"Медсестра – это руки врача": один день из жизни травмпункта

Медсестре травмпункта 7-й ивановской больницы Анастасии Комаровой приходится сталкиваться с разными пациентами.

Медсестре травмпункта 7-й ивановской больницы Анастасии Комаровой приходится сталкиваться с разными пациентами.

Корреспондент "ИГ" понаблюдала за работой медсестры травмпункта

Кабинет неотложной помощи травмпункта 7-й ивановской больницы – это такое место работы, где никогда не знаешь, каким будет день. Здесь царят боль, кровь, плач, шок. Анастасия Комарова, которая трудится тут около трех лет, уверена, что главными качествами медсестры травмпункта должны быть стрессоустойчивость и выносливость. Корреспонденты "ИГ" понаблюдали за ее работой накануне Международного дня медицинской сестры, который отмечался 12 мая.

В профессию попала благодаря подруге

В ее семье нет медиков, да и она быть медсестрой не мечтала. В таких случаях принято говорить, что в профессию ее привела сама жизнь – Анастасия Комарова пошла учиться в колледж после окончания школы в родном Каминском за компанию с подружкой, которая, в отличие от нее, знала, кем хочет быть. Но судьба распорядилась иначе: Анастасия окончила Ивановский медицинский колледж и сегодня работает по профессии, а ее подруга – нет.

Уже студенткой будущая медсестра заинтересовалась профессией – благодаря опытным педагогам и интересным занятиям. Хотя вспоминает, что на первом курсе порой испытывала сомнения и даже думала бросить учебу.

После выпуска девушка пошла в детскую реанимацию областной больницы, но первый блин, как это нередко бывает, оказался комом – проработав недолго, она оказалась в 7-й поликлинике. По словам Комаровой, в реанимации было тяжело психологически. Она и сейчас считает, что работать с детьми сложнее, чем со взрослыми, – они не могут рассказать, где болит, объяснить, как и почему.

Время службы участковой медсестрой с терапевтом Натальей Афанасьевой она вспоминает с самыми добрыми чувствами. Доктор стала для нее, юной и не уверенной в себе выпускницы, хорошим наставником, которая ввела ее в профессию. Анастасия говорит, что на ее участке были самые лучшие пациенты – добрейшие бабушки, спокойные молодые и уважительные взрослые. Именно там, под началом одного из лучших врачей "семерки", она и научилась выдержке и спокойствию, умению находить общий язык с любым пациентом, не быть излишне эмоциональной и не реагировать, когда тебя пытаются вызвать на конфликт.

Пережить непростую смену помогают дружеские отношения с коллегами

Чуть не упала в обморок, когда пришел пациент с отпиленным пальцем

Участковой медсестрой Анастасия Комарова проработала семь лет – до тех пор, пока ее доктор не ушла на повышение и не грянул ковид. В то время сложно было всем и многие ушли из профессии. На долю медсестер выпало нелегкое испытание – они с утра до позднего вечера ездили по домам и брали у пациентов тесты. А потом, вернувшись на работу, занимались оформлением документов...

Усталость и разочарование в профессии не обошли стороной и нашу героиню, в какой-то момент она захотела уволиться. Но тут Комаровой предложили перейти в кабинет неотложной помощи травмпункта.

Свой первый рабочий день на новом месте она не помнит, однако навсегда останется в памяти испуг и растерянность, которые она испытала, когда на прием пришел мужчина, отрезавший себе болгаркой палец. Взять себя в руки и не упасть в обморок ей помогла более опытная медсестра.

Не секрет, что травмпункт многие медики считают "расстрельным" местом – людской поток в его двери никогда не прекращается, он работает без выходных и круглосуточно. Пиковые нагрузки приходятся на выходные, праздничные дни и гололед. Зимой за помощью обращаются более 100 пациентов, тогда как в обычные дни – около 50. Прием ведут врач-травматолог, две медсестры и рентгенолог.

Теперь Анастасия Комарова называет коллег из травмпункта своей второй семьей. Она поясняет, что иначе и быть не может – это люди, которые находятся с тобой бок о бок: "Имея такую поддержку, чувствуешь, что всё можешь, и понимаешь, как это здорово – помогать людям".

И кровь остановит, и шину наложит

Автор этих строк провел с Анастасией Комаровой и травматологом-ортопедом Дмитрием Тропиным несколько часов рабочей смены. Люди разного возраста и социального статуса в майский будний день шли один за другим: парень, упавший с мотоцикла и повредивший ногу, поскользнувшийся мужчина с пакетом продуктов, женщина с подозрением на перелом, пациенты с клещами, пьяный с рассеченной губой...

Обязанностей у медсестры хватает: и пациента успокоить, и данные в электронную карту занести

Общаясь с журналистами, врач продолжал вести прием, а медсестра – оказывать первую помощь пациентам и заполнять медицинские карты в электронном виде. К двум часам дня в кабинете неотложной помощи побывали уже 35 человек с разными проблемами.

По словам медиков, травмпункт – это своеобразный распределительный пункт, куда обращаются пациенты, когда не знают, куда идти и что делать. И каждый из них (как шутят специалисты, даже ивановец с укусом комара) получает осмотр и совет – как лечиться дальше и куда обратиться.

Обязанности медсестры травмпункта очень разнообразные: и документы оформить, и шины наложить, и раны обработать, и успокоить при необходимости, и словами подбодрить… Но именно это разнообразие, незнание, каким будет очередной рабочий день и кому придется помогать, этот в определенном смысле драйв и нравится Анастасии Комаровой. Сегодня она уже не видит себя ни в какой другой профессии.

Оказывать помощь в присутствии охранников

Хотя пациенты, конечно, попадаются разные. Многие обращаются в шоковом состоянии и ведут себя неадекватно. Иногда медикам даже приходится нажимать тревожную кнопку и оказывать помощь уже в присутствии правоохранителей. А немолодые женщины могут высказать недоверие к ее возрасту и опыту…

Быть со всеми ровной и профессионально прохладной медсестре помогает характер, а также советы наставников. Она научилась не реагировать на грубые выходки и продолжать оказывать первую помощь, даже чувствуя недоверие к ее компетенции.

"Я прекрасно понимаю, что в травмпункт люди приходят за помощью. И стараюсь думать об этом, когда с пациентами бывает непросто. А еще, как говорит наш доктор, медсестра – это руки врача. Я осознаю, что должна помогать ему, выполняя свою функцию несмотря ни на что", – отмечает Анастасия Комарова.

Пожелают хорошего дежурства – жди Армагеддона

От эмоционального и профессионального выгорания медсестру травмпункта спасают хобби. При возможности она старается хорошенько выспаться, почитать, побыть на природе, провести время с близкими. А они в свою очередь уже знают, что Анастасии не стоит желать ни хорошего дежурства, ни спокойного дня – такая примета существует у медсестер. По словам девушки, стоит только пожелать что-то подобное, как дверь травмпункта открывается и начинается Армагеддон: пациентов словно привозят в больницу на автобусе и у всех оказываются сложнейшие травмы…

На мой вопрос, кому не стоит идти в эту профессию, Комарова отвечает: людям, боящимся трудностей, нестрессоустойчивым. "Медицина подразумевает работу с полной самоотдачей, с большой долей альтруизма. По-другому здесь не получится, вы просто быстро выгорите и уйдете. В эту профессию точно идут не за деньгами, не секрет, что зарплаты в медицине на ставку невелики. Но кто не боится работы и любит ее, получает и материальную отдачу. А главное – моральную. Ведь как приятно слышать слова благодарности от наших пациентов, знать, что, несмотря на все сложности со здоровьем, у них всё закончилось хорошо. И это именно то, ради чего и стоит здесь работать", – уверена медсестра.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Последние новости

В Ивановской области за неделю медики выявили 57 новых случаев коронавируса

Фото: Дмитрий Рыжаков Во вторник, 28 мая, федеральный оперативный штаб опубликовал еженедельную сводку о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионах России.

Клещ заразил ивановца боррелиозом

Фото: Роспотребнадзор по Ивановской области в "ВКонтакте" В Ивановской области зафиксирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания боррелиозом человека после укуса клеща.

Утверждён отчёт об исполнении бюджета  муниципального района за 2023 год

  28 мая состоялось очередное плановое заседание представительного органа муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *