Новые подходы в здравоохранении

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский побывал в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Синяя Осока Тейковского района.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский побывал в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Синяя Осока Тейковского района. Глава региона ознакомился с работой медучреждения, а также обсудил вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Как рассказала главный врач Тейковской ЦРБ Наталья Задворнова, модульный ФАП в Синей Осоке введен в конце прошлого года, стоимость строительства и оснащения медицинским оборудованием составила 3,8 млн рублей. Сейчас фельдшерско-акушерский пункт работает два раза в неделю, однако кадровый вопрос уже решен: проходит обучение местный специалист. В зону обслуживания ФАПа входят два населенных пункта - деревни Синяя Осока и Золотниковская пустынь, где проживает 285 человек, а также пансионат «Чайка». Радиус зоны обслуживания составляет 8 км. По словам Натальи Задворновой, в день в ФАП обращаются порядка десяти человек.

Станислав Воскресенский поинтересовался наличием медицинского оборудования. Как отметил и.о. директора департамента здравоохранения Артур Фокин, ФАП полностью отвечают стандартам оснащения, в том числе здесь имеется дефибриллятор, электрокардиограф, кислородный концентратор, измеритель давления, оборудован процедурный кабинет. Губернатор также указал на недостатки в благоустройстве территории вокруг ФАПа и поручил контролировать эту ситуацию при строительстве учреждений первичной медико-санитарной помощи в других населенных пунктах.

«Сейчас жители справедливо жалуются на отсутствие ФАПов, около пяти лет назад медучреждения на селе в массовом порядке закрывались. Но Президент России не зря сказал в послании: это неправильно, медицинская помощь должна быть доступна всем. В Ивановской области в этом году по разным источниками финансирования построим 11 ФАПов - через национальный проект «Здравоохранение», за счет других программ», - отметил Станислав Воскресенский. Губернатор также рассказал о новых подходах в здравоохранении: «Смотреть будем от человека, чтоб человеку, независимо от того, где он живет – в Синей Осоке, Иванове, Кинешме – была доступна медицинская помощь. Где-то за счет таких ФАПов, где-то за счет мобильных комплексов». В регионе проведена инвентаризация сети первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, выявлены 16 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. «Будет проведен ремонт, а там где это нецелесообразно, будем строить такие новые ФАПы», - подчеркнул губернатор.

Глава региона также обратил внимание на вопросы транспортной доступности. Он поручил профильному департаменту подсчитать потребность в медицинском транспорте. Речь не о каретах скорой помощи, а об автомобилях типа «Нивы», чтобы фельдшер, если возник какой-то серьезный случай, мог сам за рулем поехать. Станислав Воскресенский напомнил, что в этом году все дорожные ремонты запланированы на тех дорогах, где передвигается медицинский транспорт.

Отметим, в Ивановской области для оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению функционирует 302 структурных подразделения учреждений здравоохранения, которые обслуживают 198,6 тыс. жителей. В их числе 223 фельдшерско-акушерских пункта, 21 фельдшерский здравпункт, 43 отделения общей врачебной практики, 15 врачебных амбулаторий. В 2018 году в рамках выделенного федерального финансирования закуплены четыре модульных ФАПа в населенные пункты Гаврилово-Посадского (Городищи), Тейковского (Синяя Осока, Думино), Южского (Мугреево-Никольское) районов на общую сумму 15,1 млн рублей и два мобильных ФАПа в Шуйскую и Ильинскую ЦРБ на сумму 18 млн рублей.

В 2019 году из областного бюджета на приобретение и установку восьми ФАПов и одной врачебной амбулатории выделено 36 млн рублей. Будут заменены четыре имеющихся ФАПа в с. Седельницы Комсомольского района, д. Сошники Вичугского района, с. Толпыгино Приволжского района, д. Тимошиха Ивановского района и врачебная амбулатория в п. Каминский Родниковского района. Кроме того, будет обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи в четырех населенных пунктах - в д. Антипино и Большая Иваниха Кинешемского района, д. Арефино Шуйского района, д. Першино Тейковского района с общей численностью населения 947 человек. Еще два ФАПа в Панеево и Балахонках будет построено за счет средств бюджета Ивановского района.

За счет средств федерального бюджета в 2019 году будет произведена замена двух ФАПов, находящихся в аварийном состоянии (д. Симаково Верхнеландеховского района и д. Иваньково Фурмановского района) на сумму 10,3 млн руб. Кроме того, будут приобретены пять мобильных медицинских комплексов для проведения профилактических осмотров в Вичугскую, Лежневскую, Комсомольскую, Родниковскую и Кинешемскую центральные районные больницы на общую сумму 44,9 млн рублей. В мобильном комплексе можно будет пройти осмотр фельдшера или врача в рамках диспансеризации или профосмотра, сдать ряд анализов, пройти УЗИ.

Сайт Правительства Ивановской области

Последние новости

23 июля 2024 года проводится «прямая телефонная линия» на тему «Оказание консультационной помощи в Центре правового просвещения при Управлении Минюста России по Ивановской области»

23 июля 2024 года с 10:00 до 12:00 Управлением Минюста России по Ивановской области организовано проведение «прямой телефонной линии» по теме:

В Юже состоялся круглый стол с участием фонда “Защитники Отчества”

Сегодня, 18 июля, в администрации Южского района состоялся круглый стол с участием военнослужащих и членами семей участников СВО.

В прокуратуре Ивановской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года

Сегодня, 18 июля, состоялось заседание коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *