Владислав Хусаинов: «КВН — это Красота В Неформате»
23.11.2022

Владислав Хусаинов: «КВН — это Красота В Неформате»

В преддверии празднования Международного дня КВН я встретился с Владиславом Хусаиновым.

В преддверии празднования Международного дня КВН я встретился с Владиславом Хусаиновым. Он не только мой хороший знакомый по университету, но и юморист, частый участник выступлений Клуба веселых и находчивых.

Владислав Хусаинов - задорный юморист и квнщик

Отмечу, что Влад знаком с командами из Высшей лиги КВН, например, с коллективом «Флэш Рояль». А выступает он в основном в Иванове. Также мой приятель преподает основы юмора и КВН детям, среди которых есть ученики из Ивановского района.

Мэтры жанра

Родился Влад в Приволжске в 1999 году. Жил вместе с мамой Еленой, отцом Олегом и младшей сестрой Алиной. Учился в школе №6 города Приволжска, был отличником. Помимо детских телепередач он любил смотреть выступления Михаила Задорнова и Михаила Жванецкого.

— Я хотел, как они выступать на сцене со смешными монологами, — рассказывает Влад Хусаинов. — В шестом классе я решил попробовать себя в написании детских рассказов, на манер Виктора Драгунского. Рассказы эти, правда, переделывал в сценические монологи, похожие на выступления своих кумиров.

Хусаинов впервые вышел на сцену в девятом классе. Как он говорит, тогда это был его первый выход к публике. Было одновременно и страшно, и интересно, как отреагирует зрительский зал на его творчество. На удивление школьника зрителям понравилось. Молодого юмориста заметила молодежная волонтерская организация «Новый рубеж», в которой уже была своя команда КВН с одноименным названием. Вскоре ему предложили членство в клубе, и он согласился.

Как вспоминает мой собеседник, это была сборная команда из ребят разных школ Приволжска.

— Мы были совсем «зеленые», когда собрались. Правда, каждый из нас буквально «болел» юмором, КВН и всем, что с этим связано, — с улыбкой говорит Влад.

Это была сплоченная команда. Мальчишки и девчонки учились и придумывали шутки, целый год плодотворно работали над своим будущим выступлением. Труд и потраченное время единомышленников, как говорится, окупили себя полностью: команда выиграла кубок и заняла почетное первое место на городском конкурсе среди других претендентов.

Студенчество

Влад окончил школу с «золотой медалью». Он хотел связать свою жизнь с творческой профессией и подумал, что журналистика хороший выбор. Хусаинов успешно поступил в Ивановский Государственный Университет на филологический факультет кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью. Как отмечает мой собеседник, его деятельности в КВН работа журналистом только помогла бы.

Уже на первом курсе он стал искать единомышленников, которым не безразличен «Клуб веселых и находчивых». Такой человек оказался совсем рядом. Буквально. Он сидел с ним за одной партой и звали его Александр Рябинкин.

— Как только мы с ним начали разговаривать о юморе, о КВН, то я сразу понял, что это тот человек, с которым я буду выступать на одной сцене, — вспоминает Владислав Хусаинов.

С этого момента они стали хорошими друзьями, но в одной команде пока не выступали. На первом курсе студент решил вступить в команду, которая состояла полностью из девушек. Называлась она «В малине», а Владислав был одним из главных комедийных персонажей. К сожалению, после первого выступления на конкурсе от университета «Алло мы ищем таланты» коллектив постигла неудача и он распался.

Вторая его команда носила интригующее название «Шерон Стоун». Владислав пришел в этот коллектив уже вместе с Александром. Они выступали несколько лет подряд на областном конкурсе «Студенческая весна». Ощутимых побед не было, но для студента тогда такие выступления были большим достижением. Вскоре после этого Влад принял решение создать свою собственную команду.

На третьем курсе в 2019 году Владислав основал коллектив, где он стал капитаном. Команда существует и сейчас, и называется она «Сборная гуманитариев». Акцент выступлений был построен на особенностях гуманитарных профессий.

«Учусь и учу сам»

В том же 2019 году Владу предложили вести школу КВН в Центре развития детской одаренности в Иваново. Он согласился, хотя, как он говорит, не очень себе представлял, как будет проходить урок, ведь опыта в преподавании у него не было.

— Я подготовился к первому занятию ответственно, принес литературу, которой сам пользовался при создании шуток как, например, «Восемь комедийных характеров». На занятие пришло всего два человека, — вспоминает Владислав. — На уроке решил не зачитывать литературу по юмору, а придумал несколько интересных конкурсов. Например, нужно было придумать смешное окончание к пословице. Получилось довольно весело, ребятам понравилось, и они начали зазывать своих друзей и знакомых.

Параллельно с занятиями в ЦРДО Влад не забывал и про учебу. На последнем курсе КВН, как говорит Владислав, сильно выручил. Студент начал активно писать обзоры на работу команд городских и областных КВН и репортажи с концертов «Клуба веселых и находчивых». Мой собеседник вспоминает и свои последние экзамены в университете перед выпуском. Когда члены комиссии задали ему вопрос, касающийся его собственной журналистской деятельности, то он рассказал про свои обзоры и репортажи, связанные с КВН. Это повлияло на итоговую оценку, и он получил «Отлично».

Закончив четырехлетнее обучение, Влад поступил в магистратуру на направление «Зарубежная филология» в тот же ИвГУ. Помимо учебы он сейчас продолжает заниматься с учениками в ЦРДО. Владислав уже сформировал свою детскую команду «Вечерний завтрак».

— Они большие молодцы! Дальше отборочного тура на фестивале КВН в Анапе пока не прошли, но у ребят есть запал, — уточнил Владислав.

В 2021 году «Вечерний завтрак» распался, но комик собрал еще одну команду «НЕслабое Звено». В планах у Влада с новым коллективом попробовать победить в отборочном туре Ивановской лиги КВН, пройти с ней на «Детский КВН» в Москву и попасть на телевидение. В своих учениках он видит потенциал и самое главное — желание дальше играть в «Клубе веселых и находчивых».

Сборная гуманитариев на областной Студенческой весне

Современный юмор

После нашей беседы у меня с Владиславом состоялся забавный диалог:

— Влад, а ты можешь охарактеризовать «Юмор» одним предложением?

— Конечно! — отвечает он, — Представь весь наш мир в телескопе, вот тебе и юмор.

— Интересно, это как? — спрашиваю я с задумчивым видом.

— А это когда ты можешь найти смешное везде, если хорошо приглядишься, — увлеченно объясняет мой собеседник.

— Поделишься с нашими читателями своими шутками?

— Пожалуйста! Вот, например, «Я не очень хорошо разбираюсь в биологии. Это прямо моя Ахиллесова лодыжка» или еще «Чил — в переводе с английского означает расслабиться. Забавно, что схожее с ним по звучанию слово чилдрен вообще никак не связано с расслаблением».

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ

Фото из архива Владислава ХУСАИНОВА

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *