Не уверены в качестве? Не рискуйте!
Август – время обострения кишечных инфекций Медицина развивается с каждым днем.
Август – время обострения кишечных инфекций
Медицина развивается с каждым днем. Далеко в прошлом остались эпидемии, «косившие» население целых городов, регионов, стран. Врачи-инфекционисты обуздали холеру, чуму и другие смертельно-опасные заболевания. Например, разработали вакцину для профилактики лихорадки Эбола. Но все же постоянно находятся в полной готовности принять пациента, «подцепившего» не только серьезный вирус, но и банальные бактериальные или вирусные инфекции. Которые, к несчастью, приносят большие страдания людям, если вовремя не принять меры.
С какими заболеваниями чаще приходится сталкиваться врачам инфекционного отделения Шуйской ЦРБ в летнее время и как их лечить, читайте в репортаже корреспондента «Шуйских известий».
Не всегда инфекционное отделение находилось на территории больничного комплекса в пос. Металлистов. Лет пятнадцать назад больных лечили в Земской больнице, что была в пос. Правда, на ул. Маяковской. Это сейчас отделение располагается на первом этаже современной многоэтажки, раньше же — в деревянных бараках с печным отоплением, где толком и условий-то нормальных для пациентов не было.
После переезда на территорию ЦРБ отделение оснастили по всем требованиям СанПиН. Есть отдельный вход в приемный покой, палаты-боксы, чтобы больные не контактировали друг с другом, современное медицинское оборудование и медикаменты.
Заведует инфекционным отделением опытный врач Татьяна Носова. Татьяна Ивановна любезно согласилась на нашу встречу.
В приемном покое тишина. Только что перед моим приходом покинули лечебное заведение молодая мама с малышом — ребенок выздоровел.
- Много ли нынешним летом пациентов? – интересуюсь у Татьяны Ивановны, которая встретила меня в приемном покое и предложила надеть бахилы. Без специальной обуви в отделение не пустят.
- Больных больше, чем весной, но это обычное сезонное повышение заболеваемости. Ничего особенного, какого-то экстренного повышения количества госпитализаций по кишечной инфекции у нас нет, - отвечает она.
- Кишечной инфекции нет, наверное, потому, что профилактика на высоте, – продолжила я, вспоминая красочный плакат в приемном покое и частые публикации в СМИ.
- Конечно, – соглашается со мной Татьяна Ивановна. Вместе мы идем по небольшому, сияющему абсолютной чистотой коридору.
- За окном – лето. Жаркая погода может спровоцировать появление различных бактериальных инфекций, в том числе и пищевых токсикоинфекций, – продолжает моя собеседница. – Температура в этом году несколько прохладней, чем обычно. Тем не менее, при неправильном хранении (при температуре 15-20 градусов) продукты могут провоцировать развитие пищевых токсикоинфекций.
Если продукты хранятся вне холодильника, они могут инфицироваться, отмечает Татьяна Носова и предостерегает, что принимать пищу без термической обработки нельзя – при неправильном хранении количество бактерий на продуктах резко увеличивается.
В кабинете заведующей я прошу Татьяну Ивановну рассказать о том, где правильнее покупать арбузы и на что следует обратить внимание при покупке. Как правило, в сезон бахчевых культур случаются отравления и пищевые токсикоинфекции.
- Хоть и внушают людям доктора, что нежелательно покупать арбузы и дыни на развалах вблизи дорог, каждый рискует, как того желает, – рассказывает врач. – Напомню, вероятность отравления от различных ядовитых веществ, которые оседают на ягодах вместе с придорожной пылью, велика. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз.
Я поделилась с Татьяной Ивановной своими наблюдениями. В одном из магазинов видела гору арбузов, на вершине которой красовалась половинка ягоды, завернутая в полиэтиленовую пленку. К ней был прикреплен лист бумаги с надписью «Я образец».
- Вот правильно продавцы придумали. Образец покупать не надо, пусть он навсегда образцом и остается! - порадовалась находчивости работников торговли Татьяна Ивановна.
Я же не унималась. Вспомнила, что в частном секторе поспевают ирга, сливы, терновник, рябина. Еще свежи воспоминания детства, когда с удовольствием, нарушая родительские запреты, срывала эти ягоды и ела немытыми. Часто мы это делали с друзьями. Оказалось, что и современные дети — не исключение.
- Малыши никакой пропаганды не признают, едят все, что попадет в рот. Естественно, могут заразиться всем, чем угодно, – соглашается со мной доктор. – Потому что на ягоды с испражнением птиц могут попадать возбудители различных заболеваний. Нельзя есть ягоды с земли. Часто собаки и кошки являются переносчиком ряда заболеваний, в частности, эхинококкоза. Количество случаев этого заболеваний участилось.
- Что такое эхинококкоз? – интересуюсь я и представляю ужасную картину – уж больно свирепое название у болезни.
По словам моей собеседницы, это паразитарное заболевание, которое поражает, в первую очередь, печень. Возбудитель - червь, который может инфицировать и другие органы и системы человека, в том числе, почки, легкие, мозг. Чтобы предотвратить тяжелое заболевание, нужно выполнять простые правила гигиены и мыть ягоды.
Оказывается, эхинококкоз часто протекает сначала бессимптомно. Как правило, выявляется случайно при ультразвуковом или рентгеновском исследовании. Поэтому врачи советуют периодически обследоваться, проходить диспансерное наблюдение. Особенно, если чувствуете дискомфорт в области живота, желудка, печени. Это заболевание способно проявиться как у взрослых, так и у детей. Кстати, маленьких пациентов в инфекционном отделении всегда много.
- Раньше вспышки бактериальной кишечной инфекции мы наблюдали только летом. Сейчас же много вирусных инфекций, которые бывают и летом, и зимой. Поэтому особого снижения заболеваемости в зависимости от сезона (летом – бактериальные инфекции, зимой – вирусные) мы не видим. Кишечные инфекции характеризуются поражением кишечно-желудочного тракта, но возбудителем может быть или бактерия, или вирус. Чаще всего люди болеют бактериальными инфекциями, - продолжает врач.
По словам Татьяны Ивановны, случаи заболевания дизентерией в последнее время не встречаются. А вот сальмонеллез опять начинает поднимать голову. Заболевание характеризуется подъемом температуры, которая может сохраняться в течение 3-5 дней, рвотой и частым жидким стулом с примесями слизи, зелени, крови. Головная боль, отсутствие аппетита, вялость наблюдаются несколько дней.
- При первых признаках заболевания госпитализация обязательна. Особенно это касается детей и пожилых людей, которые болеют тяжело, - предупреждает Татьяна Носова.
Профилактировать вирусные инфекции, оказывается, нужно так же, как и бактериальные.
- Люди почему-то считают, что кишечная вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Это необязательно. Чаще заражение происходит, как и при бактериальной инфекции, через грязные руки. Поэтому профилактика этих видов инфекций одинаковая: это соблюдение правил личной гигиены. Надо чаще мыть руки (особенно перед едой) и обрабатывать продукты, - советует врач-инфекционист Татьяна Носова.
Термической обработке следует подвергать творог и молоко. Человек заражается вирусной инфекцией тремя путями: пищевым, контактно-бытовым (через грязные руки) и водным, если попадает в воду.
Отличительной чертой вирусных инфекций являются многократные приступы рвоты. Дети, по наблюдениям врачей, болеют тяжело.
В нашем разговоре с доктором мы коснулись проблемы и пищевой токсикоинфекции. Оказывается, она имеет свою специфическую клиническую картину.
- Болеют одновременно целыми семьями. Все, кто ел некачественный продукт. Промывание желудка – первая помощь при токсикоинфекции. Нельзя медлить. Вызывать врача или «скорую» нужно своевременно при первых признаках заболевания. Чем позже оказана помощь, тем тяжелее протекает болезнь, хуже идет выздоровление. У меня одно пожелание шуянам: не забывайте мыть руки перед едой и обрабатывать термически продукты питания. Молоко кипятите, мясо отваривайте, а творог детям давайте только в виде творожной запеканки и сырников. Если вы не уверены в качестве продукта, термически обработайте его.
Ну что ж, август — месяц щедрый на разносолы, фрукты и овощи. Как раз самое время насытиться витаминами, но делать это стоит с осторожностью. Так, как доктор прописал!
Ирина КЛИННИКОВА.
Автор: Ирина КлинниковаПоследние новости
Ивановский районный суд: обновления и важные решения
Важные события в жизни Ивановского района.
День бухгалтера: Признание важности профессии
Отмечаем профессиональный праздник бухгалтеров и их вклад в современный бизнес.
Ремонт в школе № 55: обновление потолков в Иванове
Процесс ремонта идет полным ходом благодаря совместным усилиям городских властей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку