, там же делал первые шаги в футболе.

- Иван, привет. Расскажи о том, где родился и как попал в футбол...

- Я родился в Ставропольском крае в поселке Краснозоринском Новоалександровского района, там же делал первые шаги в футболе. В 13 лет переехал в Ставрополь, в училище олимпийского резерва. Именно там и прошло мое футбольное становление. На одну из тренировок пришел представитель ставропольского «Динамо», который пригласил меня в эту команду. А в 18 лет я подписал с «Динамо» первый контракт.

- Ты сам выбрал этот вид спорта и всегда ли играл в роли атакующего футболиста?

- Да, пойти в футбол было моим решением. А нападающим я играю с самого детства. Сначала играл немного в оттяжке, а после перехода в «Динамо» стал выступать больше на флангах, хотя в центре тоже выходил.

- А родители не участвовали в твоем выборе? Расскажи немного о них.

- Они меня к этому не подталкивали, это было мое решение. Мой отец Александр Яковлевич родился там же, где и я. Сейчас работает на местном стадионе в родном поселке, отвечает за его состояние, а раньше очень долго был учителем физкультуры. Мама, Любовь Ивановна, родом с Дальнего Востока. Она домохозяйка. Есть еще брат и сестра. Брат, конечно, ходит на тренировки по футболу, но ему не очень нравится, его настоящее увлечение – IT-сфера.

- Ты уже отметил, что играл на разных позициях в передней линии. А сам как считаешь, где тебе лучше и удобнее: на фланге или в центре атаки?

- Я много раз думал об этом, сравнивал ощущения и прочее. Наверное, все-таки мне комфортнее на фланге. Да и привыкнуть успел.

- Как развивалась твоя карьера после подписания соглашения с «Динамо»?

- В «Динамо» я провел сезон-полтора и перешел в клуб из Краснодарского края «Афипс», но там надолго не задержался, а сейчас этот коллектив уже расформирован. Далее была аренда в «Черноморец», после которой я подписал полноценный контракт с этим клубом. Под руководством Хазрета Жангериевича Дышекова я отыграл два с половиной сезона. Выступали тогда неплохо, в 2018 году дошли до 1/16 финала Кубка России, где встретились с московским «Спартаком»...

- Хорошо помнишь тот кубковый матч?

- Ту игру помню как сейчас. Был полный стадион, 13-14 тысяч болельщиков. Я впервые в жизни играл при такой аудитории и против такого именитого соперника. Поле у нас, конечно, было не самое лучшее, местами подсыпано песком. Но эмоции просто зашкаливали. Мы все старались, но немного не хватило. Такое бывает, это Кубок, но и «Спартаку» проиграть не зазорно. Зато получили классный опыт. У нас была задача – привезти команду РПЛ. Это был большой праздник для всего города.

- В твоей карьере был и зарубежный опыт...

- Да. У меня был агент из Болгарии, с которым меня свел один мой знакомый. Он предложил мне вариант с клубом Высшей лиги «Дунав». Я приехал, прошел просмотр и подписал контракт. Могу сказать, что уровень там хороший. Конечно, было интересно, потому что новая страна, новый чемпионат. Был там один интересный эпизод. Как-то раз я проспал тренировку, а за мной обычно заезжал на машине товарищ по команде, и мы вместе приезжали на базу. Он заехал, звонил мне, но я почему-то не слышал звонка. Проснулся за полчаса до начала занятия, быстро собрал вещи и рванул на тренировку бегом, потому что не знал, как добраться на транспорте. Конечно, я опоздал. Тренер сказал: «Ничего страшного, но штрафик занесешь». Отыграл я там всего полсезона, а потом на всех обрушился тот самый ковидный карантин. Просидел полгода дома, пока мой агент не нашел для меня новую команду. Так я оказался в Иркутске...

- Это же очень далеко от дома, к тому же там холодно. Легко адаптировался?

- Хоть я сам с юга, но все прошло нормально (Улыбается.) . Конечно, тогда в иркутском «Зените» были большие проблемы с финансированием, не платили и до сих пор не выплатили все причитающиеся деньги.

- Там ты пробыл тоже совсем недолго и перешел в очень интересную команду - «Биолог-Новокубанск» из небольшого поселка Прогресс, в которой случились два самых твоих результативных сезона в карьере. Что можешь сказать об этом клубе?

- Там была интересная ситуация. Я играл на фланге, а как таковой центрфорвард отсутствовал. Был один молодой парень, но он не тянул уровень. И главный тренер решил попробовать меня в центре атаки. Я вышел и сразу же забил. Тренеру понравилось, как я смотрелся в этом амплуа, и он продолжил использовать меня в этой роли. Тогда чуть ли не в каждой игре забивал... А сам клуб хороший. Поселок, конечно, маленький. Там один магазин и всего одна дорога. Но для занятия футболом есть все условия. Зарплаты выплачивались вовремя, хорошая экипировка, питание, проживание, недалеко был парк, куда можно было сходить побегать, хорошее поле. И самое главное – хороший коллектив.

- И после двух успешных сезонов в «Биологе» тебя позвали в «Родину», где на тот момент главным тренером был Денис Бояринцев, успешно работавший в свое время в «Текстильщике».

- Да, тогда на меня вышел спортивный директор этого клуба Алексей Николаевич Зинин. Познакомился со мной, сказал, что моя игра им нравится. Денис Бояринцев тоже был «за». И все стороны приняли решение о моем переходе. С руководством «Биолога» все согласовали быстро, никаких вопросов ни у кого не возникло, и зимой я уже перешел в новый клуб.

- Вроде бы «Родина» неплохо выступила в том сезоне относительно задач, но главного тренера руководство клуба сменило. Как так получилось?

- Да, задачу мы выполнили, но там произошла непростая история с Денисом Бояринцевым. Ему говорили, что его оставят, но случилось наоборот. Пришел Дмитрий Парфенов, а затем началась глобальная перестройка: поменяли почти весь состав. Кого-то, как меня, отдали в аренду, кого-то отпустили насовсем, а кто-то ушел во вторую команду «Родины».

- А как возник вариант с «Текстильщиком»? Приложили ли к этому руку Бояринцев или Парфенов, ведь они оба работали здесь?

- Думаю, нет. Мой агент связался с ивановским клубом, сказал мне, что тут хорошая команда собирается «под задачу», и я вообще не раздумывал. Собрал вещи и сразу поехал в Иваново на просмотр. Приехал, потренировался 3-4 дня, устроил Игоря Владимировича Колыванова и подписал контракт.

- Какое впечатление тогда на тебя произвели тренерский штаб нашего клуба и команда?

- Когда я ехал сюда, разумеется, знал об Игоре Владимировиче много. Как и где он играл, где работал в качестве тренера. А когда увидел ребят, которые тут собрались, то сразу понял, что очень серьезная команда с амбициями и самыми высокими задачами. Андрей Лях, Олег Калугин, Александр Елисеев – люди с огромным опытом игры в Первой лиге, выходили в РПЛ. И в целом тут все на очень хорошем уровне. У меня и мыслей не возникло о том, чтобы подумать по поводу перехода. Как только все сам увидел, то сразу понял, что команда очень сильная.

- А помимо футбола чем-то увлекаешься? Может, каким-нибудь другим видом спорта?

- Люблю в баскетбол поиграть, в компьютерные игры. Играю в «Dota» и PUBG (Улыбается.) . Могу просто погулять в свободное время, сходить в кино, например.

- А в Иванове куда чаще всего выходишь?

- Здесь хорошая набережная, нравится там пройтись. Город небольшой, большого изобилия мест, где можно прогуляться, нет. Площадь Ленина, набережная, площадь Пушкина рядом с театром. Но город, в принципе, хороший. Есть все: кино, магазины, места, где погулять и покушать.

- Весенняя часть сезона началась для тебя очень удачно. В первых матчах ты по системе «гол+пас» набрал три балла. А вот осень получилась для тебя не такой удачной. Как думаешь, в чем причина?

- Есть такое. Могу сказать, что в первой части сезона откровенно недорабатывал, и со стороны тренерскому штабу это было хорошо видно. Я с этим согласен. Но сейчас переосмыслил ситуацию, вижу, что мне доверяют тренеры и партнеры по команде. Это дорогого стоит, и я не хочу терять это доверие, поэтому стараюсь изо всех сил только прибавлять в каждой игре и выкладываться на максимум.

- Можешь вспомнить свою первую домашнюю игру в майке «Текстильщика»?

- По-моему, первая была на Кубок России против «2DROTS». Я уже был наслышан про ивановских болельщиков, про посещаемость, но полноценно осознать и ощутить это на себе не мог. В том матче стадион был забит битком. Это было круто! Когда люди ходят на стадион, когда их много, когда поддерживают тебя и гонят вперед, это по-настоящему придает уверенности и сил. Да и сама арена в Иванове красивая. Мне тут сразу все понравилось, и я просто получаю удовольствие от игры здесь.

- В этом году фан-движению «Текстильщика» исполнилось 35 лет. Скажи для них пару слов...

- Это серьезная дата. Конечно, я поздравляю всех ивановских болельщиков! Приходите на стадион, поддерживайте нас, потому что в каждом матче мы вас прекрасно слышим и заряжаемся вашей энергией. Нам всегда приятно, когда приходит столько зрителей, которые оказывают мощную поддержку, когда после матчей нас ждут дети, чтобы получить автограф или сфотографироваться. Это просто супер!