Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 07 августа 2023 года
Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 2727 жителей области (из них 623 ребенка), в том числе за неделю (с 31 июля по 04 августа) 54 человека, что ниже чем за предыдущую неделю (79).
Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 2727 жителей области (из них 623 ребенка), в том числе за неделю (с 31 июля по 04 августа) 54 человека, что ниже чем за предыдущую неделю (79). Наибольшее количество укусов зафиксировано в частной жилой зоне и на дачных участках. По результатам лабораторных исследований снятых клещей за неделю возбудители клещевого энцефалита не выделялись, в 5-ти случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма) и в 2-х случаях возбудитель эрлихиоза.
Очень важно помнить, что дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. Поэтому расскажем о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.
Клещи обитают в траве и невысоких кустарниках. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.
При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.
Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.
Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны - не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно. Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».