«Сохранить то, что осталось»,

Здравоохранение – эта та отрасль, которая касается всех нас.

- считает главный врач ОБУЗ Пучежская ЦРБ Марина Николаевна Ковтун

Здравоохранение – эта та отрасль, которая касается всех нас. Любые вопросы, связанные с ней, волнуют каждого. Иначе никак. А перемен в медицине немало. Слово «модернизация» знакомо, наверное, любому жителю. И все изменения, происходящие в здравоохранении, в той или иной степени, относятся именно к модернизации. С одной стороны, необходимость перемен назрела давно, и любые нововведения не проходят безболезненно, поскольку это коренная перестройка всего, к чему мы так привыкли. С другой, всегда есть подводные камни, которые как бы незаметны, но существенно влияют на процесс и порой не всегда положительно. Наш район, к примеру, удаленный от областного центра, в этом вся сложность. Любая поездка в лечебные учреждения Ивановской области и не только обходится дорого. У нас медицинских кадров острая нехватка. И эта проблема сохраняется на протяжении последних лет. Плюс низкая рождаемость и высокая смертность, сокращение населения. Но это далеко не все сложности, с которыми мы сталкиваемся. По большому счету – это проблемы малых городов, таких как наш. В крупных населенных пунктах ситуация совсем иная, куда более лучшая. А мы живем здесь, и очень хочется, чтобы медицинское обслуживание было на должном уровне. Обо всем этом наш разговор с Мариной Николаевной КОВТУН, главным врачом ОБУЗ Пучежская ЦРБ. Марина Николаевна в этой должности чуть более двух месяцев, и, что называется, с головой окунулась в ворох проблем, которые надо решать: и старые, и новые. А еще ходят упорные слухи о закрытии районной больницы, которые лишь добавляют масла в огонь.

- К сожалению, не все от нас зависит, программу модернизации первичного звена разрабатываем не мы, — сказала Марина Николаевна. – Моя задача на данный момент – сохранить то, что осталось. Это, поверьте, нелегко. А у нас почему-то принято жаловаться, писать сразу в департамент здравоохранения, то есть, прыгая через голову, хотя некоторые проблемы можно решить непосредственно на месте. Но такой подход не решит наболевшие вопросы, скорее, наоборот. Так, после недавнего инцидента у нас закрыт морг, поскольку уволился врач, в нем работавший. И заменить его некому. Так вот «решилась» эта проблема.

- Марина Николаевна, давайте коснемся вопроса записи на прием к врачу. Можно это сделать непосредственно в регистратуре, если есть талоны, то больного запишут, а можно позвонить в кол-центр по тел.2-15-56. Предварительная запись осуществляется через госуслуги, выбрав удобное время.

- У некоторых врачей, к которым бы хотел записаться пациент, бывает, что нет талонов на данный момент, но все равно больной будет принят. Тем более, если ситуация безотлагательная, никто никогда не отказывает. И все же лучше зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы была гарантированная возможность попасть к врачу на прием. В основном, с такой проблемой сталкиваются граждане пожилого возраста, но ее можно как-то решить, обратившись за помощью к родным, знакомым, кто такой возможностью располагает. Все же решаемо. И это не наша вина, внедрение цифровых технологий идет повсеместно, хотим мы этого или нет. Все работают в электронной системе. Изменения всегда даются нелегко, сложен переходный период.

- Свободного доступа к сдаче анализов теперь тоже нет.

- К сожалению, нет. У нас осталось только три лаборанта. Когда параллельно идет диспансеризация, медосмотры, лаборатория просто перегружена, выполнить такой большой объем работ лаборанты физически не смогут. Порой скапливается до 500 анализов на одного лаборанта. Поэтому необходимо обращаться в регистратуру, где пациенту назначают определенное время в лабораторию.

Что еще? Возможно, что к концу апреля изменится время сдачи анализов, которые мы отправляем на исследование в Иваново. Это связано с изменениями договоров с биохимическими лабораториями. О графике забора анализов мы обязательно оповестим жителей района.

- Существует проект «Инцидент 38». Что он предусматривает?

- Федеральный пилотный проект «Инцидент 38» реализуется в 19 регионах Российской Федерации. Его главная задача — повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению. В рамках этого проекта разрабатываются и апробируются новые подходы к формированию расписания врачей. Согласно ему, прием участкового врача увеличивается до пяти часов, но при этом должны сокращаться вызовы на дом, которые они обслуживают. А все экстренные вызовы должен обслуживать кабинет неотложной помощи. В нем должен работать либо педиатр и терапевт, либо два фельдшера. Иными словами, кабинет скорой неотложной помощи – это фактически мобильная группа, которая в любой момент должна поехать по вызову. Другой вопрос — где взять таких специалистов, которых и так не хватает? И вопрос этот решать надо в ближайшее время. Своими силами, постепенно.

- А что с кадрами, в плане привлечения молодых специалистов? Казалось бы, существует программа «Земский доктор», выделяются жилье, материальная помощь, но продвижение идет со скрипом. Если вообще идет.

- Совсем недавно встречалась с выпускниками Кинешемского медколледжа, планируется поездка в Ивановскую медакадемию… Зовем, приглашаем, делаем все возможное. Но желающих, к сожалению, мало или нет вовсе. Но вопрос надо решать однозначно. В ближайшее время приедет на практику девушка, учащаяся по целевому направлению, будет работать медсестрой. Медсестры нам тоже нужны. Как и участковый терапевт, и другие специалисты.

- ФАПы по-прежнему будут работать?

- Да, они как работали, так и будут работать. Жители без медицинской помощи не останутся.

- Марина Николаевна, проблем в районном здравоохранении много. Что вы считаете первоочередными задачами?

- Вновь повторюсь – сохранить то, что есть сейчас. Приумножить, думаю, не получится, поскольку постепенно идет сокращение коечного фонда в зависимости от численности населения, а она у нас ежегодно уменьшается. А стационары держатся на врачах.

- Марина Николаевна, в Ивановской области утверждена и реализуется Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021 — 2025 годы. Отдельные положения Региональной программы, связанные с преобразованием вида медицинской организации, либо входящего структурного подразделения, вызывают критику и напряжение в обществе. Согласно ей до 2025 года предусматривается преобразование во врачебную амбулаторию нескольких поликлиник, в семи муниципальных образованиях во врачебную амбулаторию будут преобразованы семь центральных районных больниц. Преобразования обоснованы низкой численностью обслуживаемого населения и низкой укомплектованностью врачами-специалистами.

В приемную Правительства Ивановской области передано обращение Совета Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» к Губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому по вопросу обеспечения доступности первичного звена здравоохранения для населения Ивановской области, принятое 15 декабря 2022 года, в котором предложены, по его мнению, пути решения проблемы.

- Да, такая программа есть. Но никаких указаний по реструктуризации ОБУЗ Пучежская ЦРБ от Департамента здравоохранения Ивановской области не поступало. Пока мы работаем без изменений. Что будет дальше, поживем, увидим.

- Марина Николаевна, что вы скажете по доплатам медицинским работникам?

- В этом году появились доплаты специалистам первичного звена здравоохранения. Врачам, медсестрам, фельдшерам, всем, кто ведет профилактическую работу, доплата есть. То есть всем медицинским работникам ежемесячно выплачиваются социальные выплаты согласно постановлению правительства РФ №2568.

- Марина Николаевна, каковы итоги работы за первый квартал текущего года нашей районной больницы? Сколько человек родилось, умерло, сколько выявлено онкопатологий?

- За три месяца этого года в районе родилось девять малышей, за аналогичный период прошлого года – восемь. Умерло 77 человек, за первый квартал прошлого года – 83. В круглосуточном стационаре пролечено 120 человек, на дневном – 99. В Кинешму отправлено на лечение 6 человек, в Шую – 27. Впервые выявлено онкозаболеваний у 16 человек, из них 8 больных уже с четвертой стадией, 2 человека – с третьей стадией, первая стадия обнаружена у шести человек. Такая вот удручающая статистика. Хотелось, чтобы жители своевременно обращались за медицинской помощью, проходили диспансеризацию, т.к. большинство заболеваний выявлено именно после ее прохождения.

Что касается диспансеризации, то первый этап прошли 348 человек, второй – 203. Углубленную диспансеризацию прошли 54 человека.

- Автопарк в ближайшее время будет пополнен новыми спецмашинами?

- Больница получила один автомобиль скорой помощи и один автомобиль Веста в рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».

- А капитальный или косметический ремонт в больнице предусмотрен?

- Планируется капитальный ремонт отмостков и водостоков поликлиники.

- Марина Николаевна, спасибо за интервью. Информация, что называется, из первых рук — самый надежный источник – без кривотолков и обиняков.

Е.МАЛИНИНА.

Последние новости

Изменения в авиационной индустрии России: кадровые перестановки и новые стратегии

Политолог анализирует недавние увольнения в Объединенной авиастроительной корпорации.

Важные изменения в местном законодательстве

Новые правила вступят в силу с начала следующего месяца.

Прямая линия Минюста России в Ивановской области

Специалисты ответят на вопросы по отчетности некоммерческих организаций.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Симферополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *