Комфортные условия для пациентов и врачей

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», масштабные изменения произошли в 11-й взрослой поликлинике в Иванове.

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», масштабные изменения произошли в 11-й взрослой поликлинике в Иванове. Летом здесь завершили первый в истории учреждения капитальный ремонт, а также обновили оборудование. Губернатор Станислав Воскресенский вместе с пациентами поликлиники проверил, как сейчас налажена ее работа.

Глава региона обсудил с ивановцами, как в медучреждении обстоит дело с наличием врачей. Пациенты рассказали, что иногда сложно записаться на прием к специалисту – большие очереди. Станислав Воскресенский отметил, что кадровый вопрос – сегодня один из самых актуальных в сфере здравоохранения. Для его решения и привлечения молодых специалистов в первичное звено медицины приняты меры поддержки – как на федеральном, так и на региональном уровне. «Президент России Владимир Путин ввел с начала этого года специальные выплаты для врачей-терапевтов. Эти выплаты есть и у нас в регионе. Мы сейчас с главврачом как раз говорили о том, что надо еще дополнительно сделать, чтобы привлечь кадры для работы, потому что самое главное, конечно, это не ремонт, самое главное – это попасть к врачу и получить качественное лечение», - подчеркнул губернатор. Напомним, дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравоохранения, введены по инициативе Владимира Путина с начала этого года. Они предусмотрены для работников районных и городских больниц, сотрудников скорой помощи. Размер выплаты составляет от 4,5 до 18,5 тысяч рублей – в зависимости от категории сотрудника и вида учреждения здравоохранения.

Как рассказала главврач городской больницы №3 Ольга Китаева, в настоящий момент в 11-й взрослой поликлинике функционирует 14 терапевтических участков, на которых работают 12 врачей. «В основном, сейчас работают ординаторы: молодые доктора пришли работать на участки», - рассказала она. Из узких специалистов не хватает лора, его поиск активно ведется. Пациентов 11-й поликлиники по этому профилю сейчас принимают в 3-й взрослой поликлинике. Станислав Воскресенский обратил внимание, что важно не только привлекать молодых специалистов, которые приходят в медучреждение во время учебы, но и постараться удержать их после окончания медакадемии.

В ходе общения подняли тему качества медицинского обслуживания. Пациенты отметили, что в поликлинике работают профессиональные и отзывчивые специалисты. София Борисовна Чеснокова наблюдается в 11-й поликлинике около 40 лет, практически все это время ее участковый терапевт – Лариса Комухова. «Самый лучший врач, про нее можно говорить только положительно», - рассказала губернатору София Борисовна.

Станислав Воскресенский заглянул в кабинет Ларисы Комуховой, поинтересовался, нравятся ли ей условия работы. «Работа мне нравится. А сейчас особенно приятно – новое помещение. Поликлиника изменилась, мы даже ее не узнаем. И нам комфортно, и пациентам», - поделилась своим мнением врач. Она рассказала, что после обновления поликлиники внедрены новшества и в работу терапевта: рабочие места автоматизированы, установлены компьютеры, документы ведутся в электронном виде. «Это тоже в какой-то степени облегчает нам работу. Сами можем записать пациента на прием к другому специалисту, быстро открыть электронную карту и посмотреть результаты обследований», - добавила Лариса Комухова.

Взрослая поликлиника №11 в Иванове работает с 1976 года. За ее более чем полувековую историю капитальный ремонт не проводился ни разу. В прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения строители начали масштабное обновление учреждения. В здании заменили системы водоснабжения и водоотведения, электрику, систему отопления, привели в порядок фасад, стены и полы, заменили двери и окна, организовали доступную среду для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого закупили мебель и новое оборудование: цифровые рентгенаппарат и флюорограф, маммограф, эндоскопическую стойку.

В работу учреждения внедрили бережливые технологии: организовали разделение потоков пациентов, открытую регистратуру и зону информации. «Изменения большие. Раньше полы в плохом состоянии и посидеть было негде, а теперь все чисто, красиво, кабинеты светлые и комфортные», - отметили пациенты во время общения с главой региона.

Отметим, программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в 2021 году. В Ивановской области капитально отремонтировали поликлиники в Лухе и Верхнем Ландехе, взрослую поликлинику в Кохме, Вичугскую стоматологическую клинику, построили две амбулатории в Кинешме, а также за два года возвели 100 ФАПов в сельской местности.

Добавим, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за последние пять лет полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи: в настоящее время на линию ежедневно выходят автомобили, среди которых нет машин старше пяти лет. Кроме того, за последнюю пятилетку в учреждения здравоохранения закупили свыше 900 единиц оборудования – в 20 раз больше, чем в пятилетку ранее.

Сайт Правительства Ивановской области

Последние новости

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ ПРОВЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН

В Народной  приёмной КПРФ  города Кинешма  11 июля прошёл очередной приём граждан лидером кинешемских коммунистов Владимиром Любимовым.

Кинешемских предпринимателей приглашают на мастер-класс

16 июля в Центре «Мой бизнес» пройдёт мастер-класс «Эффективная самопрезентация».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *