Меры профилактики отравлений грибами

Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.

 

 

Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на территории Ивановской области за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 4 случая отравлений грибами, все без смертельных исходов.

Жалоб от потребителей на качество и безопасность грибов в Управление не поступало.

 

Дети – в группе риска

Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства.

Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок.

Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.

Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.

 

Правила сбора грибов

Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности:

- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки;

- при сборе грибов выбирайте максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий;

- срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция;

- не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого грибы быстро портятся; 

-  ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

- никогда не пробуйте сырые грибы на вкус, они могут быть ядовитыми.

-   принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные грибы – выбросить;

- грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Внимание!

Обращаем Ваше внимание, что  признаки отравления грибами могут появляться уже  через 1,5-2 часа после употребления их  в  пищу.

 

Среди симптомов отравления грибами :

Ø  тошнота;

Ø  рвота;

Ø  сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;

Ø  повышенная температура тела;

Ø  слабый пульс.

При  отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и  галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в  кишечнике продуктом. Поэтому их не  рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и  кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и  люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные  или испорченные сушеные и  консервированные грибы, небрежность в  приготовлении грибных блюд.

Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к  столу продукт, не  прошедший достаточную термообработку.

Остатки земли на  грибах при  консервировании - это  еще  и  возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в  виде спороносных палочек содержатся главным образом в  почве. Если  перед консервированием грибы были плохо очищены и  промыты, на  их  поверхности вместе с  мельчайшими частицами земли могут оказаться и  возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их  не  убивает, а  условия в  герметически закупоренной банке, без  доступа кислорода, благоприятны для  развития микробного токсина – опаснейшего для  человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

 

   

 

Последние новости

Возможности университета: взгляд изнутри

Деканы и преподаватели обсудили перспективы для студентов и гостей университета.

Волонтеры отправились с гуманитарной миссией в Курскую и Белгородскую область

Группа волонтеров из Иванова доставляет помощь нуждающимся.

Гордимся нашей страной

Нация снова доказала свою силу и решительность.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Энгельсе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *