13.09.2023

Ольга Кочеткова: «О выборе своего жизненного пути не жалею»

Это ежемесячный конкурс среди медицинских работников Ивановской области, особенность которого заключатся в том,

В Ивановской области набирает популярность конкурс «Народный доктор».

Это ежемесячный конкурс среди медицинских работников Ивановской области, особенность которого заключатся в том, что победителей в нем выбирают сами пациенты. С апреля конкурс проходит по трем номинациям — народный доктор областного центра, народный доктор районного центра и народный доктор села.

Победители определяются по результатам двух этапов: учитывается число поступивших благодарностей и распределение мест в открытом голосовании. Победители в каждой из номинаций получают денежное поощрение – 50 тысяч рублей.

В июле в номинации «Народный доктор районного центра» одним из победителей стала фельдшер доврачебного приема взрослой поликлиники Тейковской ЦРБ О.А. Кочеткова.

— Ольга Алексеевна, когда начался ваш путь в профессию?

— Родилась я в Тейкове, жила в поселке Новое Леушино. Вышла замуж и стала жить в городе Тейково. Откровенно говоря, никогда не думала, что моя жизнь будет связана с медициной. После окончания 10 класса я готовилась поступать в университет, но так получилось, что за компанию вместе с сестрой пошла в медицинское училище. Поступили на специальность фельдшера. После окончания медицинского училища, с апреля 1988 года, начала свой трудовой путь с роддома. Затем работала участковой медсестрой в детской поликлинике. Работать с детьми очень нравилось. От детей идет большой позитив. Сегодня работаю фельдшером доврачебного приема взрослой поликлиники Тейковской ЦРБ. Могу сказать, что о выборе своего жизненного пути не жалею.

— Что входит в круг ваших должностных обязанностей?

— Моя специальность подразумевает самый широкий объем работы. Я занимаюсь лечебной частью: принимаю пациентов, оказываю им помощь, назначаю лечение и выписываю направления в областные структуры. Также оказываю экстренную неотложную помощь. Самое главное, я должна заподозрить заболевание и вовремя направить пациента к нужному специалисту.  Более двенадцати лет  занимаюсь ветеранами боевых действий. Два года назад окончила университет – отделение по реабилитации больных – и занимаюсь лечебной физкультурой с пациентами.

— Кто ваши пациенты?

 — Пациентов у меня много. Это люди от молодого и до пожилого возраста. Все разные, каждый со своим характером, к каждому должен быть свой индивидуальный подход.

— За вами закреплен определенный участок. Это значит, что вам приходится вести полноценный терапевтический прием…

— Да, у меня есть сертификат «Лечебное дело», за мной закреплен соответствующий участок. Я обслуживаю его как участковый фельдшер.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное – это когда ты чего-то не успеваешь, а должна это сделать. Поэтому часто приходится брать работу на дом. Бывает так, что в сутки спишь лишь по три – четыре часа. Приходится писать карты, печатать направления пациентам в Иваново, что-то еще оформлять. Так как на работе стараешься уделять много времени пациентам, то приходится дома писать и отчеты. Особенно если это пациент возрастной, у которого снижена память. Поэтому таким пациентам приходится объяснять, иногда по несколько раз, что-то записывать.

— Как вы сказали, у вас есть пациенты – ветераны боевых действий. Морально с ними сложно работать?

— К нам в последнее время приходят ребята из зоны специальной военной операции. Многие из них замкнутые. Проводим с ними лечение, реабилитацию, обязательную диспансеризацию.

— Какие у вас существуют принципы в общении с пациентами?

— Мой главный принцип – «Не навреди». Также должно быть милосердие и сострадание к пациенту. Бывает, что приходят пациенты, которые изначально настроены негативно. Приходится находить с ними точки соприкосновения, вести диалог. Специфика моей работы заключается еще и в том, что приходится консультировать пациентов в любое время суток. Когда человеку плохо, бывает, что звонки идут даже в полночь. И на все звонки надо отвечать.

— В настоящее время идет ремонт Тейковской ЦРБ.

— Хочется, чтобы мы перешли в отремонтированное здание центральной районной больницы. Лично я жду хорошего светлого кабинета, в котором бы занималась не только лечебной и профилактической деятельностью, но и реабилитацией больных. Чтобы могла проводить занятия по лечебной физкультуре с нуждающимися пациентами.

— Ольга Алексеевна, что бы вы могли сказать о своих коллегах?

— Если в моей работе возникают сомнения, я никогда не отказывалась от помощи более квалифицированных коллег. Не стесняюсь у них проконсультироваться, если в чем-то сомневаюсь, и мне всегда помогают. Например, терапевт Наталья Валерьевна Крайнова, наш кардиолог Анна  Владимировна Семенова. Это позволяет мне более объективно оценить состояние пациента и назначить более квалифицированное лечение.

— За что вы любите свою работу?

— За то, что могу оказать помощь нуждающемуся в ней человеку. И хорошо, если эта помощь окажется своевременной, а пациент получит облегчение.

— Профессия медика подразумевает эмоциональное выгорание, так как к вам идут люди с болью, проблемами. Как отдыхаете от этого, хватает ли времени на что-то личное?

— Свободного времени очень мало. Отдых предпочитаю проводить на даче, на природе.

— Вы человек воцерковленный, у вас есть не только отраслевые награды, но и православные.

— У меня есть очень дорогая для меня награда: Русская православная церковь в лице патриарха Всея Руси Кирилла из Московской епархии вручили мне грамоту и медаль за борьбу с коронавирусной инфекцией. Я признательна Русской православной церкви за такую высокую оценку моего труда.

— Существует расхожее мнение, что медики привыкают ко всему, в том числе к боли и страданиям, со временем становятся хладнокровными…

— В этом отношении я бы сказала так. Что значит привыкание? Может быть, внешне это и будет так выглядеть. Никогда, даже в самой сложной ситуации, не надо паниковать. Если пациент увидит, что врач растерян, то его состояние будет ухудшаться, а помощь будет не столь эффективной, какой бы мы хотели.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, выбравший профессию медицинского работника?

— Во-первых, у него должно быть милосердие и сострадание. Если у человека будут эти качества, то пациенту будет легче морально оказывать помощь. И обязательно должен главенствовать принцип «Не навреди».

— Спасибо за ответы.

Беседовал Сергей Шивков

Последние новости

Ключи от благоустроенной квартиры

25 сентября руководитель района Н.И. Смуров вручил ключи от благоустроенной квартиры Алексею Ураловичу Сиражетдинову в рамках исполнения государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей,

Информация об итогах конкурса на замещение вакантной должности нотариуса

Информация о результатах письменного экзамена лиц, участвующих в  конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Лежневском нотариальном округе Ивановской области,

Взрывотехники Росгвардии уничтожили снаряд, найденный грибником в Ивановской области

Сотрудники спецподразделения Управления Росгвардии по Ивановской области обследовали и уничтожили боеприпас времен Великой Отечественной войны, найденный около поселка Сергеево Тейковского района Ивановской области.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *