Профилактика йододефицита
Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.
Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин - 220–290 мкг.
Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.
Йододефицит у детей негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции.
Профилактика йододефицита может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика.
1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.
Обогащают йодсодержащими добавками поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду, сокосодержащие напитки.
Наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний - йодированная соль. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.
При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.
2. Включение в меню организованных коллективов продуктов, богатых йодом.
Йод содержится в таких продуктах питания, как морепродукты (жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски), белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца), овощи (капуста, репчатый лук, морковь, щавель).
Индивидуальная профилактика.
· Включение в состав блюд йодированной соли.
· Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.
· Использование витаминно-минеральных комплексов.
Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.
Последние новости
Почему отдых в деревне снова в моде: путь к себе через простые вещи
Узнайте, как тишина, природа и простота помогают перезагрузиться и почувствовать себя по-настоящему живыми.
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев