10.02.2024

Идёт борьба за каждый зуб

Как сохранить зубы крепкими и здоровыми, узнаем у врача-стоматолога шуйской стоматологической поликлиники Ежегодно 9 февраля во всем мире отмечается профессиональный праздник − Международный день стоматолога.

Как сохранить зубы крепкими и здоровыми, узнаем у врача-стоматолога шуйской стоматологической поликлиники

Ежегодно 9 февраля во всем мире отмечается профессиональный праздник − Международный день стоматолога.
Хорошего доктора, которому можно доверить свои зубы, не так-то легко найти. Обычно мы не полагаемся на случай, а задолго до намеченного визита начинаем спрашивать у друзей, знакомых, коллег о том, к кому лучше идти на прием.
Подробно изучив общественное мнение близкого круга, смотрим дальше, уже в интернете, а что незнакомые люди говорят. «Ширшова Карина Андреевна – лучшая, очень ее любим!» - пишет один комментатор. «После нескольких неудачных опытов в других стоматологических клиниках уже отчаялась спасти больной зуб. Совершенно случайно попала к ней в кресло. Взглянула на невысокую, худенькую девушку, и надежда совсем пропала. Но молодой врач, как оказалось,- уже опытный специалист. Она боролась за мой зуб, и у нее все получилось. Очень ей благодарна за это», - рассказывает историю другой пациент.
Действительно, при первом взгляде на хрупкую улыбчивую девушку может сложиться обманчивое впечатление, что она в профессии совсем недавно. Но работает в шуйской стоматологической поликлинике она больше 11 лет. «Желание стать стоматологом у меня появилось еще в детстве, - рассказывает Карина Андреевна. - Тогда я собирала свои игрушки и лечила им зубки. Кабинета зубного врача я никогда не боялась, наоборот, всегда охотно садилась в кресло. Может быть, такое положительное отношение сложилось из-за того, что родители всегда уделяли большое внимание моим зубам, а врача мы неукоснительно посещали раз в полгода».
Путь к мечте не был легким. «Осознанно готовиться к поступлению в медицинский вуз начала с 7 класса. Родители не то, что бы не поддерживали меня в этом решении, но поражались выбору профессии. Да и моя сестра тоже поступила в необычный для девушки вуз – московский авиационный университет. Мы вот такие, легких путей не ищем», - с улыбкой делится Карина Ширшова.
Занималась целеустремленная девчушка основательно – сначала в школе №15, потом в гимназии №1. «Но с первой попытки в Ивановскую медакадемию по конкурсу не прошла, - говорит Карина Андреевна. - А терять год не хотелось, поэтому поступила в Ивановский фармацевтический колледж на специальность «Стоматология профилактическая».
Учебную практику девушка проходила в шуйской стоматологической поликлинике. Да так привыкла к старшим коллегам, к той теплой дружеской обстановке, которая царила вокруг, что после окончания колледжа вернулась сюда на работу. Начались трудовые будни, но за круговертью забот Карину не покидала мечта о поступлении в вуз.
Через пять лет она все-таки решилась на ответственный шаг. Девушка подала документы в Пензенский медицинский университет на факультет стоматологии и поступила. Впереди предстояло шесть лет обучения. Но была возможность совмещать учебу и работу. Замечательно, что коллеги и руководство поликлиники поддержали ее решение. Для целеустремленной Карины это было важно.
После окончания вуза у нее даже мысли не возникло перейти в частную стоматологию или уехать из Шуи. А все из-за того, что именно здесь ее наставники. Она очень дорожит советами Татьяны Юрьевны Алексе­евой, Веры Павловны Пустовойт, Елены Николаевны Новиковой и других коллег. Это те люди, без которых ей, молодому специалисту, опыта набраться было бы сложно.
Карина Андреевна уже третий год работает в должности врача-стоматолога, но все равно помнит свою первую пациентку. «Меня поставили тогда работать в хирургическом кабинете. Пришла женщина в возрасте на удаление зуба. Зуб был уже подвижный, поражен пародонтозом, поэтому лечащий врач предложила ей его удалить. Было страшновато, но зуб поддался быстро. Удаление прошло успешно», - вспоминает она.
Несмотря на то, что попадаются во врачебной практике и относительно легкие пациенты, переживать все равно приходится. Ведь каждый случай уникален, двух одинаковых не найдешь: у кого-то симптомы болезни более выражены, у кого-то менее. Классической картины из учебника почти никогда не бывает. «Недавно пациентка пришла к нам из другой клиники. Случай довольно сложный, - рассказывает Карина Андреевна. - Она уже давно лечилась, но облегчения ей это не приносило, поэтому пришла на удаление, уже попрощавшись с зубом. Чтобы сохранить ей центральный зуб, требовалось лечение не только у врача-стоматолога, но и у хирурга, поэтому неоднократно мы собирали консилиумы по поводу ее заболевания, смотрели на динамику лечения и корректировали его. Можно сказать, что этот зуб спасали всей поликлиникой. Мне предстояло повторно заняться лечением корневого канала, а затем направить пациентку к нашему хирургу, чтобы то воспаление, которое было на корне зуба, он убрал. Мы все сработали отлично».
Очень поддерживают коллеги и в случаях, когда пациенты недовольны долгим ожиданием в коридоре или не доверяют лечению и начинают возмущаться. Да, и такое бывает! Понятно, что человек на нервах, сидел с острой болью, может, он уже несколько дней ее терпит. Но таких «острых» пациентов в поликлинике много. И все ждут очереди. «Уже в кресле начинаешь успокаивать пациента, что сейчас мы ему поможем. Но если он продолжает вести себя некорректно, обращаемся за помощью к заведующей или старшим коллегам», - говорит К. Ширшова.
В поликлинике всегда народ. Тут и те, кто пришел по талонам, и те, кто обратился экстренно с острой болью. Но кроме непосредственно самого приема, есть еще картотека, которую нужно оформить — и в электронном, и в бумажном формате. И здесь незаменимая палочка-выручалочка Карины Андреевны - ее медсестра Татьяна Владимировна, без ее помощи было бы тяжело.
Так как же надолго сохранить зубы крепкими и здоровыми? Удержаться от это вопроса я просто не могла. Доктор уверена: самый верный способ – это профилактика. Зубы нужно беречь с детства: сначала молочные, а потом коренные. И родители должны приучать ребенка к правильной их чистке. Нельзя пренебрегать визитами к врачу - не менее одного раза в полгода. Это позволит избежать многих проблем в будущем. В основном, пациенты приходят к врачу уже тогда, когда зуб начинает беспокоить. Но до этого доводить не стоит. Лучше спокойно записаться на консультацию и убедиться в том, что в полости рта все благополучно. Если врачу что-то не понравится, то он назначит лечение. Запомните, что проще и быстрее лечить начальный кариес, чем удалять нерв и пломбировать каналы.
За зубами сейчас ухаживать стало намного проще. Пасты имеются на любой вкус и кошелек, зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели. Но люди часто забывают об этом. Сейчас даже школьники приходят на осмотр с зубами, сильно пораженными кариесом. Эта беда в первую очередь связана с пищей, которую употребляют дети: фастфуд и газировка не добавляют здоровья ни зубам, ни желудку.
«Жаль, что мы меньше стали есть фруктов и овощей. Твердые яблоки и морковка прекрасно очищают зубы. Их употребление приводит к тому, что вырабатывается больше слюны и ротовая полость лучше очищается. Поэтому рекомендую добавлять в свой рацион больше здоровой пищи», - советует Карина Ширшова.

Автор: Екатерина Ивина

Последние новости

В Иванове задержали организатора интернет-магазина по продаже наркотиков (ФОТО)

По сведениям правоохранителей, организатором интернет-магазина является житель Московской области, 1988 г.р.

В Иванове возбудили уголовное дело после обрушения крыши многоквартирного дома

Источник фото: Фото редакции В областном центре Ивановской области снова коммунальное ЧП: под тяжестью снега повреждена крыша многоквартирного дома.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *