В 2022 году в Ивановской области было выявлено 7 случаев бешенства
17.01.2023

В 2022 году в Ивановской области было выявлено 7 случаев бешенства

В числе заболевших, которых обнаружили в Ивановском, Комсомольском, Приволжском и Фурмановском районах, были кот, собаки, енотовидные собаки, лиса.

В числе заболевших, которых обнаружили в Ивановском, Комсомольском, Приволжском и Фурмановском районах, были кот, собаки, енотовидные собаки, лиса. 

Бешенство – это опасное заболевание, которое относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.

Источником инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие виды животных. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении (т.е. при попадании на рану или на царапину слюны больного животного). Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Инкубационный период длится в среднем от 9 до 51 дня, но может быть и значительно дольше (например, до 1 года). При попадании в организм вирус распространяется в мышечных клетках в месте укуса, а затем по нервным волокнам достигает центральной нервной системы (головного и спинного мозга), вызывая воспаление (энцефалит).

С целью профилактики бешенства осуществляют:

регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных;

отлов бродячих собак и кошек;

ежегодную профилактическую вакцинацию собак и кошек;

невакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад;

работники органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах;

профилактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется путем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакцинации;

перевозка собак в другие города или регионы разрешается только при наличии вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Для профилактики бешенства специалисты в области ветеринарии проводят вакцинацию восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

Так как эффективных средств лечения бешенства не разработано, заболевших животных изолируют и убивают. Ситуацию по обеспечению эпизоотического благополучия в регионах, в том числе по нераспространению бешенства, Управление Россельхознадзора держит на особом контроле.

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *