25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

  Ежегодно 25 апреля отмечается  Всемирный день борьбы с малярией. Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека.

 

Ежегодно 25 апреля отмечается   Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека.   Возбудителями выступают различные виды малярийного плазмодия, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров.

Ежегодно в мире регистрируются более 200 млн. случаев малярии,   более 600 тысяч человек умирают. Заболевание широко распространено в странах африканского региона, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, что необходимо учитывать, планируя провести отпуск в этих странах.

В Ивановской области с 2020 года по текущий период 2024 года случаев малярии не зарегистрировано.

Для малярии наиболее характерными признаками являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезёнки и печени, анемия, иногда тяжёлые поражения нервной системы, почек и других органов.

Начальные проявления малярии характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью.

При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять злокачественное течение.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в эндемичные страны неукоснительно соблюдайте правила профилактики:

- заблаговременно поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой по малярии и мерах профилактики. Это можно сделать на сайте Управления Роспотребнадзора по Ивановской области;

- если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, целесообразно провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами. Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать;

- предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний. Старайтесь   не оставлять открытыми руки и ноги либо обрабатывайте их репеллентом.

При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для исключения тропических инфекционных заболеваний. При подъеме  температуры в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, срок пребывания, данные о проведении     химиопрофилактики).  Помните, заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из тропических стран.

 

 

Последние новости

В Ивановской области за неделю медики выявили 57 новых случаев коронавируса

Фото: Дмитрий Рыжаков Во вторник, 28 мая, федеральный оперативный штаб опубликовал еженедельную сводку о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионах России.

Клещ заразил ивановца боррелиозом

Фото: Роспотребнадзор по Ивановской области в "ВКонтакте" В Ивановской области зафиксирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания боррелиозом человека после укуса клеща.

Утверждён отчёт об исполнении бюджета  муниципального района за 2023 год

  28 мая состоялось очередное плановое заседание представительного органа муниципального района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *