Народный врач
Богата земля села Васильевского на талантливых людей,
В Васильевском на рубеже веков работал уникальный доктор, которого можно считать основателем медицинской профилактики в России
Богата земля села Васильевского на талантливых людей, неравнодушно и ответственно подходящих к тому делу, которым они занимаются. Одним из таких подвижников развития медицины в Шуйском уезде был Савватий Иванович Сычугов.
Уроженец Орловского уезда Вятской губернии, сын священника, Савватий окончил духовную семинарию. Но, увлекшись идеями В. Белинского и А. Герцена об общественном долге и служении народу, втайне мечтал о поступлении на медицинский факультет Московского университета и серьезно готовился к этому. С 60 рублями, которые с трудом на год вперед набрал ему отец, Сычугов в 1860 году отправился в Москву, где блестяще сдал экзамены в вуз.
Но он был бедным студентом, не гнушавшимся самой тяжелой работы, чтобы был кусок хлеба. «За весь год я и пятака не истратил на чай и сахар», - вспоминает Сычугов. Учился отлично, но из-за участия в студенческих волнениях был исключен из университета и смог окончить его лишь в 1868 году.
После этого Савватий Иванович отслужил три года военным врачом и возвратился в родной уезд, где стал работать земским доктором в с. Великорецкое. Врачебную деятельность начал с медико-санитарного изучения северной части Орловского уезда, устроив в селе метеорологическую будку и дождемер. С.И. Сычугов проявил большой интерес к вопросам гигиены и профилактики заболеваний, прилагая усилия для санитарного просвещения крестьян и реального облегчения условий их жизни и быта.
В 1879 году Сычугов, уже опытный врач-гигиенист, переезжает во Владимирскую губернию. Он поступает на службу в с. Васильевское Шуйского уезда. Знакомство с уездом он начал с изучения его санитарного состояния и демографических показателей, обобщив свои исследования, в частности, в «Санитарно-статистическом очерке Васильевской волости Шуйского уезда», с которым выступил на первом губернском съезде земских врачей.
Этот доклад получил высокую оценку как первое во Владимирской губернии санитарно-статистическое исследование. Было принято решение о создании при губернской земской управе санитарной комиссии под председательством Сычугова.
Озабоченный высокой заболеваемостью и смертностью населения Владимирской губернии, Савватий Иванович одним из путей оздоровления считал проведение санитарно-гигиенических мероприятий: слежение за состоянием водоснабжения, очистку населенных мест, охрану рек от загрязнения. Врач предложил создавать амбулатории в отдаленных селениях, ввел единообразную форму регистрации болезней. В 1884 году он разработал комплекс санитарно-гигиенических, организационных и экономических мер по борьбе с холерой. В оздоровлении ситуации большое значение придавал строительству больниц.
«Никакая неудача, - вспоминает педагог-литератор Ф.Ф. Немидов,- не могла его заставить охать, вздыхать, опустить руки. Близко знавшие Сычугова, удивлялись его никогда не прекращавшейся энергии. Достаточно было видеть только раз этого человека, небольшого роста, с типичным русским лицом, с чрезвычайной простым, но умным и добрым выражением, одетого всегда в русскую поддевку - человека уже пожилого, с надорванными болезнью и работами силами, но живого, энергичного, чтобы почувствовать к нему тотчас глубокую симпатию».
За годы службы во Владимирской губернии авторитет С.И. Сычугова распространился за пределы губернии . Об этом свидетельствуют его деловые связи с Московской санитарной комиссией, избрание его председателем впервые образованной подсекции земской медицины на VII съезде русских естествоиспытателей и врачей.
Сычугов пробует себя и как историк медицины. В опубликованной им исследовательской работе «Деятельность Владимирского губернского земства по обеспечению народного здравия» он подробно рассмотрел лечебные и хозяйственные вопросы земской медицины. Эта статья была первой частью задуманного исследования, но в связи с переездом оно не было продолжено.
Переехал он из-за смерти в 1888 году супруги Екатерины Николаевны. Савватий Иванович оставил и санитарную службу во Владимире. Владимирское земство назначило ему 1000 рублей награды по выходу в отставку - он передал эти деньги в фонд медицинской кассы для пенсии врачам.
В своем письме профессору В.А. Манассеину он писал: «Городская жизнь с ее дрязгами, фальшью и прочим мне приходится не по нутру, и я решил с мая настоящего 1889 года открыть свою лавочку в деревне. Я предполагаю поселиться в одном из медвежьих уголков Вятской губернии на окраине бывшего своего участка, в котором я работал первые 10 лет своей земской службы и с обывателями которого находился в идеально хороших отношениях. Глушь я выбрал потому, чтоб не быть конкурентом земским товарищам. Больных, я убежден в этом, у меня будет масса, несмотря на то, что мой труд должен ими оплачиваться. Суть только в том, что кроме могущих платить, будет немало больных как бесплатных, так и таких, с которыми придется делиться последними крохами. Во всяком случае, я имею основание рассчитывать на годовой чистый заработок до 200 рублей. Этой суммы при моей невзыскательности достаточно для меня...»
Шесть лет напряженной работы, без отдыха и нормального сна, не прошли даром. В 1895 году Савватий Иванович перенес тяжелые приступы грудной жабы, или стенокардии. Здоровье стало резко ухудшаться, сдавало сердце. Врач П.М. Дементьев, близко знавший коллегу, писал: «Недуги и болезни постепенно уносили последние силы и мешали плодотворной работе. Непокорный физической немощи, через силу, он вставал с постели и шел навстречу больному. Примет 4-5 человек, ноги отекут, неугомонный врач ложился отдохнуть, выждет, пока опухлость ног опадет, и снова на работу...» В это время Савватий Иванович уже не мог вести продолжительного разговора, ходил по комнате не иначе, как держась за протянутые вдоль стен веревки, а писал, надевая на пальцы резиновое кольцо, без помощи которого перо не держалось в руках. 6 (19) февраля 1902 года Сычугов умер.
Работа и научная деятельность С. Сычугова оказали большое влияние на формирование взглядов земских врачей губернии в области гигиены и санитарии, подготовили почву для дальнейшего развития санитарной организации в губернии, для введения в будущем института санитарных врачей.
Чтобы забытое имя Савватия Сычугова снова вспомнили, инициативная группа селян выступила с предложением почтить память народного врача . У них родилась мысль, которую в том числе поддержали шуйские художники, супруги Леонид и Ольга Шипины,- провести конкурс на лучший эскиз мемориальной доски или знака, посвященных Сычугову.
«Я нахожусь под сильнейшим впечатлением от личности Савватия Ивановича, поэтому хочется, чтобы и Васильевская больница получила новое название «Васильевская больница им. С.И. Сычугова». Здание, в котором больница размещена сейчас, стоит точно на том же месте, на котором до 1913 года находилась Васильевская земская больница. Знаю, что даже строительные материалы от ее разбора были использованы при строительстве нового каменного здания», - убежден Юрий Шеркунов, историк-краевед, потомок жителей Васильевского. И васильевцы в этом его горячо поддерживают.
Был в Васильевском и еще один уникальный человек - звонарь Иван Петрович Лавров, - память которого селяне тоже хотят почтить, но об этом - в следующий раз.
Автор: Екатерина ИвинаПоследние новости
Неделя борьбы с ВИЧ: бесплатное тестирование и консультации
Ивановский Центр СПИД приглашает всех на бесплатные обследования.
Ивановская область на 50-ом месте в рейтинге приверженности ЗОЖ
Несмотря на улучшение показателей, регион остается в нижней части списка.
Завершение работ по ликвидации экологических объектов в Заволжске
Власти уверяют, что все опасные отходы успешно вывезены.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований