Требования к качеству и безопасности продуктов питания в летний период

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность и она должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов,

Профилактика пищевых отравлений.

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность и она должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и заканчивая предприятиями розничной торговли.

Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
При загрязнении пищевых продуктов патогенными микроорганизмами возникают различные заболевания, такие как острая дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции и другие. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти.
Требования к изготовлению, перевозке, хранению пищевых продуктов определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» № 52 от 30 марта 1999 г., Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Нарушение требований законодательства может привести к массовым пищевым отравлениям и кишечным инфекционным заболеваниям, особенно в весенне-летний период, когда развитию и накоплению микроорганизмов способствует благоприятная температура внешней среды.
Чаще всего массовые пищевые отравления возникают при изготовлении пищевой продукции на предприятиях общественного питания. В целях недопущения пищевых отравлений населения, к производству, хранению, перевозке и раздаче готовых блюд предъявляются следующие основные требования:

Устройство помещений предприятий общественного питания должно обеспечивать поточность технологического процесса, определённый набор цехов и помещений, специальную отделку помещений, обеспечение системами отопления, канализации, водоснабжения с подачей доброкачественной питьевой холодной и горячей воды, соответствующей санитарным требованиям по показателям безопасности, а также возможностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий. Содержание помещений предусматривает ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка, для уборки цехов и подсобных помещений выделяется отдельный инвентарь, весь инвентарь маркируется. Особые требования предъявляются к оборудованию и посуде. Разделочные доски и ножи закрепляются за цехами и маркируются. Столовая посуда моется в моечных машинах согласно инструкции или ручным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. Инструкция по мытью посуды вывешивается в моечном отделении. Перевозка сырья и готовой продукции осуществляется специальным транспортом. Сырьё и готовая продукция должна храниться в отдельных холодильниках с соблюдением установленных сроков хранения и правил товарного соседства.
Технология приготовления готовой продукции должна строго соответствовать санитарным требованиям.
Чтобы не допустить заноса инфекции, сотрудники, поступающие на работу, обязаны пройти медосмотр и получить врачебный допуск с фиксацией его в медицинской книжке, а также пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В последующем они проходят медосмотр и гигиеническую подготовку периодически согласно установленным срокам.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и приобретения доброкачественных продовольственных товаров, рекомендует вам: не покупать продукты питания с земли, с лотков, с необорудованного автотранспорта, в неустановленных для торговли местах; не приобретать продукты питания на нестационарных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; осуществлять покупку продуктов питания в специализированных магазинах, оснащенных современным холодильным и технологическим оборудованием; при посещении магазинов более ответственно подходить к приобретенному вами товару – обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима), маркировку, сроки годности, указанные на упаковке; обратить внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации; в домашних условиях соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов питания в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Для профилактики инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу.
При соблюдении данных рекомендаций снижается риск возникновения пищевых отравлений.
С. ФРОЛОВ, главный государственный
санитарный врач, в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области, заслуженный врач Российской Федерации. Навигация по записям Предыдущая запись:Использование материнского капитала Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Мы в соцсетях:

 

Версия для слабовидящих Лента новостей: Использование материнского капитала 02.07.2023 Рабочий визит С. Воскресенского в Ильинский район 01.07.2023 Особенности регистрации земельных участков 30.06.2023 Проактивный порядок назначения пенсий 30.06.2023 Рабочий визит С. Воскресенского в Ильинский район 30.06.2023 ЕВА нам поможет 29.06.2023 Уголовное дело помогло должнику вспомнить о своих детях 29.06.2023 Рабочий визит С. Воскресенского в Ильинский район 29.06.2023 Это надо знать детям и родителям 28.06.2023 Семь правил безопасного отдыха на воде 28.06.2023 Рабочий визит С. Воскресенского в Ильинский район 28.06.2023 Новости короткой строкой 28.06.2023 Геодезия помогает сохранить объекты культурного наследия 27.06.2023 Ивановские папы – настоящие отцы 27.06.2023 Нарушения при организации летнего отдыха детей устранены 27.06.2023 Свежие комментарии Архив Архив Выберите месяц Июль 2023   (3) Июнь 2023   (59) Май 2023   (86) Апрель 2023   (59) Март 2023   (60) Февраль 2023   (60) Январь 2023   (48) Декабрь 2022   (63) Ноябрь 2022   (66) Октябрь 2022   (74) Сентябрь 2022   (74) Август 2022   (63) Июль 2022   (57) Июнь 2022   (78) Май 2022   (64) Апрель 2022   (79) Март 2022   (75) Февраль 2022   (61) Январь 2022   (43) Декабрь 2021   (64) Ноябрь 2021   (94) Октябрь 2021   (81) Сентябрь 2021   (83) Август 2021   (102) Июль 2021   (94) Июнь 2021   (103) Май 2021   (104) Апрель 2021   (93) Март 2021   (80) Февраль 2021   (71) Январь 2021   (73) Декабрь 2020   (83) Ноябрь 2020   (71) Октябрь 2020   (77) Сентябрь 2020   (73) Август 2020   (73) Июль 2020   (76) Июнь 2020   (96) Май 2020   (91) Апрель 2020   (97) Март 2020   (115) Февраль 2020   (90) Январь 2020   (94) Декабрь 2019   (86) Ноябрь 2019   (80) Октябрь 2019   (109) Сентябрь 2019   (86) Август 2019   (88) Июль 2019   (81) Июнь 2019   (78) Май 2019   (70) Апрель 2019   (105) Март 2019   (10) « Июн       1 2 3 45678910111213141516171819202122232425262728293031  Сайт работает на WordPress и Poseidon .

Последние новости

Изменения в авиационной индустрии России: кадровые перестановки и новые стратегии

Политолог анализирует недавние увольнения в Объединенной авиастроительной корпорации.

Важные изменения в местном законодательстве

Новые правила вступят в силу с начала следующего месяца.

Прямая линия Минюста России в Ивановской области

Специалисты ответят на вопросы по отчетности некоммерческих организаций.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Камышине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *