Предложения по развитию спорта на территории города Иваново.

Сегодняшняя российская реальность такова, что понимаешь: государство у нас поддерживает только спорт высоких достижений.

Сегодняшняя российская реальность такова, что понимаешь: государство у нас поддерживает только спорт высоких достижений.

Я думаю, с этой проблемой сталкиваются многие родители, дети которых хотят заниматься спортом, но для себя, для здоровья, а не ради высоких результатов.

Что имеем: город сохранил достаточно большое количество спортшкол, где детям можно заниматься многими видами спортивных дисциплин – футболом, волейболом, баскетболом, плаванием, конным спортом, теннисом, спортивной и художественной гимнастикой, боксом, различными видами борьбы и других боевых искусств. Тренируют там детей настоящие профессионалы, энтузиасты, мастера своего дела.

Но, хочу отметить, что работа спортшкол в настоящее время направлена на отбор именно тех детей, которые могут в дальнейшем показывать на соревнованиях высокие результаты, заниматься спортом профессионально, т.е. они готовят потенциальных чемпионов.

Дети во многих секциях начинают заниматься с 6-7 лет, но уже к 8-9 годам они и их родители уже должны делать выбор: или всерьез посвятить себя выбранной спортивной дисциплине, даже перейти учиться в спорткласс, либо покинуть спортшколу, и продолжить заниматься в свободном режиме, если найдут где.

И здесь как раз возникает громадное но.. Если часть спортивных дисциплин доступна в коммерческом секторе – имеется возможность ребенку заниматься плаванием, боксом, единоборствами в частных сециях, то частью спортивных дисциплин, например, волейболом, баскетболом, помимо спортшкол, в городе заниматься практически негде. А там, как я говорил, не берут всех желающих, или их отсеивают в дальнейшем.

Это свидетельствует как о достаточной закрытости спортшкол, так и о неразвитости детского спортивного предпринимательства в городе. Да, скажете вы, можно водить детей в известные фитнес-центры. Но все знают, какой там ценник. Не каждому по карману.

И в то же время, на вопрос о том, почему в спортшколах нет дополнительных групп, занятий для обычных детей, от руководителей спортшкол слышу ответы о недофинансировании, низких зарплатах тренеров, и, как следствие, их дефиците, об отсутствии времени для таких групп, и, конечно, о прямом запрете заниматься коммерцией в спортшколах.

В результате получается, что областные и муниципальные спортшколы у нас хронически недофинансированы, потому что в бюджете нет лишних средств, а родители несут деньги за занятия своих чад спортом в коммерческие структуры. Причем тренеры и там и там зачастую преподают одни и те же.

Но коммерческие структуры не имеют, например, своих больших спортивных залов. Залы есть в спортшколах и в обычных школах, училищах. и то не во всех. Но их нельзя сдавать в аренду коммерческим структурам.

А бюджетные учреждения не используют весь свой потенциал. Например, при многих средних школах явно недостаточно спортивных секций, позволяющих детям после учебы заниматься спортом. Здесь явно недорабатывают департаменты образования и спорта.

А в тех же спортшколах разве нельзя наладить функционирование полукоммерческих групп, где дети, не прошедшие отбор в профессиональный спорт или не пожелавшие это сделать, могли бы продолжать тренироваться? Или почему тренерам в бюджетных учреждениях нельзя проводить индивидуальные тренировки с теми детьми, за которых родители готовы заплатить? Разве нашему спорту помешает дополнительное финансирование?

Здесь могут последовать возражения, что приток наличных средств может привести, во-первых, к коррупции, а во-вторых, к ущемлению прав детей, чьи родители не в состоянии оплачивать их занятия. Но к данному вопросу надо подходить вдумчиво, оставляя групповые занятия, например, на бюджетном финансировании, с минимальной доплатой, а индивидуальные – сделав полностью коммерческими. Но, возможно, и они будут более дешевыми, чем в коммерческих школах, так как за инфраструктуру не надо платить, ее содержит бюджет.

В заключение хочется добавить немного официоза. Президент России В.В.Путин на заседаниях Совета по развитию физической культуры и спорта в 2016-2017гг. поставил цель к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 процентов населения страны .

Президент напомнил, что развитие спорта высших достижений и массовой физкультуры – один из приоритетов государственной политики. Он также заявил, что в России в последние годы много делается для создания современной и доступной спортивной инфраструктуры и добавил, что эта работа будет продолжаться.

Цель, как говорится, поставлена. Но задачи задачами, а основная работа по их осуществлению будет все равно выполняться на местах.

Дмитрий Сивохин , член Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Последние новости

Ими гордится ИвГМА. Вазин Николай Александрович (1902-1970)

27 апреля 120 лет со дня рождения Вазина Николая Александрович. Вазин Н. А. доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой общей хирургии ИГМИ с 1954 по 1970 год.

ЛДПР отправила очередную партию гуманитарной помощи в зону СВО

Сегодня, 19 июля, из Центрального аппарата ЛДПР в Москве по поручению Председателя партии Леонида Слуцкого было направлено несколько тонн гуманитарного груза для военнослужащих из зоны специальной военной операции и нужд

КОМСОМОЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ

Напомним, что накануне Международного дня защиты детей в адрес Общественной приёмной КПРФ поступило обращение по вопросу ненадлежащего содержания тротуаров и пешеходных переходов к МБОУ «Гимназия №36» и просьбой принять меры.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *