С чего начинается диагноз?
Таким вопросом я задавалась много раз. Всегда считала, что диагноз ставит врач, и это, несомненно, так.
Таким вопросом я задавалась много раз. Всегда считала, что диагноз ставит врач, и это, несомненно, так. Но! Чтобы определить правильное заболевание, каждый из нас, в первую очередь сдаёт необходимые анализы. И тут – начальный «приговор» — от лаборанта, который первый увидел, посчитал и прочитал, а затем предоставил результаты врачу.
Белый халат – мечта детства
Лаборантка Лухской районной больницы Т.А. Кокнова (Косарева) работает в поликлинике без малого тридцать лет. За этот период она набралась такого опыта, что и сама может определить некоторые заболевания людей. Но в данном случае полученная информация в результате исследования анализов пациента остаётся только в её ведении. Она передаёт лист исследования врачу, который вправе поставить диагноз и озвучить или нет его пациенту.
Татьяна, коренная жительница района, родилась и выросла в д. Настасьино Тимирязевского сельского поселения. Начальную школу, 4 класса, она закончила в родной деревне, а среднее образование по определённым причинам получила уже в одной из ивановских школ. Ещё в детстве девчушка мечтала носить белый халат. « С раннего возраста я хотела стать медицинским работником. И для этого была очень веская причина – болела мама. У неё была астма (заболевание лёгких), и она очень страдала. Мне было больно видеть, как ей приходилось бороться с тяжёлой одышкой, испытывать недомогание. И вообще очень переживательно смотреть на страдания больного человека. Поэтому всегда хотела найти способ или метод лечения, помощи» , — с грустью делится Татьяна.
Свою мечту она реализовала в Шуйском медицинском училище, которое окончила в 1992 году, получив специальность медицинской сестры. « По распределению я должна была идти на работу в онкологический диспансер города Иваново, но, опять же, по причине болезни мамы, мне разрешили уехать в свой Лухский район. В августе я пришла в нашу районную больницу, главный врач Виталий Николаевич Барышев направил работать в терапевтическое отделение. Затем мне пришлось работать, практически, в каждом отделении по очереди. Через какое-то время главврач вызвал меня и предложил пойти учиться на лаборанта, поскольку сотрудница лаборатории Александра Михайловна Крюкова ушла на заслуженный отдых. Я согласилась. Меня устраивало то, что я буду работать в дневное время, а не в смену (ночь и сутки), мама большее время будет под моим присмотром. Училась в Иванове на базе областной больницы четыре месяца. Ещё в медучилище мы плотно изучали лаборантское дело, поэтому учиться было не тяжело. Да и обучающие нас врачи были очень хорошие, доступно и понятно объясняли всё, что касается исследовательской работы. Для меня вообще легче один раз услышать из уст специалиста, чем я буду искать нужную информацию в учебных пособиях. Хотя профессиональную литературу всё-таки читала, да и сейчас тоже приходится следить за новой информацией », — рассказывает Т. Кокнова.
«Приговор» врача зависит от лаборанта
Интерес к постижению нового направления в медицине у Татьяны, как оказалось, неподдельный. Она с увлечением рассказывала, казалось бы, о такой скучной и монотонной работе, как взятие крови из пальца. Для нас такое постоянство: палец, микроскоп, напряжённый глаз, что-то нужно посчитать – просто нудно. А для лаборанта, как оказалось, анализ каждого пациента — интереснейшая история. « Говорить об этом можно долго, поскольку кровь «говорит» о многом, каждый показатель определяет отношение к тому или иному заболеванию. Но диагноз всегда поставит врач. От нас зависит очень важный момент – правильно вывести результаты показателей. Состав крови у каждого человека разный, как и состояние его здоровья. Когда меняются показатели нормы, всегда интересно знать причину: в связи с чем это происходит, что повлияло на сбои и изменения. Какие именно показатели невозможно исправить или приостановить их развитие. Например, увеличение эритроцитов, настораживает на одно заболевание, а лейкоцитов – совершенно на другое. Нам очень важно не ошибиться при подсчёте нужных показателей. Интересно видеть, что всё в норме, даже на душе как-то спокойнее. Сейчас мы исследуем материал ещё ручным способом, то есть сами считаем, сами выводим результат. В городских поликлиниках уже используется аппараты-анализаторы, то есть результат выводим машина. Но, я думаю, наш метод наиболее верный. Ведь здесь очень много сторонних факторов, которые могут повлиять на результат. Конечно, и у нас не раз возникали сомнения в правильности выведенного результата анализа. Иногда идёшь домой, а мысль не даёт покоя, что нужно бы ещё разок убедиться. Звоню врачу, объясняю, советуюсь, что неплохо бы ещё разок проверить. И только после повторного проведения исследования успокаиваюсь », — делится Татьяна.
Мне кажется, что так и должно быть, ведь первый человек, который увидел результат твоего анализа – лаборант. И именно от его вывода зависит, какой «приговор» вынесет врач. Представьте себе, сколько таких моментов, когда лаборант смотрит в глазок микроскопа, а там… « Бывает, что я уже сразу вижу, что исправить ничего нельзя. В душе такое твориться, не передать словами. И, главное понимаешь, что пациент обречён, но сказать ему об этом просто невозможно. Таких примеров у нас немало. Это самое тяжёлое », — грустно говорит Татьяна.
Действительно так. А кто знает, какие нужные слова здесь уместны? Для лаборантов мы, как открытая книга, которую они читают, но сказать ничего не могут. « По крови можно выявить много всего: анемию, лейкоз, воспалительные процессы, сахарный диабет и заболевания сердца, синдром иммунодефицита и массу других заболеваний. В последнее время у нас в районе наблюдается рост больных с повышенным сахаром в крови. Почему? Скорее всего, многое зависит от того, чем мы питаемся. Каждый делает свой вывод. Сейчас наука продвинулась, и теперь, сдав кровь, можно определить онкозаболевания органов человека. Так же и по исследованиям мочи тоже определяется ряд заболеваний », — поясняет специалист.
Всё важно делать вовремя
Татьяна Александровна готова рассказывать по каждому изменению в показателях того или иного анализа, что и от чего может появиться. Все знания она получала и продолжает пополнять в процессе работы. « Первой и самой мудрой наставницей у меня была Нина Ивановна Полоникова. Мы с ней проработали очень долго, да и до последнего времени она продолжает нас заменять. Именно она привила мне интерес к этой работе. Не забуду, как она настраивала меня брать кровь на анализ у новорожденных. Я так боялась. У этих крох, казалось всё прозрачным, так жалко было их колоть… Потом я долго сама переживала процедуру. Но, главное, как мы привыкли говорить: всё должно быть сделано вовремя. Не раз случалось выявлять у деток какие-либо отклонения, и врачу удавалось вовремя исправить положение. Но, были и другие случаи, когда диагноз рождался вместе с малышом. Порой и вовремя проведённые процедуры были уже бессильны. Не могу назвать свою работу скучной, мне нравится то, чем я занимаюсь», — с уверенностью говорит Татьяна.
Благодаря исследованиям лаборанта Татьяны Коконовой удалось вовремя выявить ряд заболеваний и принять срочные меры для лечения пациентов. Вот уж с неподдельной искренностью можно сказать, что именно от работы лаборанта, в большинстве случаев, зависит судьба здоровья человека. И, несмотря на то, что это средний медицинский персонал, уместна поговорка» «Мал золотник, да дорог». Таким людям хочется верить и доверять. А, в канун профессионального праздника хотелось бы пожелать, чтоб жизнь медика складывалась только из хороших показателей и всегда была лучше нормы.
Е. Кошокина
Последние новости
Ивановский районный суд: обновления и важные решения
Важные события в жизни Ивановского района.
День бухгалтера: Признание важности профессии
Отмечаем профессиональный праздник бухгалтеров и их вклад в современный бизнес.
Ремонт в школе № 55: обновление потолков в Иванове
Процесс ремонта идет полным ходом благодаря совместным усилиям городских властей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований