ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
23.01.2023

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Каждый из нас знает, что наркотики негативно влияют на организм. Но особо тяжелые последствия несет употребление наркотических веществ в юном возрасте.

Каждый из нас знает, что наркотики негативно влияют на организм. Но особо тяжелые последствия несет употребление наркотических веществ в юном возрасте.

ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА

Мозг подростка стремительно развивается, и если он употребляет наркотики, то высок риск интеллектуального или эмоционального повреждения мозга. Употребление наркотика провоцирует эндокринные расстройства, регулирующие  настроение, и репродуктивные процессы. Потребление наркотиков растительного происхождения сказывается на обучаемости и кратковременной памяти подростка, а также на развитии психомоторных навыков (они становятся хуже).

«Баловство» с мозгом в период его развития приводит к необратимому повреждению головного мозга или нервной системы, амнезии, нарушению способности к рассуждению, происходят изменения в сексуальных желаниях и предпочтениях.

РИСК НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Последствие употребления наркотиков — неадекватное состояние подростка, несчастные случаи, оканчивающиеся летальным исходом. Потребление запрещенных веществ является одной из причин подростковой смерти между 15 и 19 годами.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ

Один из четырех подростков, начавших потреблять наркотики, становится зависимым с первого употребления этих веществ. Каков результат зависимости? Наркопотребитель не испытывает чувства счастья и радости, деградирует как личность, теряет чувство реальности, вся его жизнь сводится к желанию потребить наркотические средства.

ЗАТОРМОЖЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Начав употреблять наркотики, подросток провоцирует приостановку своего социального, эмоционального развития. Например, принимая наркотики с 14 лет, подросток останавливается на лестнице эмоционального развития. Телом взрослый, а умом — дитя. Это может проявляться в рискованном поведении, недальновидности, неспособности адекватно понимать последствия совершенных действий.

ПРОБЛЕМЫ С УЧЕБОЙ

Отсутствие желания учиться, снижение успеваемости, прогулы школьных уроков и мероприятий, риск исключения из школы. Поведение наркопотребителя сказывается на собственной успеваемости употребляющего наркотики и мешает успеваемости других.

ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИ

Молодые люди, принимающие наркотики, становятся отчужденными от своих сверстников. Принимая наркотики, им трудно уживаться в коллективе.

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ

Последствия приема наркотиков — глубоко несчастные семьи. Страдают родители, братья, сестры. Страдают от стыда за ребенка-наркомана, а также от вины и самобичевания. Как результат — семейный стресс, скандалы.

РИСКОВАННЫЙ СЕКС

Сексуальная активность часто является результатом употребления наркотиков молодежью.

Существует даже высказывание «секс под кайфом», результат которого — нежелательная беременность. Например, по медицинским данным известно, что подростки, употребляющие наркотики, в пять раз чаще склонны заниматься «случайным» сексом. Под воздействием наркотика часто происходит незащищенный секс или секс с незнакомцем. Это приводит к увеличению рисков заражения венерическими болезнями, подростковой беременности и сексуальному насилию.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Увеличивается риск заражения ВИЧ или других венерических заболеваний по причине употребления наркотиков. Нестерильные иглы в значительной степени связаны с ВИЧ-инфекциями. Незащищенный секс под кайфом способствует заражению СПИДом. Непреднамеренные травмы, физические недостатки, болезни, возможные передозировки — это обычные последствия подростковой наркомании, не считая связанных с наркотиками самоубийств, убийств, несчастных случаев, болезней и смерти.

СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

Денежные расходы, эмоциональные переживания, связанные с наркотиками, совершенные в наркотическом опьянении преступления — это немногие последствия, влияющие на других людей. Например, молодежь, употребляющая наркотики, часто не в состоянии прокормить себя — это дополнительное бремя, ложащееся на плечи родителей, общества. Также увеличиваются расходы для лечения наркомании и связанных с наркотиками заболеваний.

ПРОБЛЕМЫ С ЭМОЦИЯМИ

Наркомания может вызвать или замаскировать эмоциональные проблемы, такие как тревога, депрессия, перепады настроения, мысли о самоубийстве, шизофрения. Наркоманы больше подвержены суицидальным мыслям, попыткам самоубийства, удавшимся убийствам и расстройству личности. К сожалению, употребление наркотиков может также увеличить тяжесть этих эмоциональных проблем. Например, подростки, употребляющие наркотики растительного происхождения, удваивают риск развития депрессии и тревожности.

А. ПУШКИНА,

секретарь антинаркотической комиссии Лежневского муниципального района

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *