Рекомендации по правильному питанию зимой

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года.

 

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно замедляется обмен веществ, снижается иммунитет и происходит перестройка гормональной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды - низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, холодный воздух и ветер вне зданий и сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня, а также нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.

 

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.

 

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, человек выбирает и активнее потребляет более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, продукты -источники жиров и углеводов. К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

 

 

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

На зимний период приходится много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество.

Но это не значит, что мы призываем отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества рекомендуем устроить разгрузочный день и дать возможность своему организму отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии.

Во время разгрузки не следует употреблять такие продукты, как картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

Обязательно надо включить горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. От супов, в которых содержатся сметана, мука или маргарин, лучше отказаться.

Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Овощи рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Большую пользу организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты.

Также настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если Вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять. Отдайте предпочтение таким продуктам, как мед и черный шоколад.

 

Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

 

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, придерживайтесь следующих простых правил:

          1.            Соблюдайте режим труда и отдыха.

          2.            Выполняйте физические упражнения.

3.              Соблюдайте правила здорового питания.

          4.            Питайтесь небольшими порциями и часто.

5.            Употребляйте больше жидкости, желательно простой воды.

6.              Употребляйте продукты, содержащие полноценный белок.

7.              В качестве источников энергии отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

8.              При выборе пищевых продуктов отдавайте предпочтение продуктам местным по происхождению.

9.              Помните о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса.

 

Каким бы ни был Ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависит Ваше настроение и здоровье.

 

 

Последние новости

Неделя борьбы с ВИЧ: бесплатное тестирование и консультации

Ивановский Центр СПИД приглашает всех на бесплатные обследования.

Ивановская область на 50-ом месте в рейтинге приверженности ЗОЖ

Несмотря на улучшение показателей, регион остается в нижней части списка.

Завершение работ по ликвидации экологических объектов в Заволжске

Власти уверяют, что все опасные отходы успешно вывезены.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Балакове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *