12.03.2024

Неделя по борьбе с вирусным гепатитом С

С 11 по 17 марта проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С . Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание,

С 11 по 17 марта проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С .

Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита С, которые поражают в основном гепатоциты (клетки печени) и вызывают развитие воспалительного процесса в печени. Хронический гепатит С является одной из самых распространенных и опасных вирусных патологий.

При сочетании ряда факторов, образа жизни и отсутствии адекватного лечения вирусы гепатита С приводят к  цирротической перестройке ткани   и   раку печени . Гепатит С называют парентеральной инфекцией, т.к . основной вид передачи – через инфицированную кровь , ее компоненты, а также инъекционное оборудование. В большинстве случаев никаких клинических симптомов болезни при заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является переносчиком вируса гепатита С. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.

А вот пути заражения бывают различны :

употребление наркотиков; медицинские манипуляции (в том числе пирсинг, тату и др.); половой путь (незащищённый половой контакт, в среднем около 1,5 % в гетеросексуальной семье); от матери к ребёнку в родах; бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).

При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, сухие пятна крови на одежде, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху и т. д. гепатит С не передаётся. Заразиться через грудное молоко также нельзя, но заражение возможно при попадании крови матери на повреждённые губы ребёнка. Есть незначительный риск при попадании инфицированной крови в глаза, однако это единичные случаи. Заразиться при переливании крови практически невозможно, т. к. кровь на гепатит С тестируют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с высокой чувствительностью.

Нет никаких научных оснований ограничивать выбор профессии, работы и круг общения людей с гепатитом С — передача осуществляется только через кровь, поэтому ограничений в работе (например учителем, врачом, няней), контактах с родственниками и т. п. быть не должно.

В настоящее время вирусный гепатит С распространяется в общей популяции, т. е. заболеванию подвержены люди всех возрастов и социальных слоёв, однако наибольший риск имеют следующие категории:

потребители инъекционных наркотиков; ВИЧ-инфицированные; пациенты отделений гемодиализа; лица, подвергшиеся трансплантации органов (в настоящее время менее значимо); медработники; дети, рождённые от матерей с гепатитом С; маргинальные слои общества, работники секс-индустрии.

После перенесённого острого вирусного гепатита С примерно 30 % людей самоизлечиваются, т. е. полностью избавляются от вируса, в остальных случаях формируется хронический гепатит.  У каждого 5-25 человека из 100 в течение    10-20 лет от момента инфицирования при хронизации развивается цирроз печени и у них имеется 1-4 % годовой вероятности развития рака печени.

Провоцирующие факторы развития цирроза печени :

мужской пол; возраст более 50 лет; злоупотребление алкоголем; коинфекция  ВИЧ , гепатита В. иммуносупрессивная терапия.

Симптомы гепатита С

Скрытый (инкубационный) период гепатита С может составлять от 2 недель до 6 месяцев. В это время может не быть никаких признаков заражения и развивающегося заболевания. Однако коварство гепатита С в том, что даже по прошествии этого времени может не возникнуть никаких явных симптомов и проявлений (большинство больных вообще не имеет симптомов или их нельзя связать с гепатитом). Даже если симптомы и возникают, то зачастую они настолько незначительны, что человек абсолютно не придаёт им значения и не обращается за медицинской помощью до развития осложнений. Чаще всего информация о болезни появляется после прохождения рутинных исследований для операции или донорства крови.

Симптомы вирусного гепатита С в остром и хроническом периоде :

снижение или отсутствие аппетита; общая слабость, ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость,  депрессия  (один из основных симптомов); тошнота; тяжесть и дискомфорт в правом подреберье; боли в животе, небольшое расстройство пищеварения; боли в суставах; в редких случаях — пожелтение склер глаз, кожи, потемнение мочи или осветление кала.

Повышение температуры отмечается редко. Возможен различный характер течения хронического заболевания, в большинстве случаев на протяжении десятков лет больной испытывает незначительную усталость, периодический дискомфорт в правом подреберье, иногда связанный с погрешностями в диете. Примечательно, что чёткого продолжительного периода ухудшения самочувствия обычно нет. Лишь на завершающей стадии заболевания (через несколько десятков лет) человек испытывает резкое ухудшение самочувствия, нарастание отёков, в том числе у него наблюдается накопление жидкости в брюшной полости (асцит), повышенная кровоточивость, похудание, желтуха. Зачастую толчком к этому служит принятие алкоголя на праздники в значительных дозах. В этом коварство вирусного гепатита С — мнимый период благополучия даже при высокоактивном инфекционном процессе («ласковый убийца», как длительное время его называли).

Периоды:

Инкубационный период — от 3 недель до 4-6 месяцев. Полное отсутствие симптоматики. Преджелтушный (продромальный) период — от 4 суток до 3 недель. Симптомы малозаметны, может быть депрессивное настроение, слабость, дискомфорт в животе, неустойчивый стул. Период паренхиматозного гепатита (желтушный) — от 1 до 3 недель. Бывает редко, чаще отмечается незначительное желтушное окрашивание склер в совокупности с предыдущими признаками. Период выздоровления (реконвалесценции) или переход в малоактивное хроническое течение — от 3 до 6 месяцев Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

1) . Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

2). В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускается их использование другими членами семьи.

3). Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).

4). Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Часто пациенту с гепатитом С будет рекомендована вакцинация против гепатитов А и В – других типов вирусов, также поражающих печень.

Особенно это важно, если вы входите в какую-либо из групп риска по заболеванию. Это поможет сберечь здоровье вас и ваших близких и жить активной полноценной жизнью .

Анна Костерина, врач-инфекционист Тейковской ЦРБ

Последние новости

Мост отремонтируют до конца лета

Работы на дороге Иваново-Ярославль ведутся по полосам. Ход работ на объекте, которые производятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»,

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при выделении земельных участков для строительства кладбища в Ивановском районе

Прокурор области Андрей Жугин повторно встретился с гражданами, обратившимися на личный прием по вопросу строительства кладбища в районе с. Бибирево Ивановского района.

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы №  54 от 18.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *