19.05.2023

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обеспокоено эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о выявлении случая высокопатогенного гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о выявлении случая высокопатогенного гриппа птиц. Вспышка зафиксирована 17 мая 2023 года среди домашней птицы на территории личного подсобного хозяйства г. Приволжска Ивановской области.

В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора и другими заинтересованными службами и ведомствами проводятся необходимые мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц, утверждённых приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.

Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится, вся птица подлежит убою и уничтожению, поэтому возникновение гриппа птиц наносит огромный экономический ущерб.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Для человека опасным является грипп штамма H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.

В связи с чем у Управления Россельхознадзора вызывает беспокойство возможное ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Ивановской области.

В этой связи в целях недопущения заноса гриппа птиц в в личные подсобные хозяйства и птицеводческие предприятия Управление Россельхознадзора обращает внимание на необходимость незамедлительного принятия исчерпывающих профилактических мер и мероприятий организационно-хозяйственного характера:

-соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо;

-информирование государственной ветеринарной службы района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья;

-недопущение выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

-осуществление купли-продажи домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

-содержание территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

-обеспечение засечивания окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;

-хранение кормов для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

-убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях;

-установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц;

-при обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Неликвидированные свалки на сельхозземлях также ведут к риску распространения гриппа птиц. Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения наносит не только огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей.

Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов.

Обо всех случаях падежа птиц в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов птиц в лесных массивах, а также при обнаружении трупов птиц на свалках и других местах на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей, необходимо немедленно сообщить в субъектовые ветеринарные учреждения по месту жительства по телефонам:  8(4922)60-16-29  (г. Владимир);  8(4942)55-32-02  (г. Кострома);  8(4932)32-36-38  (г. Иваново) или в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефонам:

г. Владимир:  8 (4922) 77-16-64;

г. Кострома:  8(4942)37-01-75;

г. Иваново:  8 (4932) 93-95-91  и через сервис электронная приемная.

В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон  +7 (910) 180-08-68.

Последние новости

Обучающиеся Академии приняли участие в проекте

21 февраля на базе Ивановского государственного медицинского университета состоялось мероприятие в рамках проекта "Диалоги с Героями", в котором приняли участие обучающиеся Ивановской пожарно-спасательной академии,

Личный состав Академии передал гуманитарную помощь бойцам 98-ой гв. ВДД

Сегодня в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, в преддверии Дня защитника Отечества,

Ивановцы могут подключить eSIM в сети МТС через Telegram

Виртуальную SIM-карту eSIM теперь можно подключить дистанционно через Telegram.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *