14.03.2024

Оснований для вмешательства нет?

Шуйская межрайонная прокуратура и департамент здравоохранения Ивановской области дали пояснения по ситуации, которая сложилась вокруг аптеки, специализирующейся на выдаче льготных лекарственных препаратов.

Шуйская межрайонная прокуратура и департамент здравоохранения Ивановской области дали пояснения по ситуации, которая сложилась вокруг аптеки, специализирующейся на выдаче льготных лекарственных препаратов.

За нездоровой ситуацией, которая сложилась в нашем городе после закрытия единственной муниципальной аптеки, «МС» внимательно следит с декабря 2023 года. Практически всю зиму читатели регулярно рассказывали о том, как они часами стоят на морозе в очереди и не могут получить положенные им по закону жизненно необходимые препараты, а мы направляли запросы в многочисленные ведомства в надежде, что ситуация нормализуется. Вот два из ответов, поступивших в редакцию.

И.о. заместителя Шуйского межрайонного прокурора, юрист 1 класса

М.А. КОНДУРОВА:

– В части доводов о недостаточности площади помещения на ул. Ленина, д.23 и длительного ожидания гражданами получения лекарственных препаратов в очереди сообщаем следующее. В настоящее время ООО «Медилон-Фармамекс» с ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» ведутся переговоры по вопросу заключения договора аренды для использования дополнительной нежилой площади в целях реализации розничной торговли лекарственными препаратами для обеспечения населения.

В части доводов об отсутствии отдельных видов лекарственных препаратов сообщаем, что информация по недостающим лекарственным препаратам ежедневно из г. Шуи оператором льготного лекарственного обеспечения направляется в ОГУА «Фармация» г. Иваново. ОГУП «Фармация» формирует поставки лекарственных препаратов. Доставка в г. Шую осуществляется еженедельно по вторникам.

Таким образом, оснований для вмешательства и принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области О.С. МАМОНОВА:

– В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 06.10. 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района (за исключением территорий поселений, включённых в утверждённый Правительством РФ перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обес­печению населения отдельных территорий) в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Аналогичная форма закреплена в Уставах муниципальных районов. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включает льготное лекарственное обеспечение граждан.

Таким образом, в соответствии с обращением администрации г.о. Шуя по вопросу передачи функции по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами по аптечной организации ООО «Медилон-Фармамэкс» в связи с реорганизацией МУП городского округа Шуя «Аптека №155» департаментом были осуществлены необходимые мероприятия.

В настоящее время осуществляется поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания в аптечную организацию в соответствии с графиком работы регионального склада. При необходимости складом организуются дополнительные поставки товара.

Для создания дополнительной площадки в помещении, расширения пространства в аптеке убрана часть витрин, установлены медицинские скамейки для ожидания в очереди.

Со своей стороны, департаментом организованы два дополнительных автоматизированных рабочих места в аптечной организации, что позволило привлечь дополнительный персонал на осуществление функций по отпуску льготных лекарственных препаратов.

В связи с тем, что отпуск льготных препаратов данной аптечной организации –

это новый вид деятельности, персоналу аптеки требуется больше времени на исполнение функций по оформлению отпуска препарата пациенту в установленном порядке во избежание нарушений действующего законодательства.

Пока материал готовился к печати, в редакцию обратился очередной читатель – заложник этой ситуации и рассказал, что уже почти месяц не может получить в новой аптеке выписанный ему врачом аспирин. Корреспондент в его присутствии позвонил в аптеку. Сделать это получилось не сразу. К телефону долго никто не подходил. После нескольких попыток дозвониться трубку всё же взяли, но нужного лекарства в аптеке не оказалось.

Последние новости

Мост отремонтируют до конца лета

Работы на дороге Иваново-Ярославль ведутся по полосам. Ход работ на объекте, которые производятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»,

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при выделении земельных участков для строительства кладбища в Ивановском районе

Прокурор области Андрей Жугин повторно встретился с гражданами, обратившимися на личный прием по вопросу строительства кладбища в районе с. Бибирево Ивановского района.

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области

О назначении  мирового судьи   судебного участка  №2  Шуйского судебного района  Ивановской области    Постановлением  Ивановской областной Думы №  54 от 18.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *