Внимание, сибирская язва!

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью.

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью.  Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.  При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут. При острой форме с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва.  У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.  Человек может заразиться сибирской язвой при употреблении продуктов животноводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенных в неустановленных местах торговли. Также заражение человека может наступить при уходе за больным животным, убое его, снятии шкур, разделке туш, захоронении трупов, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина). 
Населению необходимо знать:  
Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки выходного дня и т.д.), так как вся продукция там подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.  При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.  Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.  В обязательном порядке обеспечивать проведение вакцинации против сибирской язвы восприимчивых животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей) специалистами государственной ветеринарной службы. Вакцинация осуществляется на безвозмездной основе.   Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.  Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных. 
Оперативно сообщить о случаях заболевания и падежа животных, об обнаружении трупов диких животных можно по телефонам Единой Дежурно-Диспетчерской Службы г.о. Шуя 8 (49351) 3-29-00, а также Шуйской районной станции по борьбе с болезнями животных 8 (49351) 4-75-09, 8 (49351) 4-77-57.

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *