26.03.2024

Неделя отказа от зависимостей употребления никотинсодержащей продукции

Вейп — это устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар.

Вейп — это устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар. Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами. Их огромное множество: встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.

Новый вид курильщиков стали называть вейперами. Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.

Запрет на вейпы. С марта 2024 года в России введен  запрет на продажу вейпов  с ароматизаторами. С апреля — запрещена розничная торговля  на ярмарках и в онлайн-магазинах, а в обычных торговых точках принадлежности для курения должны быть скрыты с витрины. Кроме того, составлен перечень запрещенных веществ, которые можно обнаружить в составах жидкостей для курения — пищевых ароматизаторов и подсластителей. Курение никотинсодержащих электронных сигарет связано с резкими изменениями ряда показателей гемодинамики, включая повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Даже в безникотиновых составах есть вредные для здоровья ароматизаторы и ацетат витамина Е, который вызывает повреждение легких.

Вейпинг способствует повышению артериального давления, вызывает дисфункции эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Типичными жертвами становятся молодые мужчины и женщины, в последнее время употреблявшие электронно-сигаретную технику и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость. На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочные инфильтраты, а в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и альвеолярные повреждения.

«Попкорновая болезнь» от вейпа. Облитерирующий бронхит может развиваться по разным причинам, в том числе риски возникновения повышают: ревматоидный артрит, последствия трансплантации органов и вирусные инфекции. Но чаще всего болезнь провоцирует ингаляция токсичных паров, в том числе диоксида серы, аммиака, хлора, хлороводорода и диацетила. Последний используется в ароматизаторах для электронных сигарет. Этот вид бронхита прозвали «попкорновой болезнью» после того, как были зафиксированы массовые случаи поражения легких у сотрудников производств попкорна для микроволновки. В нем также использовался масляный ароматизатор.

Влияние вейпа на организм подростков.

Повреждения легких, связанные с вейпингом, сегодня диагностируют все чаще.Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.

Вейп или сигареты: что опаснее?  Исследование 2019 года подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов. В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.

В чем плюс «элеĸтронных сигарет»? Производители подобных устройств заявляют, что они могут быть полезны в отĸазе от ĸурения и или быть менее вредной альтернативой ĸурению. Но это полуправда. При отĸазе от ĸурения, например, с помощью пластырей, пациент меняет их по предписанному режиму. Меняется пластырь — уменьшается доза. Бессознательная и работающая процедура. В случае с элеĸтронĸами ниĸаĸого уменьшения дозы не происходит без усилий пациента, поэтому предполагается пересаживание с одной «иглы» на другую. Ни одно научное исследование не показало, что с помощью элеĸтронных сигарет можно бросить курить. В плане меньшего вреда от «элеĸтронного» ĸурения подводные камни кроются в том, что:

большинство медицинсĸих исследований, поĸазывающих это, профинансированы табачными ĸомпаниями; сегодня доĸазано, что элеĸтронные сигареты все равно повышают рисĸ раĸа легĸих и других опасных состояний (примерно в пять раз у тех людей, ĸоторые впервые начали ĸурить «элеĸтронĸи»).

Поэтому лучший выбор между вейпом и электронными сигаретами — не курить. Если у вас возниĸают трудности отказа от ĸурения, обратитесь ĸ врачу.

Бывает ли безвредный вейп? Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм. Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах.

Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. И никотин здесь ни при чем. Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа. Зависимость обусловлена выработкой «гормонов счастья». Во время курения курильщик испытывает положительные эмоции. А если он на 100% уверен, что курение вейпов безопасно, в организме вырабатываются дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин. Эти вещества способствуют возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости у человека. Психологическая зависимость — не менее важная и серьезная проблема, возникающая при курении. Процесс курения чего бы то ни было представляет для курильщиков некий ритуал, с помощью которого человек снимает усталость, стресс. Среди курильщиков принято считать, что во время курения легче общаться, находить с людьми общий язык в так называемой неформальной обстановке. При курении у человека возникает психологическая зависимость от самого процесса вдыхания-выдыхания дыма или пара. Все эти факторы способствуют формированию психологической зависимости у человека, а избавиться от нее бывает очень сложно. Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.

Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов — не означает, что нет пагубного воздействия на организм . Прежде, чем закурить, подумайте: Вам это нужно?

Татьяна Гришка, врач-нарколог ОБУЗ «ИОНД»

Последние новости

Поздравляем нашего талантливого студента Александра Карпова  с великолепной победой

Поздравляем нашего талантливого студента Александра Карпова  с великолепной победой в номинации "Академическое пение" на Всероссийском фестивале "Российская студенческая весна"!

В Богданихском детском саду «Улыбка» прошел театральный фестиваль

Конкурс театральных постановок для дошкольного учреждения — добрая традиция.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА: ПЕСТЯКИ

22 апреля, в 154-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, прошло собрание в Пестяковском районном отделении КПРФ, где одним из вопросов был «О В.И.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *