Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 05 июня 2023 года
За неделю (с 27.05. по 03.06.) по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 244 человека, из них 78 детей.
За неделю (с 27.05. по 03.06.) по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 244 человека, из них 78 детей. На предыдущей неделе было зарегистрировано 290 обращения. Наибольшее количество укусов зафиксировано в жилой зоне населенных пунктов и на дачных участках.
За период эпидсезона 2023 года в клещах, исследованных в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области», возбудителей клещевого энцефалита не выявлено. За неделю выявлены в единичных случаях боррелии в клещах, снятых с людей, животных и растений, на территории 9 муниципальных районов Ивановской области.
Напоминаем!
Клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний:
- клещевого вирусного энцефалита (КВЭ);
- иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ);
- моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ);
- гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
Учитывая, что вакцины против ИКБ, МЭЧ, ГАЧ не разработаны и иммунизация населения не проводится, важно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию для определения его зараженности возбудителями клещевых инфекций и принятия по результатам исследования адекватных мер.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».