17.01.2023

В 2022 году в Ивановской области было выявлено 7 случаев бешенства

В числе заболевших, которых обнаружили в Ивановском, Комсомольском, Приволжском и Фурмановском районах, были кот, собаки, енотовидные собаки, лиса.

В числе заболевших, которых обнаружили в Ивановском, Комсомольском, Приволжском и Фурмановском районах, были кот, собаки, енотовидные собаки, лиса. 

Бешенство – это опасное заболевание, которое относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.

Источником инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие виды животных. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении (т.е. при попадании на рану или на царапину слюны больного животного). Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Инкубационный период длится в среднем от 9 до 51 дня, но может быть и значительно дольше (например, до 1 года). При попадании в организм вирус распространяется в мышечных клетках в месте укуса, а затем по нервным волокнам достигает центральной нервной системы (головного и спинного мозга), вызывая воспаление (энцефалит).

С целью профилактики бешенства осуществляют:

регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных;

отлов бродячих собак и кошек;

ежегодную профилактическую вакцинацию собак и кошек;

невакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад;

работники органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах;

профилактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется путем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакцинации;

перевозка собак в другие города или регионы разрешается только при наличии вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Для профилактики бешенства специалисты в области ветеринарии проводят вакцинацию восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

Так как эффективных средств лечения бешенства не разработано, заболевших животных изолируют и убивают. Ситуацию по обеспечению эпизоотического благополучия в регионах, в том числе по нераспространению бешенства, Управление Россельхознадзора держит на особом контроле.

Последние новости

Политех – победитель грантового конкурса Росмолодежи

Ивановский Политех вновь стал победителем грантового конкурса Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи) среди образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Растить кадры для села

Директор Морозовской средней школы Ольга Витальевна Гогулина приняла участие в областном семинаре «Планирование организации работы с агроклассами на 2024-2025 учебный год».

«Семья – твое настоящее!»

На площадке Ивановского государственного политехнического университета состоялся образовательный форум для семей с детьми Ивановской области Мероприятие прошло в символичную дату – Международный день семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *