16.05.2022

Научный полк ИвГУ: Бритов Валериан Макарьевич

Из «шахматистской» автобиографии д-ра ист. наук, декана истфака ИвГУ В.М.

Из «шахматистской» автобиографии д-ра ист. наук, декана истфака ИвГУ В.М. Бритова:

«Я, Бритов Валериан Макарьевич, родился 7 июня 1923 г. в Кашине (Тверской губернии). В 1936 г. семья переехала в Иваново, где я пристрастился к шахматам. Играю в них уже 75 лет. Иваново считаю своей второй родиной. В июне 1941 г. (за неделю до войны) закончил школу, был чемпионом города по шахматам. Первый разряд получил в 1941-м. В конце года ушел на фронт. Воевал матросом на черноморском флоте, защищал Новороссийск, Малую землю, освобождал Одессу в 1945 году. Награжден 20 медалями и орденом Отечественной войны 2-й ст.

ФОТОГРАФИЯ

Глаза лучистые,
Ясные, чистые,
Еще не выцвели от невзгод,
Идет 41-й год.

Перелицованный пиджачок,
На отвороте значок,
Шахматный, конечно,
Впереди, он думает, – вечность.

Это мой портрет
В 18 лет.

(Посвящаю матросам и солдатам 1923 г.р., ушедшим на фронт в 1941-м.)

В 1947 г. демобилизовался и уехал в Иваново. Входил в число лучших шахматистов города, дважды был кандидатом в мастера (на недолгий срок, удержаться не мог). В последний раз набрал норму в 63 года. Думал – пожизненно, но увы! – разжаловали.
  Защитил после института кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание заслуженного деятеля науки. Был деканом (и мне постепенно стали давать звания — «дорос» до подполковника). В 1994 г. уехал в Москву. Раньше в институте много писал (свыше 100 книг и брошюр). В Москве начал неожиданно сочинять стихи, в 70 лет написал более 20 сборников, издал 2 книги, а затем с легкой руки моего ученика гроссмейстера Андрея Харитонова начал писать на шахматные темы <…>

22 июня 1941 года. Воскресенье. Ярко светит солнце. Бегу в павильон летнего сада хлопчатобумажников на первенство области по шахматам. Валя Бритов – чемпион города среди школьников – впервые включен в подобное соревнование. Чувство радости переполняет меня. Не опоздать бы на первый тур. Спешу. Но вынужден остановиться на остановке трамвая «Дворец труда». У репродуктора толпится народ. Слушают речь В.М.Молотова. Все потрясены. Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на СССР. (Из-за этого немного опоздал. Мои часы были включены и дожидались меня). Врываюсь в помещение и с ходу кричу: «Началась война!». Турнир был окончен, не успев начаться. Участники его потом стали уходить на переднюю линию сражений, преимущественно под Москву, где большинство из них сложили головы в первых своих боях с захватчиками.

Так запомнили 22 июня 1941 года Г.И. Носов, судивший это последнее довоенное соревнование в Иванове, и я, принесший страшную весть о войне».