Диабет – не приговор
16.11.2022

Диабет – не приговор

В преддверии Дня борьбы с диабетом корреспондент «МС» побеседовала с врачом-эндокринологом Шуйской ЦРБ Дарьей Сергеевной Журавлёвой.

Но только для тех, кто заинтересован в своём здоровье и долголетии.

В преддверии Дня борьбы с диабетом корреспондент «МС» побеседовала с врачом-эндокринологом Шуйской ЦРБ Дарьей Сергеевной Журавлёвой.

– Дарья Сергеевна, диабет сегодня можно назвать пандемией человечества или ещё рано?

– Пандемия сахарного диабета сегодня имеет место быть. Людей с диагнозом «сахарный диабет» с каждым годом становится всё больше. Более того, заболевание молодеет. Раньше считалось, что диабет 2 типа –

болезнь пожилого населения, сейчас им заболевают и молодые люди. Так, на минувшей неделе у меня было три пациента от 34 до 40 лет, которым поставили диагноз «сахарный диабет». Но оговорюсь сразу, что люди зачастую сами виноваты в том, что такой недуг, как сахарный диабет, их настиг в молодом возрасте. Эти люди, о которых я сказала, употребляли алкоголь, который разрушил их поджелудочную железу. А поджелудочная железа – орган, при повреждении которого и развивается сахарный диабет. Кстати, сахарный диабет – это заболевание, которое зависит от образа жизни человека процентов на семьдесят.

– Существует ли категория людей, которые имеют предрасположенность к сахарному диабету?

– Предрасположенность к сахарному диабету существует. Под угрозой находятся люди с лишней массой тела, с ожирением. У таких людей в 50% случаев с возрастом разовьётся сахарный диабет. Если человек вовремя возьмёт себя в руки и будет следить за весом и здоровьем, то риск заболеть диабетом можно снизить. Кстати, под угрозой заболевания сахарным диабетом находятся женщины, у которых во время беременности диагностировали гестационный сахарный диабет или те, у которых был рождён крупный ребёнок, весом более 4 кг. Такой женщине нужно помнить, что у неё есть определённые риски по развитию сахарного диабета.

– Дарья Сергеевна, расскажите поподробнее об этом виде диабета.

– Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое возникает у женщин во время беременности. Он может обнаружиться на любом сроке. Этот диагноз ставят, если у беременной показатель сахара крови превышает цифру 5.1. Женщина с таким диагнозом должна находиться под более пристальным вниманием медиков, так как возрастает риск для плода и для состояния самой беременной женщины. Лечение в данном случае сводится к соблюдению строгой диеты. Если это не помогает, и натощак сахар выше 5.1, а после еды выше 7, тогда прибегают к инсулинотерапии. Не нужно этого бояться, инсулин поможет организму справиться с нагрузкой. Если после беременности анализы приходят в норму, то инсулин отменяют, а диагноз снимают.

– Вернёмся к обычному сахарному диабету, может ли болезнь передаваться по наследству?

– Нельзя исключить роль наследственности в развитии сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа имеет большую предрасположенность к наследованию. Что касается сахарного диабета 2 типа, то в его развитии также имеет место быть наследственность. Но прямого наследования в данном случае не выявляют, то есть если у матери есть сахарный диабет 2 типа, то у детей его может и не возникнуть.

– А можно ли как-то предупредить болезнь? Может быть, существует профилактика этого заболевания?

– Профилактика, хоть и неспецифическая, но существует. Прежде всего, это заинтересованность человека в своём здоровье. Главное –

это диета, в основе которой тезис: всё хорошо в меру. У кого есть предрасположенность к диабету, уже сегодня стоит задуматься об ограничении продуктов, содержащих простые углеводы. Это хлебобулочные изделия и сладкое. Кушайте овощи, мясные продукты, рыбу, грибы, кисломолочку. Нельзя допускать ожирения. Если человек будет следить за массой тела, то он будет качественнее профилактировать диабет. К профилактике диабета также отнесу регулярную сдачу анализов. Обязательно нужно хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

– Дарья Сергеевна, если поставили диагноз «диабет» – это приговор или же возможно полноценно жить с таким диагнозом?

– Сахарный диабет – не приговор для тех больных, кто заинтересован в своём здоровье и долголетии. Если человек регулярно посещает врачей, сдаёт анализы, следит за уровнем сахара в крови, придерживается диеты, принимает необходимые препараты, то болезнь не станет приговором. Хочется также напомнить, что препараты для лечения сахарного диабета выдаются на территории России бесплатно, также как и инсулиновые шприцы и тест-полоски для глюкометров.

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *