23.05.2023

В Ивановском районе и других муниципалитетах обнаружены клещи — возбудители боррелиоза

На прошлой неделе по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 317 человек, из них 99 детей.

На прошлой неделе по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 317 человек, из них 99 детей. Наибольшее количество укусов зафиксировано в жилой зоне населенных пунктов.

К настоящему времени в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области всего исследовано 615 клещей. Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных образцах не выявлено. В единичных случаях выявляются боррелии в клещах, снятых как с людей, так и с растений, в городах Иваново, Кохма, Тейково, Кинешма, Ивановском, Лежневском, Тейковском, Кинешемском, Заволжском, Юрьевецком, Фурмановском, Шуйском, Палехском и Южском районах.

Как нужно себя вести, чтобы предотвратить укус клещом? 

  надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;      пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;      старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;  при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).      при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

Сколько времени клещ может сосать кровь?

От нескольких минут до нескольких часов, а самки, как правило, дольше находятся на теле жертвы. В среднем взрослая особь высасывает кровь 1-2 часа, после чего отпадает.Следует учесть, что большую часть времени клещ находится на коже человека или животного в поиске места для присасывания, поэтому если клещ ещё не присосался, его нужно как можно скорее смахнуть, но не давить.

Последние новости

Сотрудники ИК-3 УФСИН России по Ивановской области приняли участие в Дне донора

В рамках акции, посвященной «Всемирному дню донора» сотрудники ИК-3 УФСИН России по Ивановской области посетили Кинешемскую станцию переливания крови с целью сдачи крови и ее компонентов.

В мэрии прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ленинскому району

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова по Ленинскому району под руководством заместителя председателя комиссии Дмитрия Мокеева прошло в мэрии 6 июня.

В 2022 году Отделение СФР по Ивановской области направило более 20 миллионов рублей на страховое обеспечение работников

Благодаря поддержке регионального Отделения фонда за последние три года каждый второй сотрудник,  пострадавший на производстве, выздоровел и вернулся к труду.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *