27.01.2024

Курение и рак легких. В чем связь?

Среди всех онкологических заболеваний у мужчин наиболее распространен рак легких.

Среди всех онкологических заболеваний у мужчин наиболее распространен рак легких. Чем старше возраст, тем выше уровень заболеваемости.

 Например, мужчины в возрастном промежутке от 60 до 70 лет болеют раком легких в 30 раз чаще, чем до сорока. Причины развития рака легких многообразны, но их можно объединить в две группы: зависящие и независящие от человека. К независящим относятся: генетическая предрасположенность – наличие рака легких у близких родственников, присутствие у человека хронических легочных заболеваний (хронический бронхит, обструктивная болезнь легких, остаточные явления перенесенного туберкулеза), возраст старше 50 лет.

 К зависящим от человека факторам, способствующим возникновению рака легкого, в первую очередь относят курение. Это давно подтверждено научно.

При сгорании табака выделяются канцерогенные, т.е. вызывающие рак вещества, из которых наиболее опасен бензпирен. С сигаретным дымом он попадает в легкие, где оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов, уже в небольших дозах, вызывая перерождения нормальных клеток в раковые. Не менее опасно и пассивное курение: курильщик забирает на себя меньшую часть дыма, выдыхая оставшиеся 80% в воздух, и этим отравляет окружающих. Все вредные соединения, вдыхаемые при курении, навсегда оседают в легких, они не рассасываются и не выводятся наружу, а образуют скопления в легочной ткани. Легкие здорового человека имеют розовый цвет и мягкую пористую структуру, легкие курильщика иссиня-черные и представляют собой грубую неэластичную ткань. Для риска развития рака легких большую роль играет «стаж» курения и число выкуриваемых сигарет. При выкуривании двух пачек в день риск рака повышается в 25-30 раз.

Еще один из вредных факторов, способствующих развитию заболевания – это загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания автомобильного топлива и выбросами различных производств.

Начальные стадии рака легких ничем себя не проявляют. Постепенно появляются общие и локальные симптомы заболевания. К ним относятся: слабость, потливость, снижение веса тела, потеря аппетита, «беспричинное» повышение температуры. К локальным – кашель, который становится надсадным, изнуряющим, кровохарканье, одышка. Перечисленные симптомы рака неспецифичны, они наблюдаются и при других легочных заболеваниях (туберкулез, абсцессы и пр.), что значительно затрудняет диагностику злокачественных новообразований в легких. Бессимптомное течение заболевания на начальных стадиях и отсутствие специфической клинической картины часто являются причиной позднего выявления рака легких. К сожалению, это бывает более, чем в половине случаев. На поздних стадиях рака возникают боли в грудной клетке. Они связаны с сопутствующими воспалительными изменениями в легких, с прорастанием опухоли в плевру, в нервные сплетения, в кости.

Единственным методом лечения рака легких является хирургический – удаление опухоли. При наличии противопоказаний к операции проводится химио- и лучевая терапия, которая при хорошем ответе может продлить жизнь больного на 5 и более лет.

Профилактика рака легких в первую очередь заключается в полном отказе от курения. Для раннего выявления заболевания необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, а заядлым курильщикам, кроме этого, еще и бронхоскопию.

Оргметодкабинет Тейковской ЦРБ

Последние новости

В Иванове задержали организатора интернет-магазина по продаже наркотиков (ФОТО)

По сведениям правоохранителей, организатором интернет-магазина является житель Московской области, 1988 г.р.

В Иванове возбудили уголовное дело после обрушения крыши многоквартирного дома

Источник фото: Фото редакции В областном центре Ивановской области снова коммунальное ЧП: под тяжестью снега повреждена крыша многоквартирного дома.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *