На наркотики в Ивановской области чаще подсаживаются люди младше 30 лет

На учете в наркодиспансерах Ивановской области находится 1089 человек.

Ежегодно в наркологических стационарах региона проходят лечение 400–450 пациентов

На учете в наркодиспансерах Ивановской области находится 1089 человек. Чаще всего госпитализируются пациенты с зависимостью от опиоидов, психостимуляторов и одновременного употребления нескольких видов наркотиков. «Ивановская газета» рассказывает истории людей, которые борются с опасным недугом.

Зависимость не лечится полностью

Половина пациентов с диагнозом «наркомания» – это молодые люди до 30 лет, еще примерно 40% – возраста 30-40 лет рассказал главврач регионального наркологического диспансера Михаил Исаев. Несовершеннолетние с диагнозом «наркомания» в этом и прошлом году в диспансеры не поступали. В среднем ежегодно в наркологических стационарах проходят лечение 400–450 пациентов.

«Не существует «более опасных» и «менее опасных» наркотиков. Все они при немедицинском использовании вызывают зависимость и оказывают пагубное влияние на все системы и органы: снижение иммунитета, энцефалопатия, поражение внутренних органов, тяжелые психические нарушения... Кроме того, при употреблении наркотиков у пациентов часто развиваются сопутствующие заболевания – ВИЧ, гепатиты В и С», – предупреждает Михаил Исаев.

В наркологические стационары Ивановской области чаще всего госпитализируются пациенты с зависимостью от опиоидов, психостимуляторов и одновременного употребления нескольких видов наркотиков. Зависимость не лечится полностью – бывшие наркоманы находятся в ремиссии. Пациенты, которые прошли курс медицинского лечения, продолжают ходить к наркологам, психологам или в сообщество «Анонимные наркоманы».

Лечение наркомании проходит в несколько этапов, рассказал «ИГ» главврач. Первый – фармакологическое лечение и детоксикация в наркологическом стационаре. Врачи купируют абстинентный синдром («ломку»), выводят из организма наркотические вещества, облегчают физическое состояние. Второй этап – восстановление нормальной работы органов и систем организма. Кроме фармакологических препаратов врачи используют физиотерапевтические методы лечения и психотерапию.

Дальше наступает реабилитация. «В зависимости от показаний пациент направляется либо в реабилитационное отделение, либо в кабинет амбулаторной реабилитации. Наиболее хорошие результаты для стойкой ремиссии достигаются при прохождении полного курса стационарной и последующей амбулаторной реабилитации с элементами ресоциализации путем участия в группах самопомощи», – объяснил Михаил Исаев.

Курс лечения в наркологическом диспансере в среднем длится 21 день, стационарная реабилитация – от трех до шести месяцев, амбулаторная – от одного до нескольких месяцев.

Опомнилась, когда родители выгнали из дома

Помогает справиться с зависимостью сообщество анонимных наркоманов. Его история началась в середине прошлого века в американском исправительно-лечебном учреждении. Первое собрание группы прошло в 1948 году. В России сообщество появилось гораздо позже, в 1990-м.

Группы собираются и в Ивановской области – в Иванове и Шуе. Один из членов сообщества Александр согласился с нами поговорить. Он ходит на встречи уже восемь лет. Сейчас у собеседника есть бизнес, машина, квартира, появился смысл в жизни.

«Здесь я научился говорить и чувствовать жизнь. Мне стали интересны другие люди. Мы друг друга не принуждаем что-то рассказывать или ходить с какой-то периодичностью, не сдаем ни на что деньги. Помещения нам предоставляет наркодиспансер. Работаем по программе «12 шагов», которая помогает нам начать здоровую жизнь», – рассказал житель облцентра.

Участники группы анонимных наркоманов рассказывают друг другу о своих успехах в преодолении зависимости. Так, Мария бросила наркотики 2,5 года назад. Употребляла с 18 лет, продавала. Задумалась над переменой в жизни только тогда, когда о ее пагубном пристрастии узнали родители и выгнали девушку из дома. В группе анонимных наркоманов Мария нашла новых друзей. Сейчас ей 30 лет, работает консультантом, воспитывает ребенка.

Главврач регионального наркологического диспансера Михаил Исаев:

– Наркологическая служба Ивановской области уже 30 лет активно взаимодействует с сообществом самопомощи «Анонимные наркоманы». На реабилитационном этапе пациентов знакомят с программой «12 шагов» для зависимых, с принципами работы сообществ самопомощи, привлекают к участию в групповых занятиях и собраниях. Группам предоставляются помещения для собраний на безвозмездной основе. Деятельность сообщества способствует ресоциализации и адаптации граждан, страдающих зависимостями, формированию зрелой личности и декриминализации, и в связи с этим имеет огромное значение в целом для всего общества и государства.

Наркотики стали равны еде, воде и воздуху

«Сейчас мне 43 года. Я рос в обычной советской семье. Ничего не предвещало беды… В школе учился неплохо, но хулиганы мне всё-таки казались более привлекательными, жизнерадостными и общительными. В 1990-е рушился Советский Союз, в страну хлынула «запрещенка», – рассказал «ИГ» Александр.

Ивановец начинал с алкоголя и легких наркотиков, а затем перешел на опиаты. Молодой человек не сразу ощутил зависимость. «Мне понравилось, но не было желания повторить. Я продолжал учиться, у меня были другие интересы. Наркотики постепенно встраивались в мою жизнь, а не пришли в нее «лавиной», – вспоминает собеседник.

Александр окончил техникум без троек и легко поступил в один из ивановских вузов. Через четыре года после первого знакомства с запрещенными веществами студент почувствовал желание употребить что-то намеренно.

«Тогда моя трезвая жизнь стала серее, грустнее и скучнее, – рассказал мужчина. – Я взял академический отпуск в вузе и поехал в Москву. Думал, что поработаю, приду в себя и тяга пройдет, вернусь учиться и всё будет как прежде. Нашел работу, и жизнь действительно стала налаживаться. Мне показалось, что вопрос с наркотиками закрыт и это не было проблемой».

Но суждение оказалось ошибочным. Спустя полгода жизни в столице Александру первый раз предложили попробовать героин. Поначалу употребление не было периодическим – два-три раза в неделю… Через полтора года собеседник вновь решил сменить обстановку и вернулся в Ивановскую область. Здесь и началось системное употребление героина.

«Система – это когда на уровне организма есть потребность употреблять ежедневно. Не важно, хочешь ты или нет. Наркотики стали равны еде, воде и воздуху. И вот в 2001 году я первый раз попадаю в больницу. Меня туда отвезла мама. Когда ситуация вышла из-под контроля, я пришел к ней и признался, что я наркоман, что не могу бросить употреблять», – вспоминает Александр.

Заведующая центром профилактики зависимостей областного наркодиспансера, клинический психолог Татьяна Клягина:

– Причины, по которым человек начинает употреблять наркотики, часто кроются в подростковом возрасте. Ребята становятся более самостоятельными, но одновременно они еще очень уязвимы. Здесь важны отношения с родителями. Дети нуждаются не просто в их внимании, а в здоровых взаимоотношениях. Им хочется поделиться переживаниями с близкими, но это не всегда получается. И подростки уходят в компании, где их понимают и слушают, но компании бывают разные… Важно, чтобы у ребенка было любимое и интересное ему занятие, куда он мог бы направить свою энергию. Наши психологи ходят в школы и рассказывают о вреде наркотиков. С ребятами, которые имели опыт с запрещенными веществами или употребляли их, мы беседуем лично.

Героиновый марафон оставил без зубов

Юноша попал в наркологический диспансер. После выписки физическая потребность в наркотиках заметно снизилась, а ощущение бессмысленности жизни никуда не ушло. Неудивительно, что почти сразу Александр вернулся к ежедневному употреблению героина и не останавливался шесть лет.

После наркотического «марафона» ивановец уехал на десять месяцев в реабилитационный центр, и там впервые за много лет почувствовал надежду на выздоровление. Но начать новую жизнь не получилось – прежние знакомые и обстановка вернули желание употреблять наркотики.

«Я держался трезвым две недели. Потом началась новая история на шесть лет, – поделился Александр. – В конце своего «наркоманского» пути я был сильно разрушен, уже не пытался бросить. А наркотики перестали работать! Они уже не заглушали внутреннюю боль. И даже сами ее создавали. Патовая ситуация».

Одной из серьезных причин отказа от наркотиков стал развод с женой после 17 лет брака. Тогда Александр взял себя в руки и снова поехал лечиться. Героин серьезно испортил здоровье. У Александра начали отказывать ноги, стерлись зубы.

Сейчас жизнь мужчины наладилась. Наркотики были серьезным опытом, который больше никогда не хочется повторять.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для получения бесплатного лечения от наркотической зависимости можно обратиться в любое подразделение областного наркодиспансера. Они находятся в Иванове, Кинешме и Шуе. Пациентов также консультируют специалисты по телефону: 8 (4932) 30-01-42. Расписание встреч анонимных наркоманов публикуется на сайте сообщества na­ivanovo.ru. Спросить о его работе можно по телефону 8-915-828-00-66.

Виктория ГУЩИНА

Источник: Информационный новостной портал Ивановской области «Известно.ру»

Последние новости

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ ПРОВЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН

В Народной  приёмной КПРФ  города Кинешма  11 июля прошёл очередной приём граждан лидером кинешемских коммунистов Владимиром Любимовым.

Кинешемских предпринимателей приглашают на мастер-класс

16 июля в Центре «Мой бизнес» пройдёт мастер-класс «Эффективная самопрезентация».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *