Кишечные инфекции — главная угроза лета
Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, при которых в первую очередь повреждается пищеварительный тракт.
Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, при которых в первую очередь повреждается пищеварительный тракт.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии и вирусы. От больных людей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, мочой. В организм человека возбудители острых кишечных инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или с грязными руками.
Переносчиками возбудителей кишечных инфекций часто становятся мухи. Причиной заболевания непосредственно служат токсины, выделяемые микроорганизмами.
После попадания микробов в организм заболевание начинается, как правило, через 6-48 часов. Вначале возникает слабость, головная боль, повышается температура тела, нередко бывает рвота. Затем присоединяется боль в различных отделах живота и появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови.
Где следует ставить барьер, чтобы пресечь попадание микробов в организм?
— Не ешьте и не разрешайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, зелень, т.к. на них из земли, с грязных рук попадают возбудители ОКИ.
— С мылом мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло имеет обеззараживающие свойства.
— Не носите в хозяйственной сумке вместе с овощами незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая их термической обработке.
— Уничтожайте мух. Не допускайте, чтобы они садились на еду. На теле, на лапках, в кишечнике мух в большом количестве находятся возбудители кишечных инфекционных заболеваний.
— Кипятите воду для питья.
— Молочные продукты, колбасы, салаты, заливные блюда, пирожные с кремом храните только в холодильнике. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
— Тщательно прожаривайте изделия из мяса и птицы. Их готовность должна определяться выделением бесцветного сока в месте прокола.
— Куриные яйца употребляйте в вареном виде или жареном. Нельзя есть сырые яйца, не рекомендуется – всмятку.
— Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
— Кухню нужно содержать в идеальной чистоте – любая поверхность, используемая для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой и без трещин.
— Не берите в путешествие скоропортящиеся продукты.
— В лесу и на пляже исключите контакт еды с землей или песком. Неуклонное следование всем этим правилам позволит вам не испортить лето неприятностями со здоровьем, вызванными кишечными инфекциями.
Лидия Матвеева,
врач-методист Тейковской ЦРБ
Последние новости
Изменения в авиационной индустрии России: кадровые перестановки и новые стратегии
Политолог анализирует недавние увольнения в Объединенной авиастроительной корпорации.
Важные изменения в местном законодательстве
Новые правила вступят в силу с начала следующего месяца.
Прямая линия Минюста России в Ивановской области
Специалисты ответят на вопросы по отчетности некоммерческих организаций.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований